Главный итог любой дискуссии о перспективах облачных технологий среди корпоративных заказчиков таков: так называемые “унаследованные” системы — мэйнфреймы и мини-ЭВМ среднего класса, привязанные к инфраструктуре, тесно связанные с корпоративной сетью, системами хранения и критически важными приложениями, такими как финансовые и ERP-системы, — никуда не исчезнут в ближайшее время.
Как следствие, появляется необходимость в решении очень серьезной задачи: в области частных облаков — по выводу ранее сделанных инвестиций на новый, более мощный уровень; в сфере публичных облачных сервисов — по расширению существующих возможностей и добавлению новых. Вопрос в том, для каких случаев или типов корпоративной ИТ-инфраструктуры лучше подходит публичное, а для каких — частное облако (или в действительности любое облако вообще — но здесь мы сосредоточимся на выборе между публичным и частным вариантами).
Марк Фиель, исполнительный вице-президент по технологиям центров обработки данных компании Switch Communications (оператора центра обработки данных SuperNAP в Лас-Вегасе, одного из самых больших ЦОДов в мире), в своей статье в онлайн-издании GigaOm предлагает прекрасный набор критериев для ответа на вопрос, подойдет ли публичное или частное облако для решения ИТ-задач той или иной компании.
Каким компаниям лучше использовать публичные облачные сервисы:
- Тем, у которых существует “слабая зависимость от сделанных ранее серьезных вложений в инфраструктуру, связанных, например, с внедрением мэйнфреймов и корпоративных приложений”.
- Тем, у которых ИТ-персонал лучше подготовлен для быстрой разработки систем, автоматизации виртуальных вычислений, использования сервисов по запросу и открытого кода.
- Предприятиям малого бизнеса, для которых характерна большая гибкость и скорость в принятии решений.
- Тем, у которых есть необходимость в быстрой окупаемости и максимально быстром выводе на рынок нового приложения.
- Тем, у которых ИТ-персонал наименее “привязан” к сетевым системам хранения данных и работе с серверами, а потому “меньше ощущает угрозу со стороны внешнего провайдера”.
Каким компаниям лучше сделать выбор в пользу частных облачных сервисов:
- Тем, которые “десятилетиями вкладывали средства в ИТ-персонал, инфраструктуру и корпоративные приложения”.
- Компаниям из отраслей, в которых “существует жесткий контроль со стороны финансовых органов и регуляторов с серьезными последствиями в случае обнаружения каких-либо проблем”.
- Склонным к риску компаниям, в которых “изменения бизнес-процессов требуют большего времени”.
- Организациям, в которых “специалисты заняты выполнением узкоспецифических задач, что затрудняет их быстрое объединение для серьезных изменений в корпоративной инфраструктуре или работе с основными приложениями”.
- Тем, у которых широкая инфраструктурная база позволяет “сотрудникам углублять свои знания и увеличивать экономию за счет масштаба”.
Без сомнения, многие корпорации также рассматривают и третий путь — создание гибридной схемы, при которой публичное и частное облака сосуществуют параллельно друг с другом. Или же можно положиться на более специализированные либо настроенные под их задачи сервисы со стороны внешнего провайдера. Вероятно, по мере возникновения соответствующих потребностей корпорации будут получать технологические ресурсы и сервисы как от внешних провайдеров, так и от своих собственных ИТ-департаментов. И в какой-то момент они сами станут провайдерами облачных сервисов, но это уже совсем другая история.