Проект “Сколково”, носивший до недавнего времени сугубо виртуальный характер, постепенно начинает материализовываться в реальном мире. В открывшемся в середине сентября первом здании будущего иннограда — Гиперкубе — стали проводиться имиджевые пресс-конференции, привлекающие повышенное внимание журналистов. Первым организатором подобного мероприятия в конце месяца выступила компания Cisco, объявившая конкурс на соискание премии инноваций Сколкова при поддержке Cisco I-PRIZE.

Cisco и Сколково

По словам вице-президента по стратегическим коммуникациям и рекламе фонда “Сколково” Александра Чернова, материализация иннограда сейчас выглядит следующим образом. По всему периметру территории завершается строительство сквозного коллектора, благодаря которому все будущие здания города будут обеспечиваться водой, теплом, электричеством и т. д. Параллельно с этим начались работы в самой жилой зоне и на месте будущего технопарка, а через несколько недель рабочие приступят к строительству университета.

По словам г-на Чернова, велика вероятность, что в 2014-м именно Сколково примет делегатов саммита Большой восьмерки, однако специально для этого ничего создаваться не будет: если заседание состоится, то для его проведения запланированных к этому году объектов будет достаточно.

Желая преодолеть общественный скепсис, президент Cisco по работе в странах Европы, СНГ, Ближнего Востока и Африки Крис Дедикот сказал, что по его мнению, большинство наших соотечественников, глядя на Сколково, явно его недооценивает. Зарубежный гость пояснил, что ему часто приходится бывать в разных странах, в том числе в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. И, по уверению г-на Дедикота, Сколково в мире очень известно и популярно, о нем много говорят, и постоянно звучат идеи создавать в других странах нечто похожее.

Описывая интерес своей компании к России, г-н Дедикот отметил высокий уровень местных специалистов и системы образования. Cisco, по его словам, приходит только в те страны, которые в него (в образование) вкладываются, а если уж приходит, то принимает на себя очень долгосрочные обязательства. Что касается конкретно Сколкова, то в нем компания намерена наладить сотрудничество с местными стартапами, а также установить с ними взаимный обмен кадрами.

Директор Cisco по взаимодействию с фондом “Сколково” Андрей Зюзин к этому добавил, что инноград для компании — это не просто место физического присутствия сотрудников, а в первую очередь платформа для взаимодействия со всем российским рынком (от ученых до потребителей продукции Cisco).

В свою очередь, описывая принципы сотрудничества с технологическими компаниями, директор по проектам ИТ-кластера фонда “Сколково” Альберт Ефимов отмечает, что при налаживании отношений особое внимание уделяется трем аспектам. Первый — образовательный. И Cisco в этом смысле уже провела курс по технологическому предпринимательству совместно с Открытым университетом (около полусотни молодых людей его закончили). В целом этот курс вылился в шесть стартапов, получивших статус участников проекта Сколково. Кроме того, Cisco будет поддерживать на территории Сколкова так называемую Академию ИТ-профессионалов.

Второй аспект перспективного сотрудничества связан с качеством стартапов, которые обращаются с заявками в фонд, и тут, как уверяет г-н Ефимов, для экспертного совета не существует никаких авторитетов. Заявка Cisco на создание в Сколкове центра разработок была одобрена лишь со второй попытки. (Центр будет фокусироваться на видео и технологиях для эффективной совместной работы; уже ведется набор сотрудников, чье число к концу года составит порядка тридцати человек, а впоследствии дорастет до ста двадцати.)

Третий аспект — конкурсы.

Конкурс

По официальной формулировке “Премия инноваций Сколкова при поддержке Cisco I-PRIZE” организована с целью поддержать стартап-проекты, которые могут стать основой развития новых технологических компаний в России.

В конкурсе могут участвовать граждане РФ, постоянно проживающие в России, и юридические лица, зарегистрированные в нашей стране. Первые три лауреата получат награды в виде безвозмездных грантов Cisco для реализации своих проектов на общую сумму 5,25 млн. руб.

На конкурс принимаются технологические проекты, основанные на разработке и использовании сетевых и облачных технологий и относящиеся к одной из трех категорий: энергосбережение, здравоохранение, образование. Особое внимание жюри уделит проектам, касающимся одного или нескольких приоритетных для компании направлений: облачные вычисления (услуги в формате .aaS, приложения для ЦОДов, распределенные системы коммуникаций, включая приложения для мобильных телефонов и планшетов), автоматизация удаленной совместной работы с использованием методов унифицированных коммуникаций (голос, видео, IM, presence, контактные центры, интеграция стационарной и мобильной связи, мультимедийные Web-конференции, социальные сети), telepresence (видеоконференции, HD-видео), а также приложений Cisco Jabber, Jabber SDK или любого другого открытого Cisco API для продуктов из линейки Collaboration.

Конкурс будет проходить в три этапа. В рамках первого тура (с 25 сентября по 31 декабря 2012 г.) будущие участники должны зарегистрироваться и подать заявку на специализированном сайте cisco.ru/go/iprize.

По результатам первого тура будет отобрано 24 проекта, которые перейдут в полуфинал. При этом 21 проект-полуфиналист будет определен членами жюри. К ним добавятся еще три проекта, которые получат наибольшее число голосов на конкурсном сайте.

По результатам второго тура шесть проектов выйдут в финал, который состоится 14 мая 2013 г. Его участники должны будут лично представить свои проекты членам жюри.

В состав жюри войдут эксперты в области сетевых и облачных технологий, а также представители бизнеса и венчурных компаний.

Данный конкурс станет уже вторым по счету. Первый проводился в период с ноября 2010-го по май 2011-го. Достаточно сказать, что на рассмотрение жюри поступило 2318 идей от десяти с лишним тысяч жителей сотен населенных пунктов России, а информационную поддержку конкурсу оказал 41 медиапартнер из Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Петербурга, Самары, Челябинска.