Развитые и доступные облачные технологии смогут принести экономике Евросоюза до 220 млрд. евро в 2020 г. — и сулят к этому же сроку создание 2,5 млн. новых рабочих мест на европейском пространстве. Однако для того, чтобы такой прогноз сбылся, новые технологии нуждаются в доверии со стороны пользователей. Последнее же невозможно без наличия строгих нормативов, гарантирующих безопасность данных, считает вице-президент европейской комиссии Нели Крус (Neelie Kroes), ответственная за программу Digital Agenda.
“Я всегда была большим сторонником саморегулирования, — сказала Крус, ранее занимавшая в ЕС пост комиссара по вопросам конкуренции, в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung, — но, боюсь, в данном случае мы с этим далеко не уйдем”. Совместно со своими коллегами по Еврокомиссии — комиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрём (Cecilia Malmström) и Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) — она планирует еще до конца этого года выработать стратегию общеевропейской кибербезопасности. Вслед за стратегией должен последовать проект соответствующего закона, налагающего серьезные требования на интернет-провайдеров и операторов дата-центров. В частности, к числу запланированных мер относится обязательная отчетность по хакерским атакам на корпоративные сети.
Инициатива политиков Евросоюза в общем находит одобрение со стороны стран — членов ЕС, и самих выступающих со сходными предложениями. Так, в начале ноября МВД Германии оповестило о намерении разработки закона по ИТ-безопасности, также включающего в себя требования информирования госорганов о кибератаках. По представлению министерства, основная ответственность должна лечь на провайдеров, обязанных не только обеспечить защиту личных данных, но и в принципе дать гарантии против несанкционированных вторжений в инфраструктуру. Противники этого предложения — как в бизнесе, так и в самом правительстве — указывали, однако, на невозможность для Германии совершить этот шаг в одиночку ввиду ослабления конкурентных позиций немецкой экономики. Теперь, с планами ЕС о вводе общеевропейских стандартов, эти опасения становятся безосновательными.
Впрочем, для немецких парламентариев нынешний уровень предложений Евросоюза все же недостаточен. В частности, на прошлой неделе бундесрат раскритиковал поступившую из Брюсселя стратегию развития облачных технологий. Особые нарекания были высказаны по поводу слабо проработанных, по мнению немцев, вопросов защиты данных и технической безопасности.
Замечания со стороны отрасли сформулировал президент немецкого Федерального союза по информатике, телекоммуникациям и новым медиа (BITKOM) проф. Дитер Кемпф (Dieter Kempf). Так, например, для промышленных предприятий неприемлемо требование об уничтожении или же передаче всех данных по запросу пользователя. В совершенно новом подходе нуждается вопрос защиты авторских прав. По мнению главы BITKOM, решение назревших проблем по защите хранящихся в сети пользовательских данных покоится на трех столпах: функционирующее право, регулирующее аспекты хранения, доступа, ответственности и контроля, осознанное поведение самих пользователей, а также собственные обязательства со стороны бизнеса.