Во время форума IBM “Современные перспективы преобразования и развития”, проходившего в середине ноября на Второй площадке Казанского ИТ-парка в Набережных Челнах, обозревателю PC Week/RE Владимиру Митину довелось побеседовать с заместителем директора “Технопарка в сфере высоких технологий” Искандером Динисламовым.
PC Week: Когда и с какой целью был создан ИТ-парк в городе Набережные Челны?
Искандер Динисламов: Торжественное открытие Второй площадки ИТ-парка в г. Набережные Челны состоялось 25 августа 2012. Площадка в Набережных Челнах является своего рода продолжением казанского ИТ-парка, построенного в 2009 г. в рамках государственной программы “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”. Управляющая компания для обоих площадок является государственным автономным учреждением, подведомственным Министерством информатизации и связи Республики Татарстан.
Общая площадь челнинской площадки составляет свыше 24 тыс. кв. метров. На этой площади располагается не только бизнес-инкубатор, рассчитанный на 240 рабочих мест для сорока ИТ-стартапов, но и различная инфраструктура для обеспечения работы резидентов — переговорные комнаты, конференц-залы, кафе, столовая. Имеются также отделения банка, почты и прочие учреждения, необходимые для обеспечения бизнеса резидентов. Организованы высокоскоростные каналы связи с мощным дата-центром на казанской площадке ИТ-парка. Последний, кстати говоря, отличается не только серьезным размером (он рассчитан на 250 стоек), но и является одним из пяти российских дата-центров, сертифицированным согласно уровню надежности TIER III. Это подразумевает возможность замены компонентов инженерной инфраструктуры в горячем режиме, без остановки работы дата-центра и клиентского оборудования. Достигается это за счёт резервирования компонентов инженерных систем: оборудования, каналов распределения электропитания и охлаждения. Если резиденту казанского или набережно-челнинского бизнес-инкубатора для реализации его идеи требуются серверные мощности, то он их получает. Причем бесплатно. Хотя сейчас дата-центр обслуживает не только резидентов, он доступен и используется внешними клиентами, это серьезная площадка с большим потенциалом.
В целом же обе площадки задуманы как базовые центры развития и поддержки компаний в сфере информационных технологий. Предположим, у вас есть идея, имеющая коммерческий потенциал. Но вы не знаете, как ее формализовать, представить инвесторам, как вести бухгалтерию, как выводить на рынок и так далее. Задача бизнес-инкубирования состоит в том, чтобы подхватить эту идею и помочь довести ее до коммерческой реализации. В набережных Челнах бизнес-инкубатор практически по всем параметрам (площади, количеству рабочих мест и пр.) вдвое больше, чем в Казани.
Мы хотим обеспечить “бурление” ИТ-стартапов, т. е. сделать так, чтобы люди стремились стать предпринимателями в области высоких технологий. Пока же ряд исследований показывает, что в нашей стране многие молодые люди стремятся не к предпринимательству, связанному с определенными рисками, а к спокойной и высокооплачиваемой работе в госструктурах или больших корпорациях. И в этом видят свое будущее. Наша задача — стимулировать бизнес молодых. Кстати, уже два года подряд наш ИТ-парк признается лучшим по рейтингу Минкомсвязи РФ.
PC Week: Чем была вызвана необходимость открытия в Татарстане второго ИТ-парка?
И. Д.: Смотрите: когда в апреле 2010-го в казанском ИТ-парке был открыт бизнес-инкубатор, то заявок на места в этом инкубаторе было подано лишь немного больше, чем общее количество мест в нем. Через год количество заявок увеличилось почти в шесть раз и достигло уже 120. Стоить заметить, что значительно расширилась и география, заявки стали поступать со всей России, включая Москву, Петербург, Урал и другие регионы, а также со стран ближнего зарубежья. Эти заявки четыре раза в год рассматриваются приезжими экспертами. Они и решают, кому из заявителей предоставлять возможность пользоваться ресурсами ИТ-парка.
PC Week: Вы упомянули приезжающих экспертов. А откуда они приезжают?
И. Д.: Мы изначально решили, что команда экспертов должна постоянно обновляться. Поэтому мы приглашаем из разных регионов России представителей ИТ-парков, наукоградов, венчурных фондов и т. д. То есть людей, связанных с инновационным бизнесом, имеющих наметанный глаз и способных грамотно оценивать коммерческий потенциал различных идей. Хочу отметить, что наши технопарки открыты не только для жителей Татарстана, но и для всех граждан России. В настоящее время в них, в частности, работают команды из Уфы, Москвы, Йошкар-олы, Ульяновска, Саратова и некоторых других городов нашей страны. Более того, некоторые члены этих команд меняют место жительства и переезжают к нам. При казанском технопарке есть небольшая гостиница, в которой резидент этого технопарка может снять одноместный номер (по сути представляющий собой однокомнатную квартиру-студию со всеми удобствами и гостиничными сервисами) за 18 тыс. руб. в месяц. Для семейных есть номера побольше, но они несколько дороже. Плюс этой гостиницы не только в том, что проживающие в ней люди избавлены от многих бытовых забот (в том числе по уборке квартиры и стирке постельного белья), но и в том, что они могут ходить на работу практически в домашних тапочках, затратив на “трансферт” лишь несколько минут времени. В набережно-челнинской площадке такой гостиницы пока нет, но рано или поздно она появится и там.
PC Week: Почему вторая площадка ИТ-парка была построена именно в Набережных Челнах?
И. Д.: Не только потому, что это второй по численности населения город республики. Здесь располагается Камский промышленный узел, выпускающий продукцию на 600 млрд. руб. в год и включающий КАМАЗ, “Форд-Соллерс”, ТАНЕКО, “Нижнекамскнефтехим”, особую экономическую зону “Алабуга”, строящийся в Менделеевске завод “Аммоний” и многие другие промышленные предприятия, у которых есть деньги и которым нужны инновации. У стартапов денег нет, зато есть хорошие идеи. Наша задача — довести эти идеи до ума. Чтобы они были реализованы в виде конкретных проектов и в том числе работали на развитие реальной экономики.
PC Week: Чтобы у человека появились ИТ-идеи, он должен иметь соответствующее ИТ-образование. А откуда такие люди возьмутся в нужном количестве? Ведь считается, что в целом по стране среди школьников интерес к ИТ-специальностям падает…
И. Д.: Не берусь судить о том, как в данном отношении обстоят дела по стране в целом, но в Татарстане этот интерес растет. В том числе за счет того, что в республике создается (и практически уже создана) своего рода экосистема по подготовке ИТ-кадров. Уже много лет существует летний лагерь “Байтик”. Регулярно поводятся различные олимпиады, связанные с информационными технологиями — для школьников, количество проектов растет с каждой сменой. Регулярно поводятся различные олимпиады, связанные с информационными технологиями. В Казани c этого года действует ИТ-лицей интернатного типа для школьников 7-х—11-х классов. Есть и другие инициативы. Кроме того, два года тому назад при поддержке ИТ-парка в К(П)ФУ (Казанский (Приволжский) федеральный университет, ранее — Казанский государственный университет. — Прим. ред.) создана Высшая школа информационных систем и технологий. В первый год ее существования было принято 40 студентов, а во второй — уже 170. Как видите, положительная динамика налицо. Что и свидетельствует о росте популярности информационных технологий в республике.
PC Week: Что можно сказать о стоимости ваших технопарков и сроках их окупаемости?
И. Д.: Вложения в челнинскую площадку были несколько ниже, чем в казанскую (общая площадь последней составляет 30 тыс. кв. метров). Дело в том, что в Казани очень существенная часть средств ушла на создание мощного дата-центра, который обслуживает не только резидентов ИТ-парка, но и ряд коммерческих предприятий. К примеру, его клиентом является КАМАЗ, который с 2012 года перестал наращивать собственные вычислительные мощности и пользуется услугами нашего дата-центра — к концу этого года 64% инфраструктуры КАМАЗ будет размещено в ИТ-парке. Всего же клиентами нашего дата-центра в настоящее время являются свыше полусотни коммерческих предприятий. Пользуются его услугами и государственные структуры федерального и регионального уровней. Но резервы мощности у этого дата-центра ещё есть.
Одним из основных показателей эффективности объекта инновационный инфраструктуры является бюджетная эффективность, то есть тот объем средств, который выращенные в нем компании вернут в бюджет в виде налогов. По нашим расчетам за 10 лет бюджеты всех уровней получат сумму, в три раза большую суммы инвестиций. Что же касается текущих расходов, то на самоокупаемость казанский ИТ-парк перешел уже в прошлом году. И не только за счет предоставления услуг дата-центра (в нынешнем году доходы от этих услуг примерно вдвое превысили аналогичный показатель 2011-го). Ведь у технопарка есть ещё гостиница, где живут не только резиденты, и есть конференц-залы и прочая инфраструктура, которые можно использовать для проведения различных мероприятий.
Здесь необходимо добавить ещё вот что. У нас срок бизнес-инкубирования составляет один год. После этого успешные компании выходят из посевной стадии, привлекают деньги инвесторов и уже могут арендовать наши офисы не на льготных, а на обычных условиях. В качестве примера могу назвать команду, которая создала удобную web-платформу для управления облачными сервисами “Startpack”. Это по сути “единое окно”, которое облегчает жизнь компаниям, которые пользуются SaaS-приложениями для бизнеса. Ещё есть команда школьников (15—16 лет), которая создает игрушки для простейших “досмартфонных” мобильных телефонов. Эти ребята зарабатывают до 120 тыс. рублей в месяц. Согласитесь, что для школьников это хорошие деньги. Примеры можно продолжить. Но вы и сами можете посмотреть на сайте ИТ-парка, чем занимаются наши стартапы.
PC Week: В каком направлении технопарки будут развиваться дальше?
И. Д.: Технопарки — это лишь место для работы. В планах республики — создание ИТ-города Иннополис (общей площадью около 1200 гектаров), который рассчитан на проживание 155 000 человек (60 000 ИТ-специалисты), с первым в России ИТ-университетом для 5000 студентов, а так же со всеми условиями не только для работы, но и для полноценного отдыха. Да и вообще полноценной жизни. Место для этого ИТ-города уже выбрано (это берег реки Свияги в Верхнеуслонском муниципальном районе Республики Татарстан в 15 км от Казани, один из самых красивых и экологически чистых районов республики).
Идея проекта Иннополис зародилась в октябре 2010 г. Проектирование (создание мастер-плана) было поручено компании RSP Architects Planners & Engineers (Сингапур). Это, наверное, лучшая экспертиза, в области создания подобных объектов. В мае нынешнего года в соответствии с промежуточными итогами проработки мастер-плана Иннополиса начато строительство первых подъездных автомобильных дорог к стартовой площадке строительства будущего инновационного города-спутника. В июне при участии премьер-министра России Д. А. Медведева на стартовой площадке строительства будущего города была проведена торжественная церемония закладки капсулы с посланием будущим жителям Иннополиса.
Совсем недавно (1 ноября) Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Татарстане особой экономической зоны “Иннополис”. Миссия Иннополиса сформулирована так: “Увеличение роли ИТ-cектора в ВВП России”. Стратегическая задача проекта — привлечение лучших ИТ-специалистов для создания новых продуктов в сфере информационных технологий.
PC Week: Спасибо за беседу.