Нарастание объемов информации, приведшее к появлению концепции больших данных и качественному изменению понимания подходов к их хранению и обработке приводит, в свою очередь, и к повышенному интересу бизнеса к производителям систем хранения данных, итогам их развития и планам на будущее. В начале декабря корпорация Hitachi Data Systems (HDS) провела очередной “Технологический форум Hitachi 2012”, на котором Нильс Свеннингсен, старший вице-президент и генеральный директор HDS EMEA, обозначил три главные тенденции ИТ-рынка. Первая — клиенты все больше хотят покупать не сами ИТ-системы, а сервисы как результат их работы, вторая — вычислительные ресурсы и телекоммуникации все больше образуют единую конвергентную структуру и, наконец, третья продолжающая укрепляться тенденция — переход от структурированной информации к неструктурированным данным.
Стратегия компании в области дальнейшего развития облачных систем, отметил он, базируется, во-первых, на расширении возможностей решений HDS, во-вторых — на разнообразных партнерских программах по продвижению облачных продуктов на рынке и, в-третьих, на предоставлении облачных систем хранения данных на территории заказчика.
В числе прочего г-н Свеннингсен рассказал о некоторых итогах деятельности HDS в последнем финансовом году. В частности, объем бизнеса компании в сфере ИТ составил 25 млрд. долл., из которых 5 млрд. — затраты на инновации. Он также напомнил о покупке более года назад компании BlueArc — данное приобретение было сделано в целях стратегического развития направления файловых хранилищ, подчеркнул он. В числе компаний — стратегических партнеров HDS Нильс Свеннингсен обозначил, в частности, VMware (любой новый продукт HDS, подчеркнул он, уже в момент выпуска на рынок сертифицирован под VMware), Microsoft (в частности, поддержка Windows Server 2012), SAP (в том числе поддержка новой аналитической платформы SAP HANA), Cisco (например, в рамках выпуска платформы UCP Select).
Юрий Скачков, генеральный директор “HDS Россия и СНГ”, говоря об итогах минувшего года, отметил, что бизнес компании, которой исполняется 102 года, получил в истекший период ускорение, а портфель решений был серьезно расширен. Второй год на рынке продаются серверы производства Hitachi (на российский рынок блейд-серверов они вышли более года назад), была существенно обновлена линейка систем хранения данных среднего класса — на рынок вышла универсальная СХД, позволяющая обслуживать в рамках одного устройства любые типы данных (файловые, блочные, фиксированный контент). Выведены на рынок конвергентные решения (в частности, платформа Unified Compute Platform двух конфигураций — Select и Pro), оптимизированные для работы с прикладным программным обеспечением таких производителей, как SAP, Microsoft, VMware. Эти решения, рассказал Юрий Скачков, представляют собой программно-аппаратные комплексы, в которые входят сервер, система хранения (среднего или старшего уровня), сетевая инфраструктура и универсальная управляющая программа для настройки и обслуживания этого комплекса. Помимо классического использования в бизнесе, подчеркнул он, конвергентные решения могут быть задействованы в самых различных сферах, например для видеонаблюдения, в области медицинского обслуживания. Выпущена промежуточная (между средними и старшим уровнями) система хранения данных, имеющая, как отметил докладчик, функционал и надежность старших систем и позволяющая существенно экономить операционные затраты на поддержание климата, энергопотребление.
Спросом пользуются решения компании в области файлового хранения — любой массив, отметил глава российского подразделения HDS, может быть дополнен файловым модулем, построенным на базе технологий компании BlueArc. Кроме перечисленного, компания освоила собственное производство SSD-дисков, и на сегодня уже сама является поставщиком для многих вендоров флэш-накопителей. Все производимые ею системы поддерживают многоуровневое хранение данных, подчеркнул Юрий Скачков, используют технологию Hitachi Dynamic Provisioning и готовы к работе в облачных средах.
Боб Пламридж, технический директор HDS в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, уверен, что в числе основных технологических трендов рынка — переход в ближайшие 5—10 лет на твердотельную память (SSD).
По словам представителя HDS, на рынке последние годы даже в условиях мирового экономического кризиса наблюдается постоянный и сильный рост спроса на системы хранения данных (от 60 до 100% в год). При этом традиционные жесткие диски, отметил докладчик, на сегодня почти полностью исчерпали возможности наращивания скорости обработки данных, перестав отвечать требованиям бизнеса. Первый накопитель на жестких дисках (был выпущен IBM в 1956 г.), напомнил собравшимся г-н Пламридж, весил почти тонну, имел 50 дисков с частотой вращения 1200 об/мин. и при этом обладал общей емкостью всего 4,4 Мб. За прошедшие десятилетия емкость жестких дисков возросла на несколько порядков — в 35 млн. раз, констатировал докладчик, а вот частота оборотов диска выросла всего лишь в 12 раз (самые высокопроизводительные жесткие диски имеют “всего лишь” 15 тыс. об/мин). К серьезным проблемам традиционных механических дисков Боб Пламридж отнес и время восстановления данных. Как любое механическое устройство, жесткий диск не гарантирован от сбоя, и в этом в случае на восстановление 1 Тб данных, отметил он, потребуется 24 ч, 100 Тб — 100 дней, а на восстановление вышедшего из строя диска объемом 300 Тб понадобится десять месяцев.
Что касается твердотельных дисков, то они сегодня в 100—200 раз быстрее традиционных, подчеркнул представитель HDS, признав, что при этом еще остаются две пока не вполне решенные проблемы твердотельной памяти — высокая стоимость и недостаточная надежность, выразив вместе с тем уверенность, что обе будут в ближайшие годы благополучно разрешены.
Сегодня наблюдается переход в эпоху, когда огромные объемы данных генерируются не человеком, а машинами, подчеркнул представитель HDS, и эти объемы требуется оперативно обрабатывать и анализировать. В качестве примера докладчик привел проект, реализованный при участии HDS в Японии на скоростных поездах: установленные на поезде видеокамеры с высоким разрешением на протяжении всего пути следования поезда записывают на видео состояние рельсов. Сразу по прибытии поезда на вокзал видеоизображение обрабатывается специальной аналитикой, и уже через 30 мин ремонтные бригады получают наряды на ремонт путей (если таковой требуется).
Коснувшись планов HDS по выпуску на рынок СХД новинок, Боб Пламридж рассказал, что уже через год компания планирует выпустить массив для хранения данных, полностью реализованный на флэш-накопителях со скоростью 1 млн. операций в секунду, до 48 модулей “в первой рамке” и с общей емкостью — более петабайта данных.
В плане форматов хранения данных концепция HDS предполагает независимость формата данных от приложений, подчеркнул Боб Пламридж. Если продолжать хранить данные в форматах проприетарных приложений — это тупиковый путь, уверен представитель HDS, ведь за последние годы порядка 2500 форматов данных устарели, их попросту нечем прочесть, поскольку уже отсутствуют породившие их приложения. Кроме того, констатирует представитель HDS, в основе концепции компании лежит и тот факт, что современные системы хранения данных должны обеспечивать также возможность поиска, обработки и аналитических исследований хранящихся данных.