Заключительное в уходящем году заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), прошедшее под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, принесло некоторые улучшения в плане применения фемтосот в стране. Это, конечно, не будет окончательным решением застарелого вопроса, но поможет оживить процесс внедрения на сетях мобильной связи маломощных миниатюрных базовых станций .
Фактически ГКРЧ подтвердила, что одной из стратегических задач Минкомсвязи является повышение качества связи, и на своем заседании комиссия приняла несколько решений в этой сфере. В частности, был принят упрощенный порядок применения маломощных ретрансляторов и маломощных базовых станций в закрытых помещениях в диапазонах частот 791—862, 890—915, 935—960, 1710—1785, 1805—1880, 1920—1980, 2010—2025, 2110—2170 и 2500—2690 МГц.
Внедрение фемтосот (Femto Access Points), существенно разгружающих макросеть оператора и расширяющих зону покрытия и емкость сети, значительно снижает капитальные затраты операторов, упрощает и даже отменяет некоторые процедуры регистрации и запуска в обслуживание. При этом оператор может “дотянуться” до практически любого абонента и предоставить ему покрытие на все “пять баллов”, обеспечить высокую пропускную способность для передачи данных.
Становление рынка фемтосот началось в России в 2011 г., т. е. примерно на три—четыре года позднее, чем в развитых странах. Компании МТС и “МегаФон” запустили проекты по фемтосотам практически одновременно — в мае 2011 г., а “ВымпелКом” начал с тестовой эксплуатации в двух регионах в августе и ноябре того же года соответственно.
В настоящее время российский рынок фемтосот по своему объему (по данным J’Son & Partners, зарегистрировано менее 2 тыс. фемтостанций) несопоставим с лидирующим по количеству фемтосот рынком США, где установлено примерно 1,5—2 млн. фемтостанций. Более половины действующих базовых станций для создания фемтосот развернуты в Москве и Московской области.
В феврале 2010 г. ГКРЧ сделала первую попытку упростить порядок получения разрешений на установку фемтосот. Согласно новым правилам регулирования, тогда было признано возможным использование полос радиочастот 1935—1980 и 2125—2170 МГц радиоэлектронными средствами для создания фемтосот в сетях стандарта IMT-2000/UMTS без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного юридического или физического лица.
В тот момент внесение изменений в правила регистрации упростило процедуру и сократило сроки регистрации фемтосот, что дало толчок для развития рынка фемтосот в России преимущественно в сегменте корпоративных пользователей. Однако для развития массового рынка, по мнению операторов связи, необходимы были дополнительные доработки и упрощения, в частности, отнесение фемтосот к абонентским устройствам.
“Применение так называемых фемтосот позволит существенно улучшить качество услуг мобильной связи в местах с неустойчивым сигналом, — отметил на последнем заседании ГКРЧ Николай Никифоров. — При этом операторы получат возможности не тратить время на административные процедуры по получению радиочастот, поскольку для такого рода радиоэлектронных средств достаточно будет их только зарегистрировать”.
Кроме того, ГКРЧ было принято решение провести в первом квартале 2013 г. дополнительные научно-исследовательские работы, в частности, определить возможность увеличения мощности ретрансляторов и маломощных базовых станций.