Развитие направления СПО в нашей стране продолжается, хотя внедрение и реализация СПО-проектов идут и не такими темпами, как намечено правительственными постановлениями. Об этом свидетельствуют результаты прошедшей в конце года московской конференции “ПингВин Фест 2012”.
Наряду с представленными успешными внедрениями на форуме были обозначены проблемы и пути их решения, а также планы по реализации СПО-проектов.
Как отдельное направление выделено внедрение СПО в образовательных учреждениях страны, причем было показано, что некоторые регионы по успешной реализации таких проектов соперничают со столичными. Среди успешных региональных Open Source-проектов выделялось внедрение Linux-систем в школах Ульяновской области. Так, Эмиль Хайруллов, руководитель Центра информационных технологий Димитровграда, сообщил, что процесс перехода школ региона на СПО на основе Linux не прост и продолжается с 2006 г.
Достижению положительных результатов в этом направлении способствовал ряд факторов, в том числе использование опыта пилотных СПО-проектов в школах трех регионов — Пермского края, Томской области и Республики Татарстан. Одной из причин успешности внедрения таких проектов, считает он, является обучение преподавателей работе с СПО, чему способствует, в частности, разработанный портал spohelp.ru, а также регулярное оказание им технической поддержки в решении проблем внедрения СПО в образовательных учреждениях.
Актуальность внедрения продуктов на СПО в образовательных учреждениях Ульяновской области, по словам Эмиля Хайруллова, была обусловлена соответствующей нормативной базой, определяемой правительственными документами на федеральном уровне, тенденцией работы бюджетных учреждений в духе открытости и взаимного обмена опытом, а также необходимостью внедрять новые формы обучения в школах для повышения качества и результативности образования.
Среди трудностей, с которым пришлось столкнуться при внедрении, он назвал:
- устаревший парк компьютерной техники;
- несовместимость цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) с СПО;
- несовместимость периферийного и интерактивного оборудования с СПО;
- низкий уровень мотивации и подготовки учителей-предметников в части использования ресурсов компьютерной техники.
На форуме также отмечалось, что одна из проблем, создающих немалые трудности при внедрении проектов на основе свободного ПО, заключается в высоких требованиях, предъявляемых к квалификации системных администраторов. Таких специалистов остро не хватает и в крупных городах России, а в регионах нехватка кадров — практически неразрешимая задача, особенно для бюджетных организаций.
Эмиль Хайруллов отметил, что успеху масштабного СПО-проекта в школах области в немалой степени способствовало региональное правительство. Его председатель непосредственно руководил развитием ИТ и электронной демократии в Ульяновской области.
В 2012-м, сообщил также г-н Хайруллов, состоялся запуск знакового для Ульяновской области проекта “Разработка типового программно-методологического комплекса (ПМК) на основе СПО для общеобразовательных учреждений”, который предназначен для сопровождения предмета “Информатика и ИКТ”.
Реализация этого масштабного проекта рассчитана на два года и будет осуществляться в партнерстве с компанией “ПингВин Софтвер”. Ее гендиректор Дмитрий Комиссаров заявил, что сейчас именно в регионах будет находиться “центр тяжести” внедрения информационных технологий.
Другой пример внедрения СПО из представленных на форуме — решение компании “ГНУ/Линуксцентр” на основе “Китеж — Система виртуальных серверов” (СВС). Эта система инсталлирована в семи магазинах компании “Компьютер-центр КЕЙ” и, по словам Павла Фролова (“ГНУ/Линуксцентр”), ориентирована на автоматизацию среднего или малого бизнеса и требует для внедрения минимальных инвестиций. В ее состав входит пакет сервисов на основе СПО, каждый из которых в предварительно настроенном виде поставляется в автономной виртуальной машине. СВС включает:
- сервер службы каталогов пользователей (контроллер домена) на базе Mandriva Directory Server;
- сервер электронной почты и совместной работы сотрудников на базе ПО Zarafa;
- cервер терминальной загрузки операционной системы (сервер терминалов);
- сервер терминальной загрузки рабочего стола;
- веб-сервер на базе Apache с предустановленной CMS Drupal для создания сайта.
В состав СВС входит и проприетарное ПО — сервер платформы “1С:Предприятие 8.2”, для использования которого клиентам придется приобрести лицензию.
Клиент может пользоваться как всеми имеющимися серверами в виртуальных машинах, так и любой их частью. Возможна доработка решения в соответствии с требованиями заказчика — например, добавление необходимых ему сервисов.
В качестве ОС в виртуальных машинах используются Mandriva Linux и Scientific Linux.