Не подлежит сомнению, что обмен практическим опытом с коллегами играет важную роль в деятельности каждого высококвалифицированного специалиста. И наилучшим местом для таких коммуникаций, по мнению большинства гостей нашей традиционной рубрики “Кто он, современный ИТ-руководитель?”, являются разного рода союзы и объединения ИТ-директоров. Сегодня мы решили взглянуть на этот вопрос с другой стороны, а именно с точки зрения людей, управляющих работой ИТ-сообществ и организующих общение ИТ-профессионалов. О том, что отличает сегодняшнего ИТ-руководителя, какие проблемы его волнуют и какова сфера его интересов, в беседе с научным редактором PC Week/RE Ольгой Павловой рассказала директор Клуба профессионалов АСУ Урала Ольга Поздняк.
PC Week: Для знакомства расскажите нам о вашем сообществе ИТ-руководителей.
Ольга Поздняк: Клуб профессионалов АСУ Урала — некоммерческая организация, существующая с 1998 г. и объединяющая ИТ-директоров предприятий региона. Это один из старейших клубов в России, положивший начало всему клубному движению, которое сегодня находится на подъеме.
В настоящий момент клуб насчитывает более ста активных участников, т. е. ИТ-руководителей, которые регулярно посещают наши мероприятия, в частности традиционно проводимый в марте — апреле каждого года CIO-конгресс “Уральские самоцветы”, участвуют в разных проектах. Мы также привлекаем их в качестве экспертов для подготовки мероприятий клуба и написания статей для разных изданий.
В целом же мы сотрудничаем примерно с семьюстами ИТ-руководителями, но большинство из них, к сожалению, крайне редко бывает на наших мероприятиях и лишь эпизодически участвует в проектах клуба. Чтобы изменить эту сложившуюся пропорцию, мы поставили перед собой задачу увеличить количество активных участников как минимум до 150 человек, а в идеале — даже до двухсот. Мы рассчитываем, что сможем этого добиться за счет установления более тесных контактов с членами клубами и предоставления им более широких возможностей. При этом мы надеемся, что эти шаги позволят сделать наше сообщество еще более привлекательным и полезным для ИТ-специалистов.
PC Week: Что, по вашему мнению, изменилось за те годы, которые прошли с основания клуба?
О. П.: Прежде всего я отметила бы значительное омоложение состава клуба. Так как клуб существует уже более четырнадцати лет, те, кто стоял у истоков — некий костяк ИТ-руководителей, активно взаимодействующих с клубом с самого момента его основания — на сегодняшний день в силу опыта и зачастую колоссальной загруженности не могут уделять клубу столько же внимания, как и прежде. Однако за это время выросло новое поколение CIO, которым участие в клубе также показалось интересным и полезным. Каждый из наших членов привносит в деятельность клуба что-то свое, делая атмосферу сообщества неповторимой и уникальной.
С появлением управляющего офиса клуба инициатива в разработке тематик предстоящих мероприятий и их подготовке перешла в основном к нам. Однако сегодня мы стараемся привлечь обратно наших ИТ-руководителей к деятельной работе в рамках клуба. Ведь как показывает опыт других сообществ, большинство из них созданы и управляются непосредственно ИТ-директорами, которые также активно участвуют в клубной жизни.
PC Week: Какие основные возможности вы предоставляете членам клуба?
О. П.: Наша главная миссия — содействие личностному и профессиональному росту членов клуба. Исходя из этого мы в первую очередь предоставляем им возможность участвовать в различных мероприятиях, проводимых клубом, — причем не только в качестве рядовых слушателей, но и в роли спикеров или экспертов, которые могут поделиться своим опытом работы.
Кроме того, сегодня мы активно развиваем портал, на котором содержится информация о членах клуба, в том числе их контактные данные. И планируем реализовать для них возможность добавлять туда информацию о своих ключевых компетенциях и реализованных проектах. Предполагается, что это позволить членам сообщества напрямую, вне мероприятий клуба, общаться между собой, получая интересующие их сведения и консультации, обмениваясь опытом.
И наконец, мы предоставляем членам клуба возможности для карьерного роста, в том числе даем им рекомендации при устройстве на новое место работы. В принципе мы рассматриваем членство в клубе как один из способов повышения стоимости ИТ-руководителя на рынке труда, что позволит ему в дальнейшем рассчитывать на более высокие должностные позиции.
PC Week: Как обычно формируется тематика, которая обсуждается на разных мероприятиях, проводимых клубом?
О. П.: Чтобы рассматривать самые актуальные тематики, интересующие сегодня наших членов, мы периодически проводим специальные опросы на нашем сайте. Помимо этого мы несколько раз в году встречаемся с советом клуба, состоящим из самых активных ИТ-руководителей, и вместе выбираем темы, которые стоит внести в расписание заседаний клуба.
Я как директор клуба стараюсь также посещать конгрессы и другие крупные мероприятия, проводимые CIO-клубами Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов. Я наблюдаю, что волнует их ИТ-директоров, какие тематики они выносят на обсуждение, а затем выбираю из них наиболее интересные и предлагаю нашему совету для включения в программы дальнейших мероприятий.
PC Week: Можно ли на основании этого считать, что тематика мероприятий, проводимых вашим клубом, несколько отстает от тех актуальных проблем, которые волнуют ИТ-руководителей Москвы и Санкт-Петербурга?
О. П.: Нет, в этом смысле нас нельзя рассматривать как неких провинциалов. Наши ИТ-директора активно учатся, они в курсе всех современных технологий. И вообще Екатеринбург, как считают многие эксперты, по уровню развития бизнеса занимает ведущее место в стране, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Этим мы выгодно отличаемся от других российских городов, причем весьма крупных, где уровень развития технологий и бизнеса на год-два, а то и на пять лет отстают от наших показателей.
А поскольку уровень развития бизнеса в Екатеринбурге высок, то всё, что волнует обе столицы, очень быстро приходит к нам. Так, самой горячей темой 2011-го у нас были облачные вычисления и связанные с ними вопросы, а в текущем году на пике популярности у уральских ИТ-руководителей находились мобильные технологии и разные гаджеты. Наши ИТ-директора понимают, что эти технологии особенно перспективны — за ними будущее.
PC Week: А какие технологии, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы в следующем году?
О. П.: Поскольку я не ИТ-директор, мне трудно чётко спрогнозировать, что именно у нас на Урале будет популярно. Тем не менее я убеждена, что таких технологий будет много. И эта уверенность основывается опять же на том, что я много езжу по стране на разные мероприятия с участием ИТ-руководителей. Так, нынешней осенью я присутствовала на ежегодном конгрессе “Подмосковные вечера”, проводимом клубом топ-менеджеров 4CIO, где проходила дискуссия с участием аналитиков из Gartner. Там обсуждались ключевые тенденции развития ИТ, среди которых я могу выделить рост популярности мобильных приложений, когда всё большее количество компаний будут создавать мобильные приложения как для своих клиентов, так и для использования внутри компании, а также появление такого термина как “Интернет вещей”, когда всё большее количество устройств (камеры и микрофоны, датчики объектов и среды, светофоры, бытовые электроприборы) подключаются к Интернету и предоставляют провайдерам возможность поставлять на них услуги и контент. Думаю, что и у нас в регионе эти технологии также будут популярны.
PC Week: С вашей точки зрения проблемы, решаемые ИТ-руководителями Урала, имеют какие-либо региональные особенности?
О. П.: Во-первых, следует отметить, что Екатеринбург является центром региона, где находится много крупных промышленных предприятий, и это несомненно накладывает определенную специфику на решаемые ИТ-директорами задачи. Соответственно большинство членов клуба являются представителями промышленных предприятий.
Во-вторых, сегодня в связи с централизацией бизнеса головные офисы всех крупных компаний находятся в Москве, где также централизуется и принятие всех ключевых решений. Именно поэтому в регионах руководители — в том числе и ИТ-подразделений — самостоятельно уже ничего не решают, а лишь выполняют решения, принятые “наверху”. Такой подход отчасти накладывает свою специфику на задачи, над которыми работают наши ИТ-директора.
PC Week: Могли бы вы нарисовать обобщенный портрет ИТ-руководителя — члена вашего клуба?
О. П.: В нашей организации все ИТ-руководители конечно же разные, но если говорить в целом, то типичный ИТ-директор — это мужчина 35—45 лет. У нас, разумеется, есть и женщины, но их крайне мало. Есть и более молодые ИТ-руководители (даже меньше тридцати лет), поскольку мы не ограничиваем приём исключительно позицией ИТ-директора. Так что среди членов нашего клуба можно найти людей, занимающих на иерархической лестнице более низкие ступени, чем ИТ-директор, — например, руководитель отдела ИТ, подчиняющийся непосредственно ИТ-директору.
Большинство наших членов имеет высшее техническое образование, хотя сегодня позиция ИТ-руководителя требует умения разбираться не только в вопросах ИТ, но и в вопросах бизнеса. На моём опыте было несколько примеров, когда ИТ-руководители получали степень MBA, понимая, что экономические знания помогут им не только в дальнейшей карьере, но и в выполнении своих функций на текущем месте работы. Сегодня таких людей еще немного, но я считаю, что главная тенденция идет именно в этом направлении.
Можно уверенно сказать, что ИТ-руководители — это люди, заинтересованные в профессиональном развитии. А вот какой путь они для себя выбирают — вопрос, конечно, индивидуальный. Так, некоторые учатся на специализированных курсах, таких как высшие курсы CIO, организуемые Российским союзом ИТ-директоров (СоДИТ). Кто-то получает второе дополнительное высшее образование — те, у кого было, скажем, образование экономическое , сейчас получают технические знания, и наоборот. Но главное , что люди заинтересованы учиться, не останавливаясь на достигнутом.
Таким образом, ИТ-директора, являющиеся активными членами нашего клуба, — это прежде всего люди энергичные, которым мало той информации, которую они получают на своем рабочем месте. Им хочется, во-первых, расширять круг своих контактов, во-вторых — получать новую для себя информацию и в-третьих, они заинтересованы в дальнейшем карьерном росте. На моих глазах с 2010 г. многие ИТ-руководители успели сменить работу, либо заняв более высокие позиции в компаниях-заказчиках, либо перейдя на сторону вендоров. И это очень радует.
PC Week: И наконец, исходя из вашего опыта как вам представляется наиболее целесообразным объединять ИТ-руководителей в сообщества — по отраслевому принципу или по территориальному?
О. П.: Я считаю, что если главной целью объединения является личное общение ИТ-директоров, тогда это должно быть сообщество по территориальному признаку — например, CIO-клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и т. д. А если на первое место выходит обсуждение вопросов использования ИТ в какой-то конкретной отрасли, то следует формировать сообщество профессионалов именно в этой области, которое с помощью современных технологий коммуникации сможет объединять людей со всей страны. Такие отраслевые клубы, на мой взгляд, достаточно интересны, и сегодня есть уже удачные примеры подобных объединений. В частности, мне недавно приходилось общаться с членами Ассоциации профессионалов в области информационной безопасности (RISSPA). По своей сути это очень узкая тема, но в неё можно погружаться до бесконечности, и в данном случае создано профессиональное сообщество, связывающее специалистов из разных уголков России, позволяя им обмениваться опытом, повышать уровень своих знаний, продвигать идеи информационной безопасности.
PC Week: Спасибо за беседу.