HP t410 All-in-One Smart Zero — одно из новых решений компании для оснащения “настольных” рабочих мест. Оно представляет собой 18,5-дюймовый ЖК-монитор, в подставку которого встроен тонкий клиент на базе процессора ARM Cortex-A8 1 ГГц (TMS320DM8148).
Главная особенность этого моноблока — исключительно низкое энергопотребление, которое составляет всего 13 Вт. Что позволяет питать данное устройство только от Ethernet-cети, поддерживающей технологию PoE (Power over Ethernet).
Терминальные станции (тонкие клиенты) с ARM-архитектурой компания HP производит с 2009 г., и, как утверждают её представители, только в 2011-м было её партнёрам было поставлено свыше миллиона таких изделий.
Новинка отличается не только отсутствием вентиляторов и вызываемого ими шума, но и тем, что, по словам разработчиков, обеспечивает производительность, сопоставимую с быстродействием персональных компьютеров. Устройство имеет 1 Гб оперативной памяти DDR3 SDRAM и флэш-накопитель eMMC емкостью 2 Гб. Оно оборудовано четырьмя портами USB 2.0 для подключения клавиатуры, мыши и другой периферии. Имеются разъемы для микрофона и наушников. Поддерживаются протоколы Citrix ICA с технологией HDX, Microsoft RDP с RemoteFX и VMware View с RDP. Разрешение экрана — 1366×768, яркость — 200 нит. Масса устройства — 3,65 кг.
У модели t410 All-in-One Smart Zero имеется “брат” без экрана — t410 Smart Zero, который благодаря встроенным разъемам DisplayPort и VGA допускает подключение двух внешних мониторов с разрешением до 1920×1080. Его масса составляет 0,638 кг, а габариты — 14,8×18,5×3,2 см.
Напомним, что технология PoE (Power over Ethernet, электропитание поверх Ethernet, стандарт IEEE 802.3af) первоначально (ещё в начале нынешнего века) была предложена для поддержки IP-телефонов и камер видеонаблюдения. Она предусматривает возможность подачи электропитания сетевым устройствам по кабелям Ethernet (витым парам различных категорий) длиной до 100 метров, благодаря чему отпадает необходимость в использовании отдельных источников питания. Что, в свою очередь, дает свободу в выборе места размещения не очень мощных оконечных сетевых устройств, так как их не нужно “привязывать” к ближайшей розетке переменного тока.
В отличие от сетей электроснабжения, где питание распределяется на все электроприёмники, в случае технологии PoE питание подаётся каждому устройству индивидуально. При этом используется ток напряжением от 44 до 57 В (номинал — 48 В). Считается, что такое напряжение не опасно для жизни человека.
В настоящее время стандарт IEEE 802.3af определяет пять классов устройств, питаемых по технологии PoE, от нулевого до четвертого. Каждому классу соответствуют свои параметры мощности и тока. Наиболее распространён первый класс. Для него предельный входной ток равен 120 мА, а мощность может варьироваться от 0,44 до 3,84 Вт. Мощность устройств второго класса — до 7 Вт, третьего — до 15,4 Вт. Предельная мощность устройств пятого класса пока не установлена.
В IEEE сформирована исследовательская группа PoE Plus Study Group, на которую возложена обязанность развития стандарта 802.3af. Связано это с тем, что мощности первых IP-телефонов не превышали 8 Вт, однако новые устройства, подключаемые посредством восьмиконтактных разъемов RJ-45, требуют большей мощности, и вопрос повышения мощностей, допускаемых рекомендацией IEEE 802.3af, до разумных пределов является главной темой нынешних дебатов вокруг технологии PoE. Ведь необходимо сделать так, чтобы стандарт IEEE 802.3af PoE Plus не противоречил требованиям технологии 10-Gigabit Ethernet.
По некоторым оценкам, пользователей в большинстве своём устроит уровень максимальных мощностей в диапазоне от 30 до 50 Вт на порт, что позволит дистанционно подавать питание на оборудование, которое раньше нельзя было применять в рамках PoE-решений. В настоящее время технологию PoE используют также устройства контроля доступа в помещения, точки доступа, элементы аварийной сигнализации и другие приборы. Теперь список PoE-устройств пополнился терминальными станциями, что открывает новые возможности их использования.