Было время, когда повышение энергоэффективности компании напоминало меры по энергосбережению в квартире или в доме: выключить свет, перекрыть вентили системы отопления в нерабочих комнатах, в конце дня выключить компьютеры.

Теперь дело обстоит иначе. Сегодня недостаточно заставить людей соблюдать определенные требования. Компании используют преимущества, предоставляемые множеством технологий, помогающих сократить растущие выбросы углекислого газа. Они борются с последствиями постоянного расширения ЦОДов. Они применяют ПО для автоматизации и аудита управления энергопотреблением и отслеживают данные о расходе электроэнергии в сочетании с сенсорами для создания более интегрированных и более интеллектуальных зданий.

Движение “зеленых” продолжает наращивать свою активность. В связи с этим такие компании, как Acorda Therapeutics и EllisDon, используют технологии для повышения энергоэффективности своих систем и решений.

Подобно многим другим компаниям Acorda Therapeutics, производитель лекарств для лечения нервных расстройств (таких как рассеянный склероз) с объемом продаж 210 млн. долл. в год, неожиданно для себя обнаружила эффект повышения энергоэффективности в результате виртуализации серверов. Около четырех лет назад Acorda начала ощущать нехватку мощности своего ЦОДа. Нуждаясь в дополнительных серверах при отсутствии свободного пространства в ЦОДе, компания потратила 100 тыс. долл. на создание виртуальных серверов с использованием технологии VMware.

Наряду с ожидавшимися преимуществами (в том числе экономией 1,5 млн. долл. или больше, которые пришлось бы выделить на приобретение дополнительных физических серверов) виртуализация изменила подход компании к управлению использованием электроэнергии. Например, добавление к физическим серверам виртуальных машин вызвало не слишком заметный рост в энергопотреблении.

Acorda избежала необходимости развертывать в несколько раз больше серверов, чем у нее уже было. Такое увеличение числа серверов привело бы к соответствующему росту расхода энергии. Вместо этого, переехав в прошлом году в новое здание, компания сумела благодаря виртуализации существенно сократить площадь своего ЦОДа, что позволило снизить затраты на охлаждение оборудования. “Это был очень приятный побочный эффект, — рассказал старший менеджер сетевых операций Джош Бауэр, имея в виду неожиданные последствия виртуализации. — Мы получили выигрыш за счет более эффективного использования энергии и постарались его увеличить”.

Двигаясь в этом направлении, Acorda решила сосредоточиться на дальнейшем повышении энергоэффективности своего нового ЦОДа. Она установила сенсоры движения, которые выключают освещение, если в течение пяти минут не фиксируют никакого движения, и более интеллектуальную систему охлаждения, автоматически подстраивающую режим работы под изменения окружающей среды. “Когда мы запросили несколько более дорогую систему охлаждения, компания не поскупилась”, — сказал Бауэр.

Проявился и другой неожиданный эффект: компания была названа одним из лучших мест для работы в шт. Нью-Йорк (она находится в г. Ардсли). Отчасти это связано с ее многообещающими попытками сделать свой бизнес более экологичным. Как сказал Бауэр, такие попытки предпринимаются и сейчас. Acorda планирует заменить все свои серверы и воспользоваться теми возможностями ПО VMware, которые позволяют повысить энергоэффективность за счет переноса виртуальных серверов из одного кластера в другой, снижая при этом число кластеров, требующих питания в данный момент. Кроме того, она готовится к тестированию виртуальных рабочих столов, которые значительно снизят потребности в электричестве для рабочих станций и ноутбуков.

Хотя Acorda взяла хороший старт, эксперты в области энергоэффективности считают, что компании должны предпринимать более энергичные усилия в данной области и использовать стратегический подход к управлению энергопотреблением.

Крис Смит, ведущий эксперт по энергоэффективности и продуктивности операций из консалтинговой компании DuPont Sustainable Solutions, принадлежащей промышленному гиганту DuPont, сообщил, что предприятия, с которыми он работает, будут использовать весь спектр мер: от простейших (отслеживание потребления энергии с помощью таблиц Excel) до самых передовых (интеграция ПО для управления расходом электричества и ИТ-систем для сбора данных и использования их при управлении энергопотреблением).

Между прочим, он считает, что компаниям следует шире применять технические решения для объединения усилий всех причастных к энергосбережению — тех, кто следит за стабильностью энергоснабжения, инженеров, управляющих потреблением энергии, лиц, заключающих контракты с поставщиками электричества, и т. д. “Технический компонент является важнейшим элементом более широкого решения по снижению энергопотребления, — сказал Смит. — А в будущем его значение еще больше возрастет”.

Реагируя на охватывающее мир ИТ сумасшествие на почве больших данных, Роджер Шмидт, один из ведущих специалистов IBM и главный инженер этой корпорации по энергоэффективности ЦОДов, отметил, что важнейшую роль в обеспечении поддержки мероприятий по энергосбережению со стороны совета директоров играют показательные данные о потреблении энергии: “Если у вас нет данных, вы не знаете, что надо совершенствовать. Вы не знаете, какая из ваших систем наименее эффективна. Пока вы этого не узнаете, вы не сможете приступить к решению проблемы”.

Проектирование с нуля

EllisDon, строительная фирма из г. Миссисага (Канада, пров. Онтарио) с годовым объемом продаж 3 млрд. долл., решает проблему энергосбережения для своих клиентов. Чтобы преуспеть на высококонкурентном рынке, она стала с самого начала проектировать здания с учетом требований эффективного расходования энергии. Наверное, наиболее важным из предпринятых ею шагов было обеспечение взаимосвязи всех компонентов.

“В наших зданиях все было защищено патентами, так что получить информацию было сложно, — рассказал директор по информационно-коммуникационным системам Стивен Фостер. — Различные элементы не могли обмениваться информацией: системы автоматизации — с системами безопасности, системы безопасности — с системой освещения, система освещения — с системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха”.

EllisDon стала устанавливать в свои здания непатентованные системы. Это позволило ей интегрировать любой требующий электропитания элемент оборудования таким образом, что жильцы автоматически получают выгоду в результате более совершенного управления энергопотреблением.

“Используемая нами технология позволила ознакомиться с данными, — заметил Фостер. — Это дало нам возможность получить более ценную информацию и показатели для принятия решений по совершенствованию управления энергопотреблением”.

Например, одним из клиентов EllisDon является местный колледж, в котором аудитории для занятий выбирались в соответствии с ожидаемым количеством учащихся. В новом здании колледжа выбор осуществляется иначе. Теперь система отопления, вентиляции и кондиционирования связана с системой выбора аудиторий, который автоматически производится таким образом, чтобы использовалось минимальное количество воздушных установок. В результате энергия стала расходоваться гораздо эффективнее, считает Фостер.

Между прочим, когда EllisDon строила новое здание местной больницы, ей поручили решить одну из наиболее острых проблем управления энергопотреблением, связанную с тем, что многие сотрудники не знали, как задвигать и раздвигать шторы, пользоваться освещением и кондиционером в совещательных комнатах.

EllisDon спроектировала в новом здании такие переговорные комнаты, в которых сотрудники могут задавать все параметры с помощью персональной смарт-карты. С ее помощью организатор совещания устанавливает освещение и температуру в соответствии со своими предпочтениями. А любое оборудование, к которому он обращается, включается автоматически.

Кроме того, переговорные комнаты оборудованы сенсорами. Если в течение заданного времени они не обнаруживают движения, то автоматически отключают систему отопления, вентиляции и кондиционирования, механизм управления шторами, освещение и прочее оборудование и запирают дверь.

Сегодня офис самой EllisDon стал иллюстрацией поговорки “сапожник без сапог”. Но Фостер заявил, что компания планирует строительство новой штаб-квартиры, где воспользуется преимуществами энергоэффективного подхода к проектированию. Он надеется, что через несколько лет сможет сказать то же самое и о других офисах EllisDon, разбросанных по всему миру.

Ничто не мешает любой компании последовать примеру EllisDon, утверждает Шмидт из IBM, надо только воспользоваться многочисленными инструментами, которые помогут изыскать возможности повышения энергоэффективности: “Имеется много технологий. Нужно лишь научить людей их использовать”.