Вышла четвертая версия LibreOffice, мультиплатформенного (Windows, Mac, Linux) офисного пакета, отпочковавшегося от OpenOffice.org в 2010-м. Новый мажорный номер отражает значимость изменений и дает основания полагать, что OpenOffice и LibreOffice теперь уже никогда не сольются в единый пакет.
В LibreOffice Write стал возможен импорт файлов форматов MS Publisher и MS Visio (включая Visio 2013). Ускорена загрузка и улучшена поддержка форматов RTF и DOCX. Впервые поддерживаются импорт и экспорт математических выражений стандарта RTF. Тем не менее, приложение LibreOffice Math не получило существенного развития. Формат MathML доступен только для сохранения документов, TeX/LaTeX напрямую не поддерживается, равно как и стили формул. LibreOffice Calc научился быстрее загружать табличные XSLX- и ODS- документы.
При демонстрации презентаций, созданных в LibreOffice Impress, можно воспользоваться пультом управления на базе Android-смартфона. Пока дистанционное управление реализовано в Linux-версии, позже появится поддержка для Windows и Mac.
К радости эстетов появилась интеграция с меню Unity и поддержка тем визуального оформления FireFox. Хотя и здесь проявляется специфичная фрагментированность качества продукта, присущая многим открытым программным продуктам. Если в браузере FireFox достаточно выбрать тему и нажать кнопку “Добавить в FireFox”, то в LibreOffice нужно открыть в браузере страничку с понравившейся темой на сайте www.getpersonas.com, вручную скопировать URL веб-страницы и вручную задать этот URL в диалоге Параметры приложения LibreOffice. Нажав кнопку F1 в надежде получить контекстную справку (при наличии подключения к интернет), вполне можно попасть на страничку с сообщением “В настоящее время на этой странице нет текста”. Пакет офлайновой справки необходимо скачивать и устанавливать дополнительно.
Разработчики LibreOffice не ограничились улучшением поддержки популярных форматов документов. Начиная с версии 4 пакет поддерживает отраслевой стандарт CMIS, что обещает интероперабельность с системами управления документами Alfresco, SharePoint и др.
С полным списком усовершенстований можно ознакомиться на сайте или русской вики-страничке.