НП «Центр прикладных исследований компьютерных сетей» получит грант Министерства образования и науки РФ на создание и развитие отечественной платформы с открытым программным кодом для управления программно-конфигурируемыми сетями (ПКС).
На открытый конкурс на проведение НИОКР по ПКС-технологиям в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на
Главная задача ЦПИКС в рамках данного контракта — это оценка возможности применения технологии ПКС для повышения эффективности управления компьютерными сетями в ЦОД. Исследовательский проект направлен на решение таких распространенных проблем, как совместимость оборудования различных поставщиков; снижение энергопотребления и реализация эффективных технологий; обеспечение отказоустойчивости и качества сервисов; обеспечение безопасности и управление виртуализацией ресурсов.
Результатом исследовательских работ ЦПИКС станет прототип средств управления сетевыми ресурсами и потоками данных в ЦОДах на основе ПКС-подхода с помощью распределенных сетевых операционных систем.
«В условиях развития облачных вычислений, увеличения количества облачных сервисов и платформ, требуется решение задач управления виртуализированными ресурсами ЦОД, — сказал директор по науке и образованию ЦПИКС Руслан Смелянский. — Одним из подходов для решения основных проблем является технология программно-конфигурируемых сетей. В ПКС аппаратные решения заменяются программными, что позволяет предоставлять более качественные и дешевые услуги. Опытные решения на основе ПКС сейчас полностью внедрены в ЦОДах Google, например».
Национальный научный фонд (NSF) США с 2010 г. выделил около 25 грантов общей суммой $10 млн. американским университетам на исследование ПКС-технологии. ЦПИКС — первая профильная лаборатория, которая начала исследования ПКС в России.
«ЦПИКС был инициатором ПКС-исследований в России: мы проводим обучающие школы, активно распространяем знания по технологии. И то, что на этот раз в конкурсе участвовало большое количество организаций, оцениваем как положительный результат своей деятельности. Вузы и ИТ-лаборатории включились в процесс и приняли эстафету, это очень хорошая тенденция. Теперь хотелось бы, чтобы дистанция между экспериментальными проектами, созданием прототипов и реальным внедрением ПКС-технологии в российское производство и работу — сокращалась. И благодаря таким конкурсам этот процесс ускоряется», — добавил Руслан Смелянский.