Большинство известных примеров гибридных систем облачных вычислений не слишком сложны. Обычно они реализуют интеграцию расположенных в облаке CRM-приложений, таких как Salesforce.com, и, скажем, ERP-систем Oracle или SAP, установленных локально, в пределах корпоративной сети.
Создание гибридных облачных систем такого типа обычно не намного сложнее, чем интеграция двух приложений, размещенных локально. Единственное различие заключается в том, что одна из них установлена в принадлежащем третьей стороне центре обработки данных и обращаться к ней приходится по глобальной сети, весьма чувствительной к задержкам.
Многим ИТ-организациям придется серьезно обновить свою инфраструктуру, прежде чем они смогут реализовать действительные преимущества динамических гибридных платформ облачных вычислений.
По мнению Ребекки Витман, вице-президента консалтинговой компании Nucleus Research, специализирующейся на анализе прибыльности внедренных технологий, возврат инвестиций в облачные приложения слишком привлекателен, чтобы игнорировать эту идею. Она приводит результаты выполненного Nucleus исследования, согласно которым приложения, размещенные в облаке, обеспечивают в среднем в 1,7 раза более высокий уровень возврата инвестиций, нежели приложения, установленные в локальной сети. А вот управление приложениями, установленными и в сети, и в облаке, — задача уже нетривиальная.
“Здесь очень важна интеграция, и в это направление сейчас вкладывается много средств, — говорит Витман. — Тем не менее данная идея сегодня многих пугает”.
Когда поставщики начинает разговаривать о гибридных облачных вычислениях, их ожидания, как правило, простираются далеко за рамки того уровня удобств, который в большинстве ИТ-организаций сегодня достигается внедрением облаков. Корпорация IBM, например, охотно рисует картину облачного мира, построенного вокруг управления работой приложений. “Облачные вычисления будут, по сути, представлять собой механизм управления запуском и работой нужного приложения в нужной системе в нужное время”, — говорит Гектор Эрнандес, руководитель отдела развития облачных вычислений в IBM.
Однако ключевые элементы такой стратегии потребуют от ИТ-организаций тщательного осмысления. Идея развертывания виртуальных машин с приложениями, которые должны выполняться на специальных системах, наилучшим образом оптимизированных именно для этих приложений, ставит целый пласт сложных задач, для решения которых у большинства ИТ-компаний сейчас нет необходимых инструментов и методик. На деле они скорее заинтересованы в поддержании стабильности постоянно усложняющейся ИТ-среды, которая уже сейчас включает больше статичных виртуальных машин, нежели то их количество, каким они в состоянии управлять. “Управление ИТ весьма сложно само по себе, — подчеркивает Рик Хетвей, директор консалтинговой компании RLH Telecom Solutions, специализирующейся в области ИТ. — Никто не согласится добровольно заниматься такими вещами в наше время”.
Прежде чем большинство ИТ-организаций приблизится к уровню сложности, характерному для гибридных облачных вычислений, они должны будут разрешить множество проблем, из которых далеко не последняя связана с управлением ИТ. К сожалению, внутренние процессы управления, как правило, либо исполняются вручную, либо основаны на скриптах собственной разработки, что не позволяет хорошо масштабировать их в случае необходимости.
Но что еще хуже, в целом среда виртуальных машин становится все более гетерогенной. В этой ситуации некоторые стартапы, такие как Ravello Systems, пытаются решить проблему, предлагая упрощенный механизм переноса приложения, работающего на одной виртуальной машине, например VMware, на платформу облачных вычислений, поддерживающую гипервизоры Xen или KVM. Предлагаемый этой компанией облачный гипервизор HVX, который сейчас проходит бета-тестирование, является вложенным гипервизором, нормализующим различные платформы облачных вычислений.
По мнению Навина Тадани, старшего вице-президента Ravello Systems по управлению продукцией и маркетингу, такой подход позволяет разработчикам размещать свои приложения на любой облачной платформе, не волнуясь более о том, какую именно платформу виртуальных машин поддерживает тот или иной провайдер облачных сервисов.
Но даже после того как эти задачи будут решены, предстоит еще разобраться с множеством проблем, связанных с сетью и базами данных. Часть сетевых проблем компания Cisco попыталась решить с помощью недавно выпущенной платформы Cisco Nexus 1000V InterCloud, реализующей технологию виртуальной коммутации, которая облегчает провайдерам облачных услуг трансляцию их сетевых возможностей до установленных локально систем своих клиентов. Тем временем компания Translattice разработала платформу баз данных, которая может стать общей для различных реализаций частных и публичных платформ облачных вычислений. Как заявляет исполнительный директор TransLattice Френк Хьюрт, предлагаемая компанией платформа TransLattice Elastic Database 3.0 предоставляет заказчикам возможность глобального распределения единой реализации базы данных по множеству облачных платформ.
Несмотря на эти достижения, потребуется еще несколько лет, прежде чем ИТ-организации смогут обновить свои инфраструктуры до уровня, который позволит им обеспечить поддержку динамических гибридных облачных платформ. В настоящее время большинство из них все еще обсуждают, какие типы приложений следует выносить в частное облако, а какие — в публичное. “Сейчас мы фокусируем свои усилия на собственном частном облаке, — подчеркивает Кирк Ларсон, ИТ-директор Центрального детского госпиталя штата Калифорния. — Пока мы не решили окончательно, в каких случаях целесообразно использование публичных облачных сервисов”.
Многие приложения, первоначально разработанные для размещения в публичном облаке, скорее всего в итоге будут перенесены либо в частное облако, либо на выделенную управляемую платформу хостинга. По мере развития этих процессов ИТ-организации окажутся вынужденными управлять различными гибридными облачными платформами одновременно. “Когда дело касается облачных технологий, речь идет о целом комплексе факторов, особенно в сфере безопасности. Необходимо проделать огромный объем работы по сбору и анализу данных, — указывает Томас Юнус, ИТ-директор финансовой компании PLS Financial Services. — Причина перемещения сервиса в облако заключается в стремлении получить результат быстрее, а не дешевле”.
Хорошая новость состоит в том, что появляющиеся платформы управления облаками, такие как OpenStack и CloudStack, обещают упростить управление гибридными облачными вычислениями. Но есть и плохая: эти платформы находятся в стадии разработки, так что ИТ-организациям придется ждать, пока разработчики смогут предложить проверенные отлаженные системы управления облачными сервисами на основе этих платформ. Возможно, потребуется еще несколько лет, чтобы подобные системы управления облачными вычислениями достигли уровня приложений действительно корпоративного класса.
Тем временем Пол Догерти, директор по технологиям консалтинговой компании Accenture, отмечает, что для ИТ-организаций сейчас критически важно начать подготовку своих инфраструктур к поддержке сценариев гибридных облачных вычислений, которые скоро должны появиться. “Гибридные облачные вычисления все еще не вышли из стадии развивающихся технологий, — говорит Догерти. — Но уже сегодня нужно готовиться к возникновению мира, в котором виртуальные машины и приложения, работающие внутри их, обладают максимальной гибкостью”.