Сама суть виртуализации заключается во введении нас в заблуждение. Реально существующую вещь она делает гораздо более ценной за счет того, что заставляет исчезнуть ее “реальность”. Эта способность обманывать нас лежит в основе таких идей, как “ИТ как услуга” (IT-as-a-service, ITaaS) и облачные вычисления. Решения класса ITaaS предполагают широкое распространение, что может стать реальным, если у нас появляется возможность формировать точечные вычислительные мощности на основе различных доступных нам в настоящее время технологий виртуализации. Я говорю “доступных нам в настоящее время”, поскольку виртуализация не была представлена как некая прорывная технология; она, скорее, представляет собой достижение, ставшее возможным в результате постепенного развития инноваций в компьютерной технике и ПО. Какова же текущая ситуация в мире виртуализированных центров обработки данных? Используем ли мы виртуализацию теми способами, какими должны это делать, а не теми, к которым мы привыкли?
Виртуализация продолжала развиваться и вводить нас в заблуждение в течение многих лет. С каждым новым уровнем абстракции, добавляемым аппаратными или программными средствами, а в последнее время еще и сервис-провайдерами, мы все реже знаем, где именно хранятся и обрабатываются наши данные. Всего несколько лет назад политики, предполагавшие “виртуализацию прежде всего”, были объектом насмешек, но с тех пор успели стать нормой по мере того, как зависимость от виртуальных платформ стала расти, чтобы удовлетворить потребности бизнеса.
Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения финансового здравого смысла. Применение виртуальных технологий позволило нам добиться более высокой эффективности использования наших ресурсов. В результате понизилась потребность в выделяемой под конкретные задачи компьютерной технике (серверах, системах хранения и сетевом оборудовании), а также в связанных с этой техникой физических атрибутах. Уменьшение числа управляемых технических средств и снижение числа кабельных соединений сократили потребность в энергопитании и охлаждении, вызвав общее снижение расценок на аренду ресурсов ЦОДов. Кроме того, нами были получены и менее заметные преимущества, такие как высокая гибкость в способах управления инфраструктурой и расширенные возможности по более быстрому предоставлению ИТ-решений.
Итак, зачем мы вообще тратим время, ставя под сомнение ценность идеи виртуализации? Если вы получаете возможность добиться больших результатов с меньшими затратами, это имеет смысл! Давайте пристальнее изучим, как преимущества виртуализации изменялись в течение последних нескольких лет, и посмотрим, появились ли там какие-либо новые соображения, гарантирующие, что эта технология нам подходит.
Тенденции развития вирутализации
Универсальные компьютеры-мэйнфреймы применяли технологии виртуализации целыми блоками (“страницами”) в течение многих лет. Системы на платформах x86 и UNIX стали создаваться с использованием виртуализации на уровне компонентов. Эта технология включает виртуализированную подсистему памяти с отдельной виртуальной сетью, работающие независимо друг от друга со специфичными для каждого вендора интеллектуальными блоками. Процессор начинал выполнять новый слой встроенных гостевых систем, которые могли обращаться к этим виртуализированным компонентам и представить их через гипервизор еще раз виртуализированными в различных форматах. Мы создали логический набор систем, основанных на объектах и указателях, однако лежащая под ними инфраструктура все еще оставалась слишком сложной. Для решения этой проблемы мы добавили специализированные устройства (appliances), эталонные архитектуры и объединенную инфраструктуру с более высоким уровнем виртуализации, позволявшим гораздо теснее объединять все компоненты.
Что еще изменилось? Мощность вычислительных ресурсов (в соответствии с законом Мура). В 1965 г. Гордон Мур отметил, что число элементов на интегральной схеме удваивается примерно каждые два года. Год за годом приходилось учитывать этот фактор плотности интеграции в экосистеме ИТ. Это стало обстоятельством, на которое мы привыкли полагаться, и это оказалось очень важным при поддержке виртуализации. Мы могли сделать больше при меньших затратах!
Давайте посмотрим на ситуацию немного под другим углом. С точки зрения закона Мура, мы достигли точки перегиба. По сути, учитывая экспоненциальный рост вычислительных мощностей, обеспечиваемый современными технологиями, мы видим, что скорость роста большинства компаний даже близко не приближается к этим показателям. Это не должно составлять проблему, поскольку мы можем просто разместить больше виртуальных систем и приложений в небольшом физическом объеме, повысить отношение виртуальных систем к физическим и снизить цену физического устройства. Но когда следует остановиться, когда “достаточно” будет действительно “достаточно»? Каким должно быть максимальное число виртуальных систем на физической платформе? Каков максимальный уровень использования ресурсов в этой совместно используемой инфраструктуре? 40%, 60 или 80%?
Помните прекрасный финансовый аргумент в пользу виртуализации? Он выглядит надежным, как скала. Было замечательно понизить физическую сложность системы, но когда мы добавили новые уровни абстракции, мы повысили сложность логическую. Эта сложность может оказаться даже хуже, поскольку для управления ею требуются команды с клавиатуры, а не перемещение тяжелого оборудования, как в физическом мире. Когда мы рассматриваем процесс поиска ключевых причин проблем в высоко виртуализированной инфраструктуре, мы должны просмотреть все уровни и расшифровать, что происходило на самом деле, а что — нет, до того как мы решим, имеем ли мы дело с проблемой в технике или она связана с ПО. Не стоит забывать, что ресурс, выглядящий как компьютерное оборудование, сегодня может оказаться лишь призрачным образом.
Поэтому виртуализация, когда-то появившаяся как решение, предлагающее более простой способ обеспечения мощности, гибкости и снижения расходов, теперь требует более серьезного рассмотрения преимуществ и рисков в отношении всего набора ресурсов, используемых в масштабе корпорации. Сегодня основные задачи переместились в область политик и управления инфраструктурой для защиты ИТ-активов бизнеса. Как и несколько лет назад мы испытывали недоверие к миграции наших критически важных бизнес-приложений в виртуальную среду, сегодня мы испытываем недоверие к развертыванию программной системы, призванной выполнять роль контрольного центра для управления нашей ИТ-инфраструктурой. Только представьте себе, что может случиться в результате отказа такой системы. Будет ли у вас какое-либо представление о происходящем внутри вашей ИТ-экосистемы? Будут ли у вас сценарии действий и компетенции для исправления ситуации и восстановления нормальной работы системы? Перевешивают ли эти соображения преимущества виртуального подхода? Или мы должны провести дополнительные расчеты, просчитывая наш риск и вероятность сбоя для оценки этих инвестиций и подходов?
Обеспечивая успех виртуализации
Несмотря на постоянно растущую сложность ИТ, давайте предпримем простой, основывающийся на базовых аспектах подход, изложив некоторые общие принципы успеха.
- Виртуализация требует экономии за счет масштаба. Создавайте стандарты и придерживайтесь их. Начинайте стандартизацию с самого дна виртуального стека и идите так высоко вверх, как только это возможно. Сила интеграции заключается в предсказуемости.
- Бизнес-задачи требуют согласованности. Определите свою бизнес-политику, формы соглашений и настройте набор архитектур и шаблонов в соответствии с вашими бизнес-задачами. Что наиболее важно, начинайте просчитывать риски в финансовых терминах, определите допустимый для вашей компании уровень риска и активно обсуждайте результаты.
- Определите свой потенциал в терминах соответствующих подразделений вашего бизнеса и, что еще важнее, оцените существующие тенденции и прогнозы для каждого из подразделений. Это как в Economics 101 (базовый курс по экономике в американских колледжах — Прим. ред.): соотносите требования реального мира с виртуальными возможностями.
- Вы сильны настолько, насколько сильно ваше самое слабое звено. Постоянно проверяйте, где именно оно находится, является ли оно физическим или виртуальным, поскольку оно может менять свое местонахождение.
- В какой-то момент вы оставите [свою ИТ-систему в] наследство. Без сомнения, это наследство будет включать виртуальные технологии. Управляйте своей стратегией виртуализации и не давайте повод вашим последователям сделать вас козлом отпущения из-за бессистемного, заплаточного подхода к развертыванию технологий.
Для обычного пользователя ИТ-систем виртуализированные решения предлагают огромные возможности для самостоятельного доступа к легким в использовании и динамичным ресурсам. Мы знаем, что это что-то вроде фасада, и мы прилежно работаем за сценой для создания системы работы с виртуализированными продуктами. ПО мере того как мы повышаем нашу зависимость от этих решений, давайте поддерживать наши знания об этой инфраструктуре, не забывая наши базовые принципы.