Группа компаний IBS совместно с РСПП, АЭИ «ПРАЙМ» и группой компаний HeadHunter разработала уникальный инструмент комплексного анализа рынка труда — «Индекс рынка труда». IBS внесла в проект свою уникальную экспертизу в области построения интегральных макроэкономических моделей, технологии сбора и анализа разнородных данных, а также использования нейронных сетей для прогнозного моделирования.
Цель создания «Индекса рынка труда» — обеспечение российского бизнеса открытым, удобным и надежным аналитическим инструментом, позволяющим понимать актуальную ситуацию на рынке труда и принимать взвешенные решения о развитии своего бизнеса. Проект был инициирован Российским союзом промышленников и предпринимателей и поддержан группой IBS, Агентством экономической информации «ПРАЙМ» и Группой компаний HeadHunter.
Специфика «Индекса рынка труда» заключается в том, что проблема оценки и прогнозирования состояния рынка труда Москвы в нем рассматривается с разных сторон. В анализ включены не только показатели, напрямую влияющие на состояние рынка труда (число вакансий и резюме, количество безработных, уровень безработицы и динамика откликов на одну вакансию), — но и комплекс косвенных (макроэкономических) показателей, а также показателей состояния бизнес-среды и промышленности. Данный подход позволяет понять текущую ситуацию «трудовой экономики» и построить максимально точный прогноз будущего состояния рынка труда, в том числе тенденций развития на будущий квартал.
Группа IBS выступила в роли разработчика методологии расчета и математической модели рынка труда и интегратора аналитических данных. Ранее IBS реализовала целый ряд проектов по созданию сложных макроэкономических моделей, описывающих динамику рынка труда. Также IBS обладает обширной экспертизой в области создания систем интеграции, обработки и анализа больших объемов разнородных данных, в том числе неструктурированной информации. Эта экспертиза была использована при реализации нового аналитического проекта.
Перед разработкой концептуальной модели индекса был проведен подробный анализ существующих зарубежных и российских аналогов, в частности: индекс рынка труда Украины, The Conference Board Employment Trends Index (ETI), The Conference Board Measure of CEO Confidence, The Conference Board Help Wanted OnLine (HWOL), Job Openings and Labor Turnover. На основе этого опыта была разработана собственная уникальная методика.
Входными параметрами модели, предложенной IBS, являются показатели бизнес-среды, макроэкономики и промышленного сектора. Источниками входной информации послужили проверенные авторитетные источники: РСПП, «Росстат», «Мосгорстат», ИЭП, «Медиалогия», HeadHunter. Входные данные для модели собираются из разнородных источников, нормализуются, очищаются от сезонных колебаний. Далее на основе полученных данных рассчитываются значения индекса рынка труда, макроэкономики, бизнес среды и промышленности. Выходными параметрами являются прогнозные значения индекса рынка труда Москвы на три месяца вперед.
Кроме мониторинга, модель обеспечивает анализ и прогнозирование ситуации. Для решения задачи прогнозирования экспертами IBS было протестировано несколько методов, из которых наилучшие результаты показал метод, основанный на искусственной нейронной сети. Созданная в проекте нейронная сеть, обученная на исторических данных, позволила обеспечить высокий уровень точности прогнозирования. Оценки показывают, что на выборке с января 2008 г. по июль 2012 г. прогнозные данные ни разу не вышли за границы коридора ошибки, составляющей 3,3%. Глубина прогнозирования модели — на три месяца вперед.
Александр Макаров, ответственный секретарь комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям РСПП, директор по развитию бизнеса группы компаний IBS, отметил: «На данный момент „Индекс рынка труда“ и его составляющие являются уникальным продуктом для нашей страны. Мы надеемся, он окажется удобен для аудитории и со временем станет общепринятым востребованным аналитическим инструментом. Мы также рассчитываем, что опыт создания „Индекса рынка труда“ будет полезен при разработке аналогичных макроэкономических показателей для других регионов и для отдельных отраслей. Мы уверены, средства математического моделирования и инструменты интеграции и анализа данных помогают сделать более прозрачной и понятной ситуацию в различных областях российской экономики и для государства, и предпринимателей».