Intel готовится к запуску производства процессоров Atom для микросерверов под названием Avoton. Как рассказала eWeek генеральный менеджер подразделения Intel Datacenter и Connected Systems Group Лиза Граф, компания уже отправила своим партнёрам пробные партии Avoton для тестирования.
Официально поставки Atom Avoton планируется начать во второй половине года. В этих процессорах будет применяться новая микроархитектура Silvermont, которую считают самым крупным нововведением в архитектуре Atom с 2008 г. Процессорная часть “системы-на-чипе” будет нести от двух до восьми ядер. Кэш-память второго уровня объёмом 1 Мб будет распределена между каждой парой ядер. Таким образом, 8-ядерный чип будет иметь 4 Мб кэш-памяти. Кроме этого, чипы будут поддерживать внеочередное исполнение 64-разрядных команд (out-of-order), а также технологию Turbo Boost, благодаря которой максимальная частота работы самой производительной модификации Avoton будет достигать 2,7 ГГц (без Turbo Boost — 2,4 ГГц). Уровень энергопотребления новинок будет лежать в пределах 5—20 Вт.
Аналогично своим предшественникам процессоры Avoton будут иметь 16 линий PCI Express 2.0, а также поддерживать интерфейсы LPC, SPI, SMBus, UART. Двухканальный контроллер DDR3 будет работать с памятью DDR3-1600 и DDR3L-1600. Серверная версия процессора Atom изготавливается по 22-нм нормам.
Микроархитектура Silvermont позволит увеличить производительность и энергоэффективность процессоров Atom, то есть микросерверы на их основе будут иметь лучшие показатели удельной производительности. 3D-архитектура FinFET позволяет разместить в более компактном пространстве больше транзисторов, увеличив быстродействие процессора.
Эти возможности должны поспособствовать заметному росту производительности в сравнении с нынешними процессорами Centeron, которые выпускаются с декабря 2012 г. по 32-нм процессу. Эти чипы не нашли широкого применения, однако HP использует их при производстве микросерверов, разрабатываемых в рамках своего проекта Moonshot. Серверы HP Moonshot имеют фирменный Ethernet-контроллер и поддерживают виртуализацию на аппаратном уровне. В качестве базовых ОС поддерживаются Windows и Linux.
В настоящее время наблюдается рост интереса к энергоэффективным микросерверам. Ожидается, что уже в этом году в абсолютном выражении поставки микросерверов утроятся и достигнут отметки 291 тыс. шт. Это на 230% больше показателя 2012 г. (88 тыс. шт.). Для сравнения, в 2011 г. было отгружено всего 19 тыс. микросерверов. В 2016 г. будет отгружено 1,2 млн. таких устройств, предполагают аналитики. Эксперты IHS Suppli определили, что среднегодовой темп роста в сегменте микросерверов в период с 2011 по 2016 гг. составит 130%.
Понятно стремление Intel закрепиться в сегменте микросерверов, чтобы опередить своего основного конкурента на этом рынке — ARM, который готовится выйти на него в 2014 г. В настоящее время HP и Dell уже предлагают для тестирования заказчикам серверы на базе микроархитектуры ARM, однако пока что в них используются 32-разрядные процессоры, для которых к тому же написано не так много ПО, но в ближайшие годы начнутся поставки и 64-разрядных ARM-процессоров.
Свой вариант процессоров для серверов на базе 64-разрядной архитектуры ARM v8 в 2014 г. планирует выпустить и компания Samsung Electronics. Эта компания уже имеет опыт в производстве процессоров на базе ARM-архитектуры. Южнокорейский производитель предлагает многоядерные чипы Exynos для рынка смартфонов, планшетов и других портативных устройств.
Список компаний, активно наращивающих свою экспертизу в области разработки ARM-чипов можно продолжить: Nvidia, Applied Micro, Calxeda, Marvell и др. Если поставщикам удастся создать оптимальные по производительности и энергопотреблению ARM-чипы, то вполне очевидно, что дуополия Intel и AMD на рынке процессоров для серверов будет разрушена, а сам рынок станет гораздо более конкурентным.