Отрасль информационно-коммуникационных технологий в 2012 г. развивалась неплохо, ее объем превысил 1,5 трлн. руб., сказал Аркадий Дворкович, вице-премьер Правительства Российской Федерации на годовой расширенной коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций. По его оценке, в целом в прошлом году отмечалась положительная динамика развития отрасли: “Прирост составил около 5%, что больше, чем у большинства отраслей экономики, а значит, связь, массовые коммуникации и информационные технологии являются одним из двигателей экономического роста в целом”.
“1,5 триллиона рублей — это значительные средства, которые интересны инвесторам, интересны бизнесу, — отметил вице-премьер. — И это определяет относительно высокий инвестиционный потенциал отрасли, хотя, если говорить о конкретных сегментах, то в них разные ситуации, разные проблемы”. В таких сегментах, как почтовая и фиксированная связь, остается ряд проблем, чего нельзя сказать о мобильной связи. “На мой взгляд, в нынешнем году стоит сконцентрироваться именно на этих составляющих, не забывая при этом, конечно, об остальных сегментах работы”, — считает он.
В то же время заместитель председателя Правительства РФ добавил, что предстоит работа по внедрению принципа переносимости мобильных номеров (MNP), по развитию сетей LTE и решению имеющихся в отрасли проблем, в том числе по модернизации работы почты. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтвердил, что планируется внедрение MNP, отмена национального роуминга и развитие сетей. По словам министра, сегодня наша страна занимает первое место в мире по проникновению мобильной связи — этот показатель достиг 164%. При этом сети LTE созданы в 97 городах России и доступны для 38 млн. человек.
“ИТ-отрасль становится заметной в структуре экономики России”, — подчеркнул Николай Никифоров. По его данным, сегмент информационных технологий составляет 1,2% ВВП России, а ежегодный рост оценивается в 18%. Говоря о развитии ИТ-отрасли, министр рассказал о ходе выполнения поручений, подготовленных по итогам заседания президиума Президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Он сообщил, что при помощи Министерства образования и науки РФ намечено создать до 50 исследовательских центров и групп, которые будут заниматься прорывными исследованиями в области информационных технологий. Министр также рассказал о важности работы по созданию институциональных условий для развития отрасли, среди которых -- снижение льготного порога по числу сотрудников ИТ-компаний до семи человек и другие меры поддержки. Кроме того, по словамг-на Никифорова, Минкомсвязи решает вопрос развития цифрового телевидения, в том числе занимается поиском решений для организации трансляции в эфире 24 телеканалов высокой четкости (ТВЧ, или HDTV).
Министр отдельно остановился на модернизации “Почты России”, 42 тыс. отделений которой являются резервом для расширения спектра предоставляемых государственных услуг: “"Почта России" должна развиваться как полноценная товаропроводящая сеть”, — сказал г-н Никифоров.
И это, пожалуй, всё, что касается деловой части мероприятия. Всё остальное — из области шоу: приветственные речи, благие пожелания и добрые напутствия. Новый министр смело решил отказаться от застарелых форм и традиций, что и отразилось на организационных подходах, масштабах мероприятия и самом регламенте расширенной коллегии.
В нынешнем году в качестве места проведения был выбран сравнительно небольшой (по сравнению с московской мэрией или “Экспоцентром”) зал в РИА “Новости”. Поэтому мероприятие носило камерный характер и присутствия случайных представителей телекоммуникационного или ИТ-бизнеса там не предполагалось. И если раньше о сроках организации мероприятия было известно месяца за два и к этому событию активно готовились, то в этот раз о времени и месте проведения коллегии буквально до последнего момента никаких объявлений не было.
Обычно расширенная коллегия проводилась в течение двух дней: один день проходило пленарное заседание, а на следующий день велась секционная работа, где министерские департаменты подробно отчитывались о своей деятельности и взаимодействовали с руководством предприятий, выслушивали предложения и жалобы в свой адрес. На сей раз решили не затягивать процесс и ограничиться пленарным заседанием: вместо двух дней вполне успели уложиться в два с половиной часа.
Кроме Аркадия Дворковича и Николая Никифорова на коллегии выступили заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Пожитков и ряд других известных персон. К сожалению, мы не увидели там представителей отечественной электроники и промышленности средств связи, которые по традиции многие десятилетия подряд присутствовали на таких заседаниях.
Было бы очень не плохо, если бы Минкомсвязи, создавая те или иные программы и проекты, хотя бы частично ориентировалось на производственные возможности отечественных предприятий, работающих под эгидой департамента радиоэлектронной промышленности (РЭП) Минпромторга, а не только опиралось на зарубежных вендоров. И не забывало приглашать руководителей смежных отраслей на свои мероприятия.
Кстати, в 2012 г. предприятиям и организациям РЭП тоже удалось сохранить положительные тенденции в финансово-экономической деятельности. По итогам года общий объем товарной продукции, произведенной радиоэлектронной промышленностью, вырос на 12,4% по сравнению с 2011-м. В целом по РЭП выработка товарной продукции на одного работника в 2012 г. увеличилась на 20,4%. Кроме того, на 2013 г. запланировано установить достаточно высокие контрольные отраслевые показатели: объем промышленной продукции должен вырасти на 13%, объем НИОКР — на 14%.
Что касается Минкомсвязи, то на ее расширенной коллегии никто не нагружал участников большими массивами статистической информации, глубоким анализом происходящих в отрасли процессов, никто не ставил контрольных цифр роста по основным направлениям техники и видам услуг, никаких новых инвестиционных программ не предлагалось, никаких конкретных задач перед отраслевой наукой не ставилось.
Очевидно, что все процессы, которые находятся вне сырьевой модели развития, мало интересуют руководство страны. Инфокоммуникации не являются реальным национальным приоритетом, и поэтому даже такое рутинное мероприятие, как коллегия министерства, является отражением того факта, что государство всё более отдаляется от управления бизнесом в данной сфере экономики.
Никаких информационных супермагистралей никто здесь строить не намерен, никаких национальных проектов о проведении ШПД в каждое домовладение никто не продвигает и никаких государственных капиталовложений в продвижение новых технологий здесь не предвидится. Самое большее, о чем можно поговорить в рамках подобного саммита, успеют ли наши сотовые компании за свой счет внедрить MNP к 1 декабря или это эпохальное событие произойдет на пару месяцев позже.