Компания Microsoft завершила построение новой схемы подготовки и тестирования, которая была анонсирована в прошлом году.
“Изменения вызваны переходом на облачные технологии, — объяснила Мария Солодянкина, менеджер по работе с учебными центрами Microsoft в России. — В 2012 г. спрос на специалистов с навыками работы с облаками вырос почти вдвое по сравнению с 2011-м. Microsoft и другие вендоры отреагировали на эти изменения”.
В течение года после объявления новая программа наполнялась деталями, необходимыми для того, чтобы люди понимали, какие экзамены нужно сдать и какие курсы пройти. Эта работа завершилась буквально на днях.
Во-первых, компания упростила программу за счет уменьшения числа специализаций. “Появилось более четкая связь между курсами и экзаменами, — отметила г-жа Солодянкина. — Раньше были сотни курсов и сотни экзаменов, некоторые из них пересекались, для одних надо было пройти два курса с практикой, для других еще что-то”.
Во-вторых, появились требование периодической ресертификации для подтверждения актуальности знаний. “Если специалист не проходит ресертификацию раз в два или в три года, в зависимости от специализации, то он теряет свой статус, — сказала Мария Солодянкина. — Но для ресертификации не нужно повторно сдавать все экзамены, достаточно лишь одного, а для начального уровня MTA (Microsoft Technology Associate) ресертификация не требуется”.
В третьих, в новой программе акцент делается на проверку наличия более глубоких и серьезных знаний, поэтому для получения каждого статуса нужно пройти более серьезную процедуру тестирования и сдать больше экзаменов, чем раньше. Например, если для получения статуса базового уровня надо было сдать один экзамен, то теперь не менее двух.
Одновременно с изменением программы Microsoft постаралась сделать процедуру сертификации более доступной. Так, в конце прошлого года у компании Prometric в Москве появился центр тестирования на высший статус “Мастер”, и Россия стала десятой страной мира с таким центром. Как объяснила Мария Солодянкина, для получения этого статуса нельзя обратиться в любой центр Prometric, а только в специализированный. Одним из требований к такому центру является отсутствие у него своего учебного центра. Однако для получения статуса “Мастер” по некоторым технологиям нужно обязательно пройти обучение, которое доступно только за рубежом. Поэтому в нашей стране пока можно сертифицироваться только по технологиям, не требующим такого обучения, а именно по SQL Server и Exchange Server. “Но главное условие для получение данного статуса — наличие серьезного опыта, — добавила Мария Солодянкина. — Раньше в России было лишь несколько десятков “мастеров”, мы надеемся, что теперь их станет больше”.
Второй шаг в сторону повышения доступности связан с расширением круга тех, кто может получить сертификат начального уровня MTA. Прежде он был предназначен только для учащихся, а теперь — для всех желающих. “В отличие от других сертификаций, MTA не предполагает наличия практического опыта, нужны только знания по технологиям, — объяснила г-жа Солодянкина. — Поэтому такой сертификат может пригодиться не только студентам, но и другим специалистам — например, непрофессионалам по ИТ, которые имеют дело с ИТ. Им требуются не практические навыки, а понимание особенностей технологий. Нам кажется, что этот сертификат пригодится партнерскому каналу”. Одновременно с расширением аудитории было объявлено, что экзамены на статус MTA можно сдавать не только в центре тестирования Certiport, как раньше, но и в центрах Prometric.
Третий шаг в сторону доступности сертификации связан с началом массового перехода специалистов на дистанционное обучение. Понимая эту тенденцию, Microsoft в нынешнем году предоставила партнерам по обучению базу для такого сервиса.
Так, еще с прошлого года компания начала публиковать курсы к моменту выхода продукта на рынок, затем стала выпускать электронные учебники, причем не просто в виде веб-страниц, а в формате, более удобном для навигации. И наконец, появилась возможность создавать учебники из модулей. Такой функционал был и раньше, но с большими ограничениями, а теперь партнеры по обучению могут из таких “кубиков” строить авторизованные курсы под требования заказчика. Более того, была до конца построена система авторизации авторских курсов учебных центров и контент-провайдеров. В результате они могут их дополнять проверенными курсами Microsoft.
Партнеры по обучению положительно относятся к этим изменениям. “Для нас это хорошо, потому что мы можем больше учить и предлагать больше курсов, — сказал Дмитрий Гудзенко, директор УЦ “Специалист”. — Именно новое, модное и интересное позволяет учебным центрам держаться на плаву. Ведь старые курсы постепенно сходят на нет. Например, лет десять назад начальная подготовка давала нам 15—20% дохода, а сейчас эти знания и так всем доступны. Появление новых сертификаций — хороший стимул для того, чтобы пойти на учиться. Но с другой стороны, эти курсы будут читать и в других центрах, поэтому нам нельзя спать, а надо готовить преподавателей”.