В гонках “Формулы-1” разница между выигравшим и проигравшим измеряется секундами. Чтобы получить конкурентное преимущество от использования установленных на гоночных машинах датчиков, компания McLaren регулярно вводит гигабайты данных в размещаемую в оперативной памяти вычислительную систему SAP HANA, которые впервые можно анализировать во время гонок в реальном времени.
С помощью SAP HANA, размещаемой в оперативной памяти вычислительной системы, инженеры компании McLaren могут анализировать характеристики гоночных машин во время соревнований “Формулы-1” в реальном времени.
По словам CIO McLaren Стюарта Бёррела, главной проблемой в области ИТ было управление этой телеметрией. Однако теперь инженеры компании могут во время гонок задавать любые возникающие у них вопросы и получать ответы. “Инженеры задают необычные вопросы, которые мы, сотрудники ИТ-подразделения, никогда не могли предвидеть, — говорит Бёррел. — Невозможно заранее предугадать, о чем они могут спросить”.
Для создания аналитической среды, которая позволит ее инженерам работать в реальном времени, McLaren решила развернуть размещаемую в оперативной памяти вычислительную платформу корпорации SAP на облачной платформе, управляемой той же SAP. Такой подход фактически позволяет McLaren отказаться от создания и настройки систем для аналитических приложений. Это позволяет наиболее простым способом удовлетворить потребности в новых приложениях.
Во время гонки машина McLaren класса “Формула-1” создает сырые данные объемом около 1 Гб. Благодаря развертыванию HANA эти данные можно теперь запросить и получить ответ за десятые доли секунды. Это не только меняет порядок создания и тестирования машин, которые McLaren ежегодно проектирует для гонок “Формулы-1”, но и позволяет компании в реальном времени адаптировать их к изменяющимся условиям гонки на любой трассе.
“Обычно моделирование данных занимало два дня”, — пояснил Бёррел.
Математические и имитационные модели можно использовать также для разработки сценариев типа “что, если…”, которые позволяют инженерам определить, что могло бы произойти при данном сценарии в случае принятия различных решений.
Кроме того, HANA дает McLaren возможность выявлять компоненты машин, испытывающие усталость, которые, следовательно, можно своевременно заменять.
HANA основывается на колоночной базе данных, оптимизированной для размещения в ОЗУ типа DRAM и обработки процессорами класса Intel Xeon. Эта система позволяет в реальном времени осуществлять сразу аналитику и транзакции. Поэтому HANA фактически устраняет необходимость в пакетном решении задач аналитического приложения.
Благодаря более эффективному использованию SQL и хранимых процедур, а также за счет устранения зависимости от дисковых систем хранения общие затраты на управление ЦОДом могут быть снижены на 30%. Это достигается главным образом применением на платформе SAP HANA алгоритмов компрессии данных.
Архитектура SAP HANA обеспечивает поддержку различных движков, которые, например, анализируют тексты, пространственные или геопространственные данные и даже работают с унаследованными приложениями для реляционных СУБД. Затем система обращается к ПО виртуализации данных, колоночной базе данных и информационному складу Delta, извлекая данные различных типов, каждый из которых обрабатывается особым движком.
Поскольку HANA можно развернуть как на собственной площадке, так и в облаке, в будущем мире ИТ, каким его представляет себе SAP, все “горячие” данные станут размещаться в оперативной памяти на серверах архитектуры x86, а “теплые” и “холодные” — храниться на традиционных дисках. Сейчас у SAP HANA примерно 1,5 тыс. клиентов, подавляющее большинство которых все еще реализует пилотные проекты.
В значительной мере устраняя или резко снижая потребность в пакетной обработке, SAP выступает за упрощение управления ЦОДами за счет передачи HANA прикладных задач практически любого типа.
Пока неясно, сколько времени потребуется ИТ-подразделениям для перехода на платформы обработки данных без обращения к дискам. Но учитывая более высокую производительность таких систем, стимулы к отказу от более медленных приложений, работающих на унаследованных системах, будут велики.
“Все мы видели, как инновации приводят к исчезновению продуктов и даже целых компаний, — говорит один из генеральных директоров SAP Джим Хагерман Снейб. — HANA является крупнейшей инновацией в ИТ за последние двадцать лет”.