В конце июня компания Veeam Software предварительно анонсировала в Москве седьмую версию своего основного продукта Veeam Backup & Replication, предназначенного для резервного копирования виртуализированной серверной среды. Как рассказал основатель, исполнительный директор и президент компании Ратмир Тимашев, первая версия этого продукта вышла в феврале 2008 г. В прошлом году во всем мире его использовали 64 тыс. заказчиков для защиты 4 млн. виртуальных машин, объем продаж достиг 175 млн. долл., причем они примерно поровну распределены между регионом EMEA (45%) и Северной Америкой (40%). За 2012 г. объемы продаж Veeam выросли на 63%, а число заказчиков — на 78%.
Стоит отметить, что, по данным IDC, в I квартале текущего года у этой компании были рекордные показатели роста продаж среди поставщиков ПО для хранения данных, а Gartner включила Veeam в число “визионеров” последней редакции своего магического квадранта поставщиков ПО резервного копирования.
Достаточно успешно развивается бизнес компании и в нашей стране — в прошлом году у Veeam в России и СНГ было 753 заказчика, а суммарная выручка превысила 8 млн. долл. У компании сейчас есть три офиса в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве (всего 18 сотрудников), и в нынешнем году она планирует открыть представительство в Средней Азии.
В 2013 г. руководство Veeam рассчитывает увеличить продажи в мире на 53% и привлечь более 30 тыс. новых заказчиков, а в России и СНГ увеличить объем продаж в полтора раза и довести число заказчиков до 1076.
Успехи своей компанией г-н Тимашев объясняет тем, что ее продукт изначально разрабатывался в расчете на виртуализированную серверную инфраструктуру, в то время как другие пакеты резервного копирования, выпускаемые еще с 1990-х, например Symantec Backup Exec, отягощены грузом устаревших технологий, созданных в ту эпоху, когда серверная виртуализация еще не вышла на рынок, а основным носителем резервных копий была магнитная лента, поэтому в них поддержка виртуальных машин реализована не так эффективно. Г-н Тимашев считает, что хотя Veeam Backup & Replication можно рассматривать как нишевый продукт (у компании пока нет планов реализовать в нем функцию резервного копирования физических серверов), однако темпы внедрения серверной виртуализации очень высоки (по данным IDC, сейчас в среднем на каждый новый физический сервер приходится две виртуальные машины), поэтому у компании есть все шансы уже через три года достичь оборота в 1 млрд. долл. и обогнать по объемам продаж Symantec, которая сейчас является лидером на рынке ПО резервного копирования.
Особые надежды на будущее развитие г-н Тимашев связывает с растущей популярностью гипервизора Microsoft Hyper-V, по его мнению, это решение, входящее в состав стандартной конфигурации Windows Server 2012, сделает серверную виртуализацию доступной для небольших компаний, у которых нет денег на приобретение гипервизора VMware, и в результате серьезно расширит круг потенциальных заказчиков Veeam Backup & Replication. С 2011 г. пакет поддерживает оба гипервизора, и если год назад среди его пользователей Hyper-V использовали только 3% заказчиков, то сейчас решение Microsoft применяют уже 7%.
Основные покупатели Veeam Backup & Replication — компании из сектора СМБ, где используется не более 100 виртуальных машин (в силу специфики экономической ситуации нашей страны в России основной объем продаж приходится на корпоративный сектор), однако Veeam стремится сделать свой продукт привлекательным и для крупных предприятий, поэтому основные новшества седьмой версии ориентированы на улучшение надежности и производительности резервного копирования виртуальных машин.
Функция встроенного акселератора WAN расширяет возможности использования Veeam Backup & Replication для построения решений, обеспечивающих доступность данных в случае катастроф. При традиционном подходе к этой проблеме резервные копии данных записываются на магнитную ленту и хранятся на удаленной площадке, но в случае крупной аварии основного ЦОДа невозможно быстро восстановить данные по их резервным копиям, поскольку значительное время уходит на транспортировку лент из удаленного хранилища и считывание их содержимого. В последнее время для защиты от катастроф все чаще применяется репликация резервных копий на удаленную дисковую систему, установленную в резервном ЦОДе через глобальные сети WAN, что позволяет свести к минимуму время восстановления. Однако для внедрения такого решения требуется аренда высокоскоростных каналов связи, которая может существенно повысить стоимость решения, либо покупка дорогих аппаратных акселераторов WAN (такие устройства предлагают Cisco и Riverbed). Реализованный в седьмой версии пакета Veeam программный акселератор WAN до 50 крат сокращает трафик при репликации за счет дедупликации резервных копий, которые создает Veeam Backup & Replication, и, как считает г-н Тимашев, более эффективен, чем аппаратные решения, поскольку оптимизирован для обработки резервных копий.
Вторая главная новинка седьмой версии Veeam Backup & Replication —возможность резервного копирования на основе синтеза полной копии данных из “мгновенных снимков” данных (snapshot), создаваемых встроенными механизмами дисковых массивов. Применение мгновенных снимков позволяет производить резервное копирование виртуальных машин в онлайновом режиме (без приостановки работы виртуальных машин) с периодичностью до 15 мин и уменьшает риск потери данных при выходе из строя дискового массива. Пока Veeam Backup & Replication поддерживает функции мгновенных снимков, применяемые в дисковых массивах 3Par (P10000), LeftHand (P4000) и HP StoreVirtual VSA производства Hewlett-Packard, однако, по словам руководителя Veeam, его компания ведет переговоры о реализации аналогичной функциональности для систем хранения IBM и NetApp. Кроме того, этот функционал пока неспособен обеспечить защиту виртуальных машин Hyper-V.
Из других новых функций Veeam Backup & Replication следует отметить резервное копирование на магнитную ленту, в том числе и на виртуальные ленточные библиотеки, улучшенную поддержку инструмента для построения облаков VMware vCloud Director и новый плагин для Web-клиента VMware vSphere.
Седьмая версия Veeam Backup & Replication будет доступна с июля в четырех редакциях (бесплатной, стандартной, Enterprise и Enterprise Plus), причем функции акселератора WAN и резервных копий из мгновенных снимков можно применять только при использовании редакции Enterprise Plus. Окончательная цена на продукт пока не объявлена, но, как заверяет региональный директор компании по региону Россия и СНГ Василий Ваганов, схема лицензирования остается прежней и стоимость Veeam Backup & Replication для конечного покупателя будет зависеть от числа процессорных сокетов физического сервера, на котором работает гипервизор виртуальных машин (аналогичное ценообразование по числу сокетов применяет VMware для своего гипервизора).