Прошедшую в начале июня крупнейшую компьютерную выставку Юго-Восточной Азии за пять дней посетило более 130 тыс. человек. Свыше 38 тыс. из них — бизнесмены из 173 стран мира; это на 6% больше, чем годом ранее. Первую тройку по числу зарубежных деловых визитёров, искавших на Computex 2013 новые возможности для роста своего бизнеса, составили Япония, США и материковый Китай. В десятку вошли также Республика Корея, Таиланд и Германия. Судя по всему, глобальная ценность Computex как смотра высоких технологий сохраняется и в нынешних условиях кажущегося упадка классических компьютерных технологий.
Почему кажущегося? Да потому, что вроде бы объективное снижение интереса к стационарным ПК, ноутбукам и сопутствующему им традиционному ИТ-оборудованию видится таковым лишь в сопоставлении со взрывным ростом популярности компактных мобильных терминалов. Рынок планшетов, смартфонов, всевозможных промежуточных и гибридных устройств до сих пор далёк от насыщения — в отличие от компьютерного как такового.
Однако рано или поздно насыщение это наступит, “умными” терминалами обзаведутся все, кто действительно того хочет, и вот тогда станет абсолютно ясно, что традиционные компьютеры не замещаются, а только лишь дополняются всевозможными мобильными устройствами и облачными сервисами. По крайней мере, выставочные павильоны Computex 2013 формируют у непредвзятого посетителя как раз такое впечатление.
Мобильность в новых форматах
“Умные” терминалы были представлены на выставке многочисленными гибридными решениями. Самыми интересными среди них стали, пожалуй, ASUS New Transformer Pad Infinity (один из первых на рынке планшетов на весьма многообещающей платформе Nvidia Tegra 4, в цельноштампованном металлическом корпусе и с 10,1-дюймовым дисплеем Super IPS+ с разрешением 2560х1600), а также ASUS Transformer Book Trio. Последний в определённом смысле можно считать гибридом собственно трансформируемого планшета и ультрабука, а благодаря специальной подставке для дисплея его можно использовать и как настольный компьютер. Transformer Book Trio располагает процессорами, аккумуляторами, коммуникационными портами, оперативной памятью и хранилищами данных и в основном корпусе, и в дисплейном модуле.
Заслуживает внимания и представленный в ходе выставки трансформер Dell XPS 11 с диагональю 11,6 дюйма и разрешением 2560x1440, дисплей которого соединён с клавиатурой шомпольным шарниром и разворачивается, плотно укладываясь на основной корпус, так, что ноутбук превращается в планшет.
Трансформеры (точнее, планшеты с пристяжными клавиатурами) можно было увидеть и в экспозиции Gigabyte. Модель Padbook S1185 базируется на полнофункциональных ЦП Intel в диапазоне от Pentium до Core i5. Планшетный компьютер начального уровня появился и в арсенале MSI. Модель Primo 81 в корпусе толщиной менее 8 мм оснащается 7,85-дюймовой матрицей IPS с разрешением 1024х768 и работает под управлением четырёхъядерного процессора.
На стенде Acer особое внимание привлёк 8-дюймовый планшет Iconia W3 на базе Intel Atom Z2760 под управлением Windows 8, интересный тем, что штатная аппаратная клавиатура для него фактически подошла бы и 10-дюймовой “таблетке”. Установленный на эту клавиатуру планшет с разрешением экрана 1280х800 смотрится довольно непривычно, однако работать с почти полноразмерными ноутбучными клавишами значительно проще, чем если бы габариты мобильного терминала и его клавиатурного дока совпадали. Кстати, о Acer Iconia W3 — единственный пока на рынке планшет, который поставляется с предустановленной полнофункциональной, а не пробной, версией Microsoft Office.
Фаблет — промежуточный форм-фактор мобильного терминала между смартфоном и небольшим планшетом — стал заметным явлением на ИТ-рынках Юго-Восточной Азии ещё со времени представления Samsung Galaxy Note в 2011 г. Теперь и ASUS представила в этом форм-факторе собственное устройство под названием Fonepad Note FHD6 — с 6-дюймовой матрицей Super IPS+ с разрешением Full HD и на х86-платформе Intel Clover Trail+. Соответствует формату фаблета и 5,7-дюймовая новинка Acer Liquid S1. Умопомрачительным разрешением дисплея оно похвастаться не может — что такое по нынешним временам 1280х720? Зато розничная цена этого устройства обещает быть весьма привлекательной.
Каким образом лучше всего сохранять данные в современных мобильных терминалах? Для планшетов и, возможно, гибридов/трансформеров с некрупными диагоналями хороши флэш-накопители в сочетании с доступом к облачным сервисам. Однако ультрабуки и трансформеры, предназначенные для интенсивной локальной работы, всё-таки до сих пор тяготеют к жёстким дискам. И чем тоньше те будут, тем лучше.
Компания Seagate продемонстрировала 5-мм по толщине магнитный накопитель формата 2,5 дюйма в двух вариантах — на 320 и 500 Гб. Старшая модель в американской рознице, как ожидается, будет стоить менее 90 долл., — гораздо меньше, чем скоростной полупроводниковый накопитель сопоставимой ёмкости. На стенде WD также присутствовала любопытная сверхтонкая новинка — Black Ultra-Slim. В корпусе этого гибридного накопителя 5 мм толщиной уместились помимо собственно магнитного диска на 500 Гб ещё и 24-Гб кэш NAND.
Немалое внимание экспоненты Computex 2013 уделили предложенной Intel новейшей стандартизованной платформе компактных компьютеров, своего рода неттопов версии 2.0, названной без ложной скромности NUC — Next Unit of Computing. Так, на стенде Gigabyte можно было наблюдать сразу две разновидности NUC: уже готовую к поставке в розничные торговые сети платформу Brix PC с интерфейсами Wi-Fi, Gigabit Ethernet, USB 3.0, DisplayPort и HDMI и безымянный пока прототип в корпусе тех же самых габаритов и с такой же начинкой, но оснащённый ещё и встроенным пикопроектором.
Под флагом Haswell
Нашлось в павильонах выставки место и для компьютеров существенно покрупнее. Тем более что приуроченный к тайбэйской выставке анонс свежей процессорной архитектуры Intel Haswell подвиг множество производителей (не только тайваньских) привезти на Computex свои свежие ноутбуки и гибриды на этой мощной и энергоэффективной платформе. Повышенная экономичность нового ЦП в сочетании с переходом на ещё более ёмкие аккумуляторные батареи позволила многим экспонентам установить в своих продуктах дисплеи сверхвысокого разрешения. Отметим лишь ультрабук Acer Aspire S7 второго поколения с великолепным дисплеем с разрешением 2560x1440, а также изящный Fujitsu Lifebook UH90 — и вовсе 3200x1800 точек. Не отстают от мобильных ПК и моноблоки — к примеру, 27-дюймовый ASUS ET2702 с IPS-дисплеем разрешения 2560x1440.
Но, пожалуй, самым поразительным ПК в сборе на всей Computex 2013 стал SYS-5038AD-T Gaming System, созданный ни кем иным, как солидной серверной компанией Supermicro. Эта “средняя башня” с двумя 5,25-дюймовыми и тремя 3,5-дюймовыми внешними отсеками содержит системную плату с логикой Z87, процессор Intel Core четвёртого поколения либо Xeon E3-1200 (зависит от комплектации), блок питания на 900 Вт стандарта 80 PLUS Gold. Предусмотрена возможность установки жидкостного охлаждения и/или многочисленных корпусных вентиляторов; есть даже трёхцветная подсветка внутреннего объёма корпуса. В комплект портов входит Thunderbolt. В принципе, типичная высокоуровневая игровая система, однако имя производителя гарантирует, что надёжность и долговечность её компонентов окажутся на настоящем серверном уровне.