О том, какие требования к корпоративной ИТ-инфраструктуре предъявляет современный бизнес, какие трансформации происходят в ней под их воздействием, какие решения для осуществления этой трансформации предлагает один из мировых лидеров ИТ-индустрии корпорация HP и как обстоят дела с практикой внедрения этих решений в России, рассказывают руководитель направления облачных вычислений “НР Россия” Андрей Соснихин и технический архитектор отдела инфраструктурных решений ИНЛАЙН ГРУП Александр Кренев.

Каким изменениям в требованиях к ИТ со стороны бизнеса лучше всего соответствуют именно облачные модели?

Андрей Соснихин: Многие ИТ-руководители говорят сегодня о том, что требования бизнеса к ИТ серьезно изменились за последние два-три года. У бизнеса появилась возможность приобретать сервисы у внешних поставщиков “сегодня”, а не ждать их от внутреннего ИТ месяцами. Это меняет взаимоотношения бизнеса и ИТ. Бизнес получает возможность выбирать — инвестировать в собственное ИТ-подразделение или выбрать внешнего поставщика. Например, если предприятие перестает устраивать текущая CRM, у него есть выбор: заказать проект у своего ИТ-отдела, или начать пользоваться сервисом провайдера из облака. Каждый из подходов имеет свои особенности, но именно облачные вычисления делают такой выбор вообще возможным.

Александр Кренев: Современный бизнес требует от ИТ-инфраструктуры динамики и гибкой масштабируемости, надежности. Требуется быстро создавать и модифицировать затребованные пользователем конфигурации ИТ-ресурсов, проводить учет и тарификацию их потребления, возвращать их в пул, когда они пользователем освобождаются. Облака отлично соответствуют этим запросам и используют при их выполнении механизмы самообслуживания, опирающиеся, в свою очередь, на присущую облачным вычислениям автоматизацию процессов генерации ИТ-услуг.

Облачная архитектура, в отличие от традиционной, позволяет широко использовать горизонтальное масштабирование: вместо замены процессоров (или серверов целиком) на более мощные, вместо наращивания объема оперативной памяти она позволяет гибко перераспределять нагрузку между вычислительными ресурсами средней производительности. В итоге это получается выгоднее, что и подтверждается практикой провайдеров публичных облаков.

Одинаково ли эффективны облачные решения HP для вариантов частных и публичных облаков?

А. С.: Одним из основных преимуществ облачных решений HP как раз и является то, что их ядро, по сути, остается неизменным, независимо от того, какое облако на его основе строит заказчик — частное, гибридное, публичное, или только еще начинает свой путь в облака с консолидации и виртуализации ИТ-ресурсов. В зависимости от выбранной модели облако дополняется тем или иным функционалом, оставаясь одинаково эффективным для любого варианта и сохраняя возможность трансформироваться из одной модели в другую.

Эксперты, кстати, сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе в корпоративных ИТ будет преобладать гибридная модель инфраструктуры — сочетание классически выстраиваемых ИТ-ресурсов, частного облака и потребления ИТ-услуг из публичных облаков внешних сервис-провайдеров. Предлагаемое HP решение позволяет строить инфраструктуру и для этого случая.

Готовы ли сегодня облачные решения поддерживать работу критически важных бизнес-приложений, таких, например, как заключение в реальном времени сделок на валютной или товарной биржах?

А. С.: Технически такие задачи в облаках можно решить. Так, обращаясь к публичному облаку hpcloud.com, клиент может получить гарантированное соглашение об уровне обслуживания (SLA) на определенные сервисы.

Вопрос, как мне кажется, заключается в другом — хотят ли заказчики выносить в облака такие приложения. Надо учитывать как географическое расположение ЦОДов, так и тип самого приложения.

Совершенно очевидно, что есть такой класс задач, которые не скоро, а может быть, и никогда не будут перенесены в публичные облака. Даже перевод таких приложений в частные облака не целесообразен.

А. К.: Целесообразность переноса ИТ-сервисов в облако определяется, на мой взгляд, двумя видами критериев. Во-первых, специальными техническими требованиями, которые предъявляют приложения к инфраструктуре. По этим критериям, например, приложения, работающие в режиме реального времени, не переедут в обозримом будущем в публичные облака, хотя бы потому, что невозможно выполнить их требования по надежности и пропускной способности с помощью общедоступных ныне каналов связи.

Во-вторых, есть критерии соответствия регулятивным требованиям. Данные далеко не любого приложения могут быть легитимно переданы в облако, даже если у приложения нет жестких требований к инфраструктуре.

Можно отметить, что в настоящее время законодатели ряда стран выступают за контроль физического расположения данных национальных компаний. Некоторые страны уже практикуют такой контроль. Замечу, однако, что поголовная реализация этой тенденции может разрушить ряд важных, налаженных, действующих сервисов, среди которых, например, использование международных платежных систем Visa и MasterCard.

Претензии к уровню информационной безопасности — один из факторов, тормозящих использования облаков. Обеспечивают ли облачные решения, прежде всего для публичной модели, выполнение этих требований?

А. С.: Мне кажется, что в отношении оценки ИБ облаков со стороны заказчиков и клиентов больше психологических аспектов, нежели технологических.

А. К. : В свое время, чтобы перейти к аренде площадей в ЦОДах, заказчикам тоже пришлось сначала перешагнуть через психологический барьер. Сегодня похожее состояние они переживают по поводу “бесконтрольности” уже не физического доступа к своим серверам, размещенным на “чужой” территории, а по поводу ИБ своих данных, соседствующих в одной и той же ИТ-инфраструктуре с данными других клиентов облачного провайдера.

Заказчикам нужно иметь в виду, что ИБ-средства эволюционируют вслед за развитием информационных технологий. Защита облаков не ограничивается защитой только ядра облачной инфраструктуры и только средствами HP, хотя и у этой компании есть солидный арсенал средств обеспечения ИБ и мониторинга ее состояния.

А. С.: С позиции технологий защиты в облаках нет не решаемых ИБ-задач. Однако нужно помнить, что обеспечение ИБ — процесс организационно-технический, и в нем есть такие аспекты, которые невозможно закрыть только техническими решениями (например, выполнение требований политик безопасности персоналом).

У нас в России эти проблемы стоят острее и решаются иными способами. Вот недавний пример. Один из московских провайдеров обратился к специалистам HP с просьбой подобрать для него вариант размещения в одной стойке и серверов приложений, и систем хранения данных, категорически отвергнув решение с разнесением этих компонентов по разным стойкам. Как выяснилось, его выбор варианта “все в одной стойке” продиктован необходимостью быть готовым по требованию какой-либо российской силовой структуры изъять оборудование, принадлежащее тому или иному клиенту. Если СХД не будет разделена между клиентами физически, оператор в случае “наезда” силовиков рискует лишиться СХД всего ЦОДа целиком, а не автономной части.

А как HP рекомендует своим российским партнерам-интеграторам преодолевать скепсис заказчиков по отношению к облакам?

А. С.: У российских системных интеграторов есть уникальная возможность, которой они могут пользоваться в целях продвижения облачных технологий, — близость к заказчику.

Занимаясь технической поддержкой, интеграторы находятся с заказчиками в постоянном тесном контакте. При возникновении у заказчика каких-либо запросов, например на поставку партии серверов, интеграторы могут на время поставки этого оборудования предложить заказчику бесплатно пользоваться ресурсами своего облака для опробования в нем востребованного ИТ-функционала. У заказчика появляется возможность удостовериться в правильности выбора функционала, а у интегратора — возможность убедить заказчика отказаться от реализации функционала на собственной ИТ-инфраструктуре и использовать облачный вариант.

Отмечу, что в отношениях российских заказчиков с крупнейшими зарубежными облачными провайдерами выстроить столь же гибкие и выгодные условия для тестирования вряд ли удастся. Российский же интегратор, помимо того, что хорошо знает потребности своих заказчиков, готов адаптировать под их выполнение свои ресурсы. В этом, собственно, заключается его роль.

А. К.: Наиболее часто заказчики, когда с ними заводят разговоры о переходе к облачной модели ИТ, задают вопрос о выгоде такого перехода. Роль интегратора как раз и заключается сегодня в том, чтобы дать на этот вопрос вразумительный, понятный ответ — объяснить, что имеет смысл переносить в облака, а что категорически не стоит. Иными словами, сегодня возрастает консалтинговая нагрузка на интегратора. Немногим ранее аналогичная ситуация в отношениях заказчик — интегратор наблюдалась по поводу внедрения виртуализации.

Кстати, одним из сложных практических вопросов при переводе в облака приложений является вопрос лицензирования, нынешнюю политику лицензирования ПО в облаках трудно назвать эффективной.

На июньской конференции HP Discover в Лас-Вегасе состоялась презентация операционной системы HP Cloud OS. Пожалуйста, несколько слов о ее назначении и характеристиках.

А. С.: HP Cloud OS представляет собой дополненную HP версию программного обеспечения OpenStack. На сегодняшний день она будет поставляться с решениями HP Cloud System и серверами HP Moonshot.

Когда HP запускала свое публичное облако, она сделала выбор в пользу технологии OpenStack, понимая, что перевод заказчика в облако породит задачи миграции данных между облаками разных провайдеров, что потребует совместимости облаков, не столько из-за желания заказчиков мигрировать из облака в облако, сколько из-за потребности комбинировать сервисы разных облачных провайдеров в своей инфраструктуре. Заказчикам нужна гарантия существования единой платформы для облачных сервисов. Поэтому консорциум OpenStack, который занимается разработкой такой платформы, набирает силу, объединяя ведущие ИТ-компании.

HP Cloud OS обобщает опыт работы с OpenStack, полученный нашей компанией в ходе почти трехгодичный эксплуатации собственного публичного облака. У HP есть понимание, как организовывать мониторинг облачных сервисов, есть сильный инструмент для его реализации — мы его включили в HP Cloud OS. Мы также доработали портал, который является средством идентификации и доступа пользователей к сервисам. Также HP Cloud OS содержит средства автоматического обновления релиза этого ПО.

По сути новый продукт является релизом OpenStack, предложенным нашей компанией, при этом он не заменяет ПО OpenStack — мы дополнили его своим наработками, своими знаниями. Мы не переписывали модули OpenStack, что гарантирует его пользователям совместимость с новыми релизами этого ПО и совместимость с решениями других вендоров. HP Cloud OS предоставляет заказчикам проверенное и поддерживаемое нашей компанией решения для построения облаков.

Спецпроект