Почти половина американских и европейских предприятий использует услуги “инфраструктура как сервис” (Infrastructure-as-a-Service, IaaS), причем многие применяют для этого гибридные облака, объединяющие их собственные ЦОДы с публичными облачными структурами. Такие данные получены аналитическим агентством Forrester Consulting в результате опроса 69 руководителей крупных компаний из США, Великобритании, Франции и Германии. Выяснилось, что с одной стороны, гибридный подход сулит экономию и значительное повышение гибкости как для ИТ-отделов, так и для бизнеса, а с другой — вызывает ряд проблем, связанных с интеграцией внутренней и внешней инфраструктуры и управлением такой архитектурой.
Подавляющее большинство респондентов (76%) планируют использовать для IaaS гибридный сценарий. Основная часть из них собирается применить услуги облачных провайдеров в качестве дополнения к своим собственным вычислительным мощностям (43%), но для многих, наоборот, внешние IaaS-услуги являются главными, а собственные мощности — дополнительными (33%).
Исторически основной причиной перехода на облачные вычисления является экономия затрат, но опрос Forrester показал, что не менее важным стимулом служит гибкость. Более половины респондентов назвали возможность хостинга вычислительной мощности по требованию в качестве главного мотива своей IaaS-стратегии. Гибкость, позволяющая быстро реагировать на требования бизнеса, также была названа самым важным преимуществом гибридного подхода.
Однако респонденты отметили и проблемы, с которыми они столкнулись при реализации гибридной облачной стратегии. Первые позиции занимают вопросы информационной защиты, один из которых связан с согласованностью политик безопасности, применяемых во внутреннем ЦОДе и в инфраструктуре сервис-провайдера (46%), а следом за ними идёт защита коммуникаций и данных, совместно используемых в этих двух вычислительных средах (45%). Далее в списке трудностей стоят потенциальная необходимость изменения архитектуры приложений для работы в гибридной среде, тесная интеграция своего ЦОДа и инфраструктуры сервис-провайдера для перемещения виртуальных машин между двумя площадками, согласованное управление приложениями в гибридной среде и пр.
Для решения этих проблем руководители предприятий ищут подходящие инструменты и методы. Forrester считает, что им может пригодиться ряд новых технологий, предназначенных для устранения препятствий при использовании гибридных облаков.
Обеспечение согласованной политики для сетевых экранов, средств безопасности и сервисов доставки приложений. Заказчики не могут влиять на то, какое оборудование использует облачный провайдер, но они могут разворачивать для ПО и виртуальных машин такие инфраструктурные решения (например, сетевые экраны, средства безопасности и сервисы доставки приложений), которые совместимы как с внешним облаком, так и с внутренним ЦОДом.
Поддержка сетевой связности на втором уровне модели OSI (Layer 2) для передачи виртуальных машин. Для того чтобы виртуальные машины могли легко перемещаться между ЦОДом и инфраструктурой сервис-провайдера, следует реализовать сетевую связность второго уровня, используя при этом шифрование для защиты наиболее важных приложений и данных.
Единое представление виртуальных ресурсов и приложений в ЦОДе и у сервис-провайдера. Пользователи могут подключить свои средства управления гибридными виртуальными машинами к облачной платформе, предназначенной для оркестровки сервисов, чтобы повысить уровень автоматизации при развертывании приложений и при выделении сетевых ресурсов и тем самым унифицировать операции и управление.
Поддержка среды с несколькими гипервизорами и соответствующего инфраструктурного ПО. Как показал опрос Forrester, многие компании используют в ЦОДах несколько гипервизоров и инструментов управления ими. Поэтому они могут внедрить решения, которые взаимодействуют с виртуальными средами как своего ЦОДа, так и сервис-провайдера, включая различные гипервизоры, виртуальные коммутаторы и инструменты автоматизации работы облачной инфраструктуры.
Виртуальные наложенные сети, предназначенные для новой технологии программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networks, SDN). SDN — это недавно появившаяся концепция построения виртуальной сетевой инфраструктуры, которая позволяет виртуализировать и автоматизировать работу сетей и управлять сетевой загрузкой. Компании могут реализовать для гибридных облаков наложенные сети, которые совместимы с недавно появившимися стандартами гибкого программного управления виртуальной инфраструктурой, такими как OpenFlow и OpenStack.