Компания Cisco начала продвигать в России долгосрочную программу исследований, в рамках которой отечественные вузы могут присоединиться к международной инициативе Cisco Research.
Стивен Фрейзер, директор центра исследований Cisco, объяснил, что сейчас эта программа реализуется в 50—60 странах и в ней принимает участие порядка двухсот университетов: “Нам такое сотрудничество интересно по целому ряду причин. Во-первых, нужны свежие идеи, при этом важно развивать перспективные технологии и не допускать развитие бесперспективных, т. е. надо отсекать тупиковые направления. Во-вторых, появляется доступ к исследовательским работам, которые ведутся в университетах. И в-третьих, сокращаются налоги, так как в США есть налоговые льготы для компаний, которые инвестируют науку”.
По его словам, годовой бюджет данной программы составляет 10—15 млн. долл. в год, из этой суммы 80—85% идет на стипендии для студентов, а три четверти проектов реализуется в Северной Америке.
Это — не первая инициатива Cisco, направленная на сотрудничество с российской системой образования. Как сказал Михаил Пахомов, директор “Cisco СНГ” по взаимодействию с органами государственной власти, в нашей стране уже реализуются программы сетевых академий, институтов предпринимательства и стажировок: “Теперь мы делаем следующий шаг и объявляем программу исследований, главной темой которой будет видеоаналитика. Это направление выбрано потому, что видеотехнологии занимают важное место в бизнесе и мы хотим развивать его в России, так как здесь в вузах есть компетенция, которая может помочь нам решить ряд проблем”.
При реализации этой программы в других странах Cisco фокусируется не только на университетах, но и на научно-исследовательских организациях, но у нас, по словам Михаила Пахомова, возможность подключиться к программе предоставляется только вузам, потому что непонятно, как взаимодействовать с институтами РАН с точки зрения законодательства.
Как объяснил Стивен Фрейзер, работа с университетами ведется по следующей модели. Сначала Cisco информирует их о своих потребностях, затем собирает предложения, из которых выбирает наиболее подходящие, и выделяет финансирование. По результатам рассмотрения конкурсных заявок Cisco может предложить гранты для исследователей, контракты на реализацию исследовательских проектов, дотации и кредиты на закупку оборудования, спонсирование конференций, на которых выступают студенты, профессора, а также сотрудники компании, визиты с исследовательскими целями в лаборатории Cisco в разных странах.
Что касается видеоаналитики, то это приоритетное направление исследований Cisco в России, совпадающее с задачами инженерной группы, которая была образована в 2013 г. Cisco предлагает российским вузам заняться решением следующих проблем: наблюдение за перемещением людей как в поле зрения одной камеры, так и между камерами; создание, моделирование и описание маршрутов движения людей и автоматическое обнаружение их аномального поведения.
По словам Стивена Фрейзера, решение этих задач может пригодиться торговым центрам, например, для оптимального размещения продуктов; потребителям, чтобы узнавать, где происходят интересные мероприятия; для обеспечения безопасности в аэропортах или вблизи важных объектов.
В качестве результатов ожидается создание математической модели для отслеживания и описания маршрута и алгоритма определения аномального поведения; получение их экспериментальной оценки по реальным данным; публикация результатов исследований; приветствуется также открытая реализация исследований в виде программ с открытым исходным кодом для представления метаданных об объектах наблюдения.
Российские ученые и исследователи, заинтересованные в сотрудничестве с Cisco в области видеоаналитики, могут до 31 октября подать предварительные конкурсные заявки, а до 15 декабря — более подробные финальные