Такой вывод делается в очередном отчете исследовательской компании J’son & Partners Consulting, в котором дается анализ мирового и российского опыта использования малых сот и, в частности, пикосот (picocells) — маломощных компактных базовых станций, которые чаще всего используются в тех местах, где применение “больших” базовых станций (макросот) нецелесообразно.
Экосистема пикосот и шире — малых сот в целом, включает в себя около 70 различных вендоров, объединенных в рамках Small Cell Forum. Их можно разделить на несколько ключевых категорий. Прежде всего, это поставщики комплексных системных решений (end-to-end), начиная от самих базовых станций, шлюзов, разработки ПО и поставки других компонентов для полномасштабных операторских проектов (Alcatel-Lucent, Huawei, Nokia Siemens Networks, ZTE).
Далее идут производители непосредственно оборудования доступа (ip.access, SpiderCloud Wireless, Cisco/Ubiquisys, российская компания “Телум” [торговая марка Ranberry], а также южнокорейские Juni и Contela). Большинство разработчиков поставляет кластерные решения по пикосотам, когда большое их число (до 1000 устройств) управляется и конфигурируется локальным контроллером.
Ключевые драйверы роста рынка малых сот, в том числе и пикосот, включают рост трафика мобильной передачи данных в условиях дефицита спектра, необходимость в разгрузке трафика и расширении зоны покрытия, в том числе покрытия внутри помещений.
Также существенным фактором роста рынка пикосот может стать снижение их стоимости. В конечном итоге они должны стать настолько доступными как фемтосоты, сохранив функциональность полноценной операторской базовой станции. Но это может случиться только в случае появления массового рынка пикосот, удешевлению компонентной базы за счет перехода на микроэлектронные технологии и их интеграции в BSC (base station-on-chip).
Технологическим драйвером рынка станет развитие сетей LTE — с ростом проникновения 4G возникает необходимость увеличения емкости сетей. По прогнозам Mobile Experts, в 2017 г. на сегмент LTE будет приходиться до 2/3 всех поставок малых сот.
По прогнозам Informa Telecoms & Media, рынок малых сот составит 22 млрд. долл. к 2016 г.; при этом 73% его будут составлять малые соты для покрытия общественных мест. К 2017 г. он достигнет 8,6 млн. единиц, фемтосоты останутся доминирующим типом оборудования этого класса, доля пикосот существенно вырастет, но все равно останется незначительной.
По прогнозам SpiderCloud Wireless, сегмент пикосот начнет расти примерно с конца 2013 — начала 2014 гг., и к 2016 г. вместе с фемтосотами, микросотами и метросотами достигнет 18% от общих затрат операторов на сети радиодоступа (RAN). При этом, доля пикосот совместно с метросотами, начав быстрый рост с 2015 г., будет занимать уже более трети сегмента малых сот. Это связано с достижением к тому времени зрелости экосистемы LTE в мире и необходимостью перехода от начального этапа территориальной экспансии к этапу точечного увеличения емкости таких сетей.
В перспективе в сегменте сетей 3G малые соты достигнут паритета в своем развитии с основным сегодняшним своим конкурентом при расширении покрытия внутри помещений — распределенными антенными системами DAS. По данным ABI Research, к концу 2016 г., рынок малых сот для предприятий (enterprise small cell), составивший в 2012 г. треть рынка DAS, сравнится с ним, достигнув объема 2 млрд. долл. в год. При этом внедрения решений DAS будут продолжать расти при необходимости обеспечения услуг сотовой связи в помещениях площадью свыше 45 тыс. кв. м, а решения enterprise small cell — в основном, в помещениях площадью менее 30 тыс. кв. м.
Пока сегменты enterprise small cell и DAS развиваются параллельно, нацеленные на обеспечение покрытия в зданиях различной площади. Однако набирающая обороты тенденция по покрытию различных общественных мест, таких как аэропорты, торговые центры, вокзалы, стадионы и т. д. малыми сотами может в перспективе сократить рыночную долю DAS. Но, скорее всего, оба сегмента будут постепенно взаимопроникать друг в друга, особенно в зданиях средней площади. По прогнозам ABI Research, к 2017 г. малые соты будут составлять до четверти элементов DAS, помимо традиционных репитеров, макробазовых станций и вынесенных антенн, поскольку они легки в установке, имеют небольшие размеры и дешевле других решений.
Сегмент пикосот начнет расти примерно с конца 2013 — начала 2014 гг., и к 2016 г. вместе с фемтосотами, микросотами и метросотами достигнет 18% от общих затрат операторов на сети радиодоступа. При этом, доля пикосот совместно с метросотами, начав быстрый рост с 2015 г., будет занимать уже более трети сегмента малых сот.
Рынок пикосот в России
Российские сотовые операторы в основном используют пикосоты для улучшения покрытия общественных мест, где использование макро-базовых станций неэффективно, либо для решения точечных проблем с покрытием территории ключевых корпоративных заказчиков. Исследования по внедрению пикосот 3G и LTE в России ведутся, но емкости построенных сетей еще достаточно для существующих объемов трафика. С точки зрения планирования сети проекты такого рода являются эксклюзивным решением, и рынок пикосот в России еще не сформирован.
“МегаФон” на сегодняшний день использует пикосоты для организации связи там, где применение макро-базовых станций нецелесообразно или невозможно. К таким объектам относятся крупные торговые и бизнес-центры, аэропорты, вокзалы и т. п. Как считают в компании, на данном этапе развития сети оператора массовое внедрение пикосот нецелесообразно, поскольку имеются достаточные ресурсы емкости макросети.
Компания МТС предлагает коммерческое решение для рынка B2B — пикосоты устанавливаются для ключевых бизнес-клиентов, у которых есть необходимость в установке такого решения.
В Самаре “ВымпелКом” реализовал проект по созданию коврового покрытия внутри помещений высотного бизнес-центра, на каждом этаже было размещено по две пико-базовой станции. Столичный филиал оператора в настоящее время внедряет микро-базовые станции, размещаемые там, где невозможно установить макро-базовую станцию для получения качественного радиопокрытия.
Следует отметить, что в России действует упрощенный характер введения в эксплуатацию маломощных радиоэлектронных средств (РЭС) стандартов GSM/UMTS/LTE внутри помещений, в том числе и пикосот, — без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Использование маломощных РЭС возможно только на тех радиочастотах или радиочастотных каналах, которые присвоены (назначены) соответствующей базовой станции, а их мощность ограничена.
Применение маломощных РЭС разрешается внутри зданий, закрытых офисных, складских и производственных помещений, тоннелей, подземных (заглубленных) сооружений, на территориях подземных перегонов и станций метрополитена. Допустимый уровень мощности РЭС для применения внутри помещений без регистрации составляет 2 Вт для 2G/GSM/EDGE, 100 мВт для 3G/UMTS/HSPA и 200 мВт для LTE. Схожей “мягкой” концепции применения малых сот придерживаются и национальные регуляторы большинства стран мира.
По прогнозам J’son & Partners Consulting, сегмент пикосот в РФ начнет активнее развиваться не ранее 2016 года, в период, на который ожидается пик строительства сетей 4G/LTE. К тому времени в мире уже будет сформирована экосистема малых сот, включая пикосоты; возрастут и требования корпоративных заказчиков к качеству радиосвязи и уровню покрытия.