Система Ubuntu на компьютере сотрудника Приватбанка
Украинский Приватбанк сообщил, что стал крупнейшим в мире корпоративным пользователем Linux — на сегодняшний день система Ubuntu установлена более чем на 36 500 компьютерах сотрудников банка в четырех странах. Известие об этом вызвало жаркие споры в тематическом блоге PC Week/RE.
В результате обсуждения участники поняли, что нужно связаться с банком и узнать некоторые подробности проекта. Что и было сделано — на вопросы нашего обозревателя Сергея Голубева отвечает ИТ-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет.
PC Week: Какими основными критериями вы руководствовались, принимая решение о переходе на Linux?
Дмитрий Дубилет: Есть два основных аспекта перехода на Linux — экономический и технологический. Причём первый намного проще, переход в значительной мере определяется вторым аспектом, и никак не наоборот
При достаточной квалификации ИТ-подразделения экономика миграции сводится к оценке сравнительной стоимости лицензии на одно рабочее место, которую надо умножить на количество рабочих мест (в нашем случае — более 30 000). Очевидно, что Linux с этих позиций радикально предпочтительней. Но кроме экономической составляющей есть также и ряд преимуществ, которые мы получаем с точки зрения централизации управления и поддержки.
Главным в технологическом смысле для нас стал переход не на Linux, а на использование облачных приложений. Поскольку мы его уже сделали, то миграция на Ubuntu прошла без особых потрясений. Это же позволяет нам сейчас делать новый переход в наших отделениях — на планшеты iPad.
Замечу, что у нас нет принципиальной позиции по использованию исключительно свободных решений. Например, ПО для рабочих мест сотрудников call-центра мы покупаем у Microsoft.
PC Week: Большие ли усилия потребовались для того, чтобы убедить руководство банка? Какие основные аргументы для этого использовались?
Д. Д.: Усилий практически не потребовалось. Мы — компания, изначально ориентированная на широкое использование современных информационных технологий. Практически все топ-менеджеры, включая председателя правления, у нас очень хорошо разбираются в предмете. Экономический эффект очевиден, технологические проблемы понятны и решаемы — никакие иные аргументы не нужны.
PC Week: Почему из всего разнообразия дистрибутивов Приватбанк выбрал Ubuntu?
Д. Д.: Ubuntu от Canonical — самый распространённый десктопный дистрибутив последних лет. Вокруг этой системы уже сложилось обширное сообщество, с помощью которого проще найти решение возникающих проблем.
Что касается экспериментов Canonical в области пользовательских интерфейсов, то мы консервативны: банк использует Ubuntu с рабочим столом Gnome Classic. Переход на Unity мы пока даже не рассматриваем.
PC Week: Сколько времени потребовал переход на Linux?
Д. Д.: Миграция была очень плавной. Большой переход на Linux у нас состоялся более 10 лет назад. Но только в этом году мы добились абсолютной централизации, когда все компьютеры имеют одну систему (мы ее назвали PrivatLinux), которая поддерживается из центра.
PC Week: Были ли какие-то попытки “тихого” саботажа со стороны сотрудников? Мол, ничего не работает, верните нам Windows.
Д. Д.: Не было. По крайней мере — в заметных масштабах.
Дело в том, что Linux у нас заработал не сразу. Был заметный переходный период, поскольку действительно не всё функционировало как следует. Когда всё наладилось, люди привыкли. И повторюсь, что у нас практически все операции осуществляются через браузер, поэтому тип настольной ОС не имеет решающего значения.
PC Week: Как была решена проблема, связанная с недостаточно полной поддержкой форматов MS Office свободными аналогами?
Д. Д.: Это самая простая проблема. Рецепт — Writely, который затем превратился в Google Docs, а теперь называется Google Drive.
PC Week: Какие советы вы могли бы дать руководителям ИТ-служб крупных компаний, которые примут решение о переходе на Linux?
Д. Д.: Прежде всего — научитесь четко формулировать преимущества перехода. Причем для каждой стороны: для руководителя, для массовых сотрудников — они должны быть свои.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=156376]“Научитесь четко формулировать преимущества перехода на Linux”[/URL]
>>>Это они называются "связались для интервью"? Это интервью технического плана или экономического? Ни тех, ни других вопросов, кроме воды, я не увидел
-$ Ага, щас расскажут. Хотя мне также интересно. Как просчитано стоимость владения. На сколько лет. Особенно, после очередного обновления. Нормальным отношением к вопросу, был перечень софтовых продуктов, задействованных при переходе на Ubuntu. В %% от остального софта. А так, как вопросы про "гондурас".
Sergej Ch_in 17.10.2013 20:22:38
Цитата
Sergej Ch_in пишет: Ссылка на статью: [url=http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=156376]“Научитесь четко формулировать преимущества перехода на Linux”[/url]
>>>Это они называются "связались для интервью"? Это интервью технического плана или экономического? Ни тех, ни других вопросов, кроме воды, я не увидел
-$ Ага, щас расскажут. Хотя мне также интересно. Как просчитано стоимость владения. На сколько лет. Особенно, после очередного обновления. Нормальным отношением к вопросу, был перечень софтовых продуктов, задействованных при переходе на Ubuntu. В %% от остального софта. А так, как вопросы про "гондурас".
Зачем? Вы ИТ-директор банка и хотите переходить на Linux? По-моему, Дмитрий дал самый правильный совет — прекращайте философствовать и начинайте переходить.
Сергей Голубев 17.10.2013 20:29:12
Как всё просто. Сергей, вы хотя бы юридическими тонкостями озаботьтесь. Не зря же и Altlinux и LinuxWizard уделяют такое внимание именно юридическому вопросу. Свяжитесь с ними и узнайте почему именно юридическому вопросу уделяется столько внимания. Ваше GPL и четыре заповеди анархиста Столмана вообще никому не упали - ни справа, ни слева с точки зрения законодательства. Вернитесь на Землю. Домашний компьютер это не компьютер корпоративный. Ваша статья вообще ни о чём.
Donat Lipkovsky 18.10.2013 17:18:29
Цитата
Donat Lipkovsky пишет: Как всё просто. Сергей, вы хотя бы юридическими тонкостями озаботьтесь. Не зря же и Altlinux и LinuxWizard уделяют такое внимание именно юридическому вопросу. Свяжитесь с ними и узнайте почему именно юридическому вопросу уделяется столько внимания. Ваше GPL и четыре заповеди анархиста Столмана вообще никому не упали - ни справа, ни слева с точки зрения законодательства. Вернитесь на Землю. Домашний компьютер это не компьютер корпоративный. Ваша статья вообще ни о чём.
Ну конечно. Приватбанку на юридические вопросы, разумеется, плевать :).
Сергей Голубев 18.10.2013 17:25:01
~$ Зачем? Вы ИТ-директор банка и хотите переходить на Linux? По-моему, Дмитрий дал самый *правильный совет — прекращайте философствовать и начинайте переходить.
Был более простой вопрос. Рельные цифры стоимости владения. Вы предлагаете переходить не имея этих данных?
Sergej Ch_in 18.10.2013 18:51:23
Цитата
Sergej Ch_in пишет: ~$ Зачем? Вы ИТ-директор банка и хотите переходить на Linux? По-моему, Дмитрий дал самый *правильный совет — прекращайте философствовать и начинайте переходить.
Был более простой вопрос. Рельные цифры стоимости владения. Вы предлагаете переходить не имея этих данных?
Совсем простой вопрос. Вы знаете, что в одном магазине колбаса дешевле, чем в другом. Вы предлагаете не покупать там, где дешевле, пока не выясните точную сумму экономии?
Сергей Голубев 18.10.2013 19:02:38
Думаю что пример с колбасой здесь не уместен. На выбор товара (в данном случае колбаса) влияет не только ее стоимость но и ее состав, и вкусовые качества. А так же при выборе учитывается ее сорт. У людей вызывает интерес экономическая составляющая, потому что невозможно доказать руководству экономию не имея на руках цифр. Простой пример: Вас назначили IT руководителем крупной компании, у этой компании есть корпоративная политика где стандартом для персональных компьютеров указана Windows XP. Грядет пересмотр политики так как данная операционная система будет снята с тех.поддержки. У вас все ПО лицензионное, процесс миграции для вашей компании не составит труда так как у вас есть для этого эффективные инструменты. Остается посчитать бюджет и заложить сумму. И тут вы заявляете руководству "Переходим на Linux потому что Приватбанк перешел и это эффективно экономически" на вопрос, а сколько это будет стоить вы заявляете "прекращайте философствовать и начинайте переходить". Вы себе представляете что о вас подумают ? Лучшее что промелькнет в голове у руководства, будет "А здоров ли на голову наш новый IT руководитель?" Другой момент что у вас старый парк ПК, который не обновлялся лет 5 по разным филиалам. На 80% компьютеров стоит пиратское ПО, равно как и на серверах. И тут к вашему руководству приходит уведомление что «По нашим сведениям в вашей организации используется нелицензионное ПО таких то вендоров. В таком то месяце у вас будет проверка ……». Конечно IT руководитель посчитав, циферки прикинув, выкатывает на гора хорошо если шестизначную цифру в иностранной валюте (от размера компании зависит). И это только за софт, не считая затрат на модернизацию. Вот тут можно заявить - "прекращайте философствовать и начинайте переходить", «Да мы за половину указанной суммы наймем линуксоидов и программистов» и т.д. И на такой волне осуществлять переход.
Дмитрий Великожон 17.01.2014 13:34:48
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.