В середине октября компания Oracle впервые открыла двери своего Центра разработки в Санкт-Петербурге и обозначила направления своей деятельности в России в контексте разносторонней интеграции компании в локальную ИТ-экосистему.
Преемственность технологий
По словам директора Центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге Григория Лабзовского, с некоторым допущением управляемая им структура ведет свою историю с начала 1990-х, когда разработчики из американской Кремниевой долины начали налаживать первые контакты с учеными и программистами постсоветского пространства. В рамках этого взаимодействия в области ПО и аппаратного обеспечения у небезызвестной компании Sun Microsystems в России вскоре образовались три ярко выраженных центра сотрудничества. Один из них располагался в Москве, другой в Новосибирске, а третий как раз в северной столице — в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) — в формате лаборатории. По всей видимости, именно здесь почва для сотрудничества оказалась наиболее благодатной, потому что в 2004 г. Sun открыла в Санкт-Петербурге официальный центр разработки ПО. Его компания Oracle и приняла в наследство в конце первого десятилетия нового века после поглощения Sun.
Несмотря на то что в 2009—2010 гг. относительно судьбы Центра ходили всевозможные противоречивые слухи, сейчас в Oracle уверяют, что реальных мыслей свернуть данное подразделение ни у кого никогда не возникало. Это было бы непростительным расточительством трудно восполнимых (даже в мировом масштабе) ресурсов.
На данный момент можно говорить о том, что в Санкт-Петербурге располагается крупнейший центр R&D Oracle в Восточной Европе, объединивший самую многочисленную команду разработчиков Java за пределами США. Сейчас общая численность его персонала перевалила за три сотни и продолжает увеличиваться в среднем на 30 человек в год. (В компании уверяют, что у них порядка 40 открытых вакансий.) Как отмечает г-н Лабзовский, несмотря на то что данные масштабы выглядят не слишком внушительно по сравнению с численностью подразделений Oracle, скажем, в Индии, по российским меркам это весьма крупный центр. Собрать здесь в рамках одной структуры несколько тысяч профильных программистов все равно бы не удалось (одна тысяча — объективный потолок), да это и не нужно. У отечественных инженеров в отличие от тех же индийцев своя специализация. В России в рамках глобального подразделения Oracle Product Development решаются более сложные и творчески ориентированные задачи.
Более половины сотрудников центра занимаются вышеупомянутой платформой Java. На втором и третьем месте по численности находятся группы разработки Solaris Studio и Fusion Middleware. Менее крупные коллективы трудятся над такими продуктами, как Oracle Linux и MySQL, а также виртуализационными решениями (например, Virtualbox).
Об успехах местных инженеров, в частности, может свидетельствовать тот факт, что в 2011—2012 гг. ими было получено для компании пять патентов в США.
Говоря о профильной технологии центра, г-н Лабзовский указывает на то, что Java существует уже много лет, однако, как это ни странно, не сильно устаревает и продолжает развиваться. Более того, он надеется, что обозримое будущее ИТ-индустрии будет во многом строиться именно на этой платформе. Все необходимые для этого усилия в центре прилагают.
Уровни интеграции
По уверению вице-президента Oracle и главы ее представительства в СНГ Валерия Лановенко, петербургский центр — один из бенефициаров весьма серьезных инвестиций компании в разработки. И хотя объемы вложений в российскую структуру не разглашаются (их просто называют значительными), в целом в мире они в прошлом году составили порядка 5 млрд. долл., и это без учета средств, затраченных на покупку тех или иных фирм.
В компании подчеркивают, что, когда дело касается инвестиций в R&D, нужно понимать, что лишь 10% этих денег идет на модернизацию технологической инфраструктуры, а 90% составляет зарплатный фонд сотрудников. Неудивительно, что и в деле формирования так называемой экосистемы Oracle в России компания так или иначе стимулирует развитие человеческого капитала.
Так, в рамках своей ИТ-академии Oracle в России работает с 24 университетами (с двумя непосредственно в Санкт-Петербурге). Г-н Лановенко подчеркивает, что речь здесь не просто о вузах, подписавших с компанией соответствующее формальное соглашение (таковых гораздо больше), а именно об активных членах проекта, которые обучают своих преподавателей и студентов. Ежегодно силами Oracle новые квалификации приобретает порядка 4000 студентов. Причем г-н Лановенко отмечает, что приобретенные навыки позволяют им потом устроиться на работу не только в Oracle, но и к ее клиентам и партнерам.
На уровне университетов активность Oracle также включает в себя проведение олимпиады по программированию на Java, в которой в прошлом году приняло участие более 3000 студентов из 304 вузов России и СНГ.
Взаимодействие с вузами не всегда исчерпывается плоскостью компетенций. Так, в рамках сотрудничества с СПбГУ компания подарила университету высокопроизводительный кластер для обсчета данных с Большого адронного коллайдера.
По словам г-на Лабзовского, значительные усилия компания затрачивает на взаимодействие с профессиональным сообществом разработчиков в СНГ и странах Балтии. Например, Oracle регулярно проводит однодневные конференции, преимущественно по технологии Java. (В ближайшем году их запланировано 14.)
В отношении Java компания также поддерживает группы пользователей этой платформы. Речь идет о самоорганизующихся образованиях, которым компания оказывает всевозможное содействие. Так, в Санкт-Петербурге она предоставляет местному сообществу помещение для собраний, а также делегирует своих экспертов-докладчиков.
В завершении стоит отметить, что весьма успешно Oracle взаимодействует и с властью. (Как отчасти шутят в компании, в России это никогда не бывает лишним — по многим причинам.) По уверению председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Ивана Громова, Oracle определена основным стратегическим партнером в работе по созданию масштабных городских ИТ-ресурсов. На данный момент более 80% информационных систем северной столицы функционирует на программных продуктах компании.