24 октября на пресс-конференции в РИА Новостях заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк посчитал необходимым прокомментировать ситуацию с проектом приказа Минкомсвязи РФ, в соответствии с которым с 1 июля 2014 г. все Интернет-провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения сетевого трафика на срок не менее 12 часов. (Доступ к данным смогут получить спецслужбы; под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей.)
Г-н Железняк уверяет, что данное нововведение является развитием всем известных требований СОРМ (содействие оперативно-розыскным мероприятиям), которые уже давно действуют. Дескать, ничего нового в этом нет. Но главное в данном вопросе, по мнению г-на Железняка, развеять возникший миф о том, что мы имеем дело с нарушением Конституции, вторжением в личную жизнь граждан и пр. Все решения, как уверяет слуга народа, как по действующим нормам СОРМ, так и по аспектам, затрагиваемым проектом нового распорядительного акта, будут осуществляться исключительно с санкции суда. Без нее никто не будет в праве ни запрашивать какую-либо информацию, ни ее анализировать. Но такая функция (при условии решения суда) просто необходима для того, чтобы расследовать преступления, совершаемые с использованием ИКТ. И подобные нормы, по словам г-на Железняка, существуют в правовой среде всех без исключения цивилизованных государств.
Как добавляет председатель Комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Алексей Митрофанов, речь, по сути, идет о предоставлении технической возможности доступа, а не о доступе фактическом. Чтобы не было лишних кривотолков, г-н Митрофанов предлагает в данном случае использовать вместо термина “хранение данных” (оно запрещено) определение “буферизация”.