Почему понятия креативности и инноваций овеяны такими загадками и иллюзиями? Наверное, потому, что в отличие от смартфона или планшета они неосязаемы и их нельзя упаковать в портфель и взять с собой на работу. При этом они представляют собой важные и необходимые активы для успешной работы ИТ-отдела. В своей недавно вышедшей книге “Мифы о креативности: как на самом деле компании и люди генерируют идеи” (The Myths of Creativity: The Truth About How Innovative Companies and People Generate Great Ideas, издательство Jossey-Bass) автор Дэвид Бёркус исследует те или иные заблуждения, которые характерны для определения инноваций и креативности в рамках организации. Как мы знаем, коллективное мнение не всегда бывает правдиво. Чаще всего оно в кроне неверно или несколько ошибочно. Чтобы предоставить читателям другой взгляд на данную тему, мы приводим в данной статье некоторые суждения Бёркуса. Возможно, вас порадует то, что, если вы и ваша команда достаточно мотивированы, то вполне можете представить действительно инновационное решение. Бёркус — приглашенный преподаватель в колледже College of Business в университете Oral Roberts University, чей учебный курс посвящен креативности, инновациям, предпринимательской деятельности и поведенческим принципам в организации. Он также является главным директором по стратегическому развитию в компании Vast Learning Systems, которая предлагает интернет-курсы для развития креативных способностей.

Миф: Мозговые штурмы всегда приводят к появлению креативных идей. Реальность: Конечно, мозговой штурм способствует рождению идей, особенно при совместной работе группы. Но гарантированно “родить” выдающуюся идею в течение 60-минутного совещания нереально
Миф: Все стоящие идеи оригинальны. Реальность: Они не всегда уникальны. Ведь даже Beatles испытывали сильное влияние альбома Pet Sounds группы Beach Boys, когда записывали Sgt. Pepper.