EMC и IDC опубликовали независимое исследование «Трансформация здравоохранения: реализация комплексной модели медицинских и социальных услуг», посвященное тенденциям развития здравоохранения в регионе EMEA. В исследовании приняли участие 188 руководителей и директоров по ИТ медицинских учреждений из стран Западной Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA), а также 12 представителей региональных и национальных правительств, отвечающих за программы электронной медицины (eHealth).
Согласно исследованию EMC и IDC, демографическое старение населения и постоянный рост числа продолжительных хронических заболеваний в регионе EMEA заставляют медицинские учреждения переходить к новой системе здравоохранения, построенной вокруг пациента (patient-centric).
В отчете «Трансформация здравоохранения: реализация комплексной модели медицинских и социальных услуг» отмечается, что новая система здравоохранения, в которой различные географически распределенные медучреждения взаимодействуют в ходе лечения пациента, гораздо более подходит для лечения длительно протекающих заболеваний, чем существующая система здравоохранения, в которой центральное место занимают медучреждения (hospital-centric). Согласно исследованию IDC и EMC, новая интегрированная модель предоставления медицинских и социальных услуг повысит безопасность пациентов и поможет медучреждениям в управлении затратами.
Ключевую роль в трансформации системы здравоохранения будут играть ИТ-инфраструктура и средства управления жизненным циклом документов. Согласно результатам исследования, многие поставщики медицинских услуг в регионе уже высказывают готовность инвестировать в соответствующие технологии.
В регионе EMEA ИТ-инфраструктура — и в особенности интеграция данных о пациентах — воспринимается как комплексная стратегическая платформа для повышения качества медицинского обслуживания пациентов. В числе своих приоритетов медицинские учреждения в регионе EMEA называют качество ухода за пациентами и повышение степени удовлетворенности обслуживанием: 4,1 балла в Западной Европе и 4,4 балла на Ближнем Востоке и в Африке.
Вклад ИТ в достижение бизнес-целей (3,8 балла в Западной Европе и 4,1 балла на Ближнем Востоке и в Африке) оказывается важнее, чем снижение операционных расходов (3,8 балла в Западной Европе и 4 балла на Ближнем Востоке и в Африке) и эффективность закупок (3,8 балла в Западной Европе и 3,9 балла на Ближнем Востоке и в Африке).
51% руководителей медучреждений (46% в Западной Европе и 57% на Ближнем Востоке и в Африке) ожидают роста совокупного ИТ-бюджета своей организации в 2014 году, и только 7,5% респондентов в Западной Европе и 9% на Ближнем Востоке и в Африке ожидают его уменьшения.
Самой приоритетной ИТ-задачей медицинские учреждения считают интегрированный и безопасный доступ к данным и приложениям (4,2 балла в Западной Европе и 4,4 балла на Ближнем Востоке и в Африке). Снижение затрат на ИТ находится в списке приоритетов заметно ниже (3,9 балла в Западной Европе и 3,6 балла на Ближнем Востоке и в Африке).
В исследовании IDC и EMC отмечается, что для предоставления комплексных медицинских услуг медучреждениям необходимы возможности эффективного и защищенного обмена медицинской информацией пациентов с другими поставщикам медицинских услуг (например, врачами общей практики и специалистам). В этом процессе важнейшую роль играют средства управления документами, поскольку именно они позволяют организациям обеспечить процессы архивирования, комбинирования, извлечения и анализа данных о пациентах.
56% руководителей медучреждений (71% в Западной Европе и 46% на Ближнем Востоке и в Африке) уже внедрили у себя решение для управления жизненным циклом документов.
Руководители медучреждений из Западной Европы, которые планируют внедрить решение для управления жизненным циклом документов в ближайшие 12 месяцев, больше склоняются к внедрению электронных медицинских карт (EHR) (50%).
Однако только 7% главных врачей в Западной Европе планируют выделить средства на приобретение нового решения для управления жизненным циклом документов в ближайшие 12 месяцев.
Исследование выявило несколько возможных барьеров, препятствующих реализации координированной модели медицинских/социальных услуг на основе решений для управления жизненным циклом документов. Основным сдерживающим фактором выступает распределение бюджета, которое по-прежнему ориентировано на поддержку старых систем.
46% ИТ-бюджета на 2014 год в регионе EMEA (54% в Западной Европе и 39% на Ближнем Востоке и в Африке) идет на обслуживание имеющихся систем.
Всего лишь 18,5% — 19% в Западной Европе и 18% на Ближнем Востоке и в Африке выделяется на усовершенствование и модернизацию и всего 19% — на инновации 12% в Западной Европе и 23% на Ближнем Востоке и в Африке.
«Решения для управления жизненным циклом документов могут стать решающим фактором, который позволит отделить структурированные и неструктурированные данные от проприетарных и открытых приложений. Таким образом, мы сможем передать эти данные в руки медицинских работников, которым они необходимы для оказания медицинских услуг. Это прямой путь к более эффективной и экономичной системе здравоохранения, но, что более важно — это ставит пациента в центр всего процесса оказания медицинских услуг и значительно улучшает их качество. Сейчас главная задача для медицинских учреждений в регионе EMEA — эффективно использовать ИТ-бюджеты для развертывания таких решений, которые способны решать задачи, стоящие перед здравоохранением, в долгосрочной перспективе», — прокомментировал Майкл Грец (Michael Graetz), вице-президент подразделения EMC Information Intelligence Group по продажам решений для здравоохранения в регионе EMEA.
«Старение населения и повышение процента длительных хронических заболеваний приводят к существенным изменениям в работе учреждений здравоохранения и социальных служб. Жизнеспособная модель предоставления медицинских услуг для неинфекционных заболеваний должна быть нацелена на обеспечение соответствующего уровня обслуживания. Реорганизованная система здравоохранения будет обеспечивать стабильный уровень оказания услуг благодаря координации всех участников на всех этапах оказания медицинской и социальной помощи. Эта комплексная модель должна быть обеспечена за счет возможности совместного использования информации различными медучреждениями. Решения для управления жизненным циклом документации, такие как EMC Documentum Integrated Patient Record, способны обеспечить ввод структурированной и неструктурированной информации, архивирование и доступ для различных клинических приложений», — отметил Массимилиано Клапс (Massimiliano Claps), директор по исследованиям подразделения IDC Health Insights.