Как стало известно еще несколько дней назад, 13 декабря подготовленный Минкомсвязи законопроект о внесении изменений в статью 57 ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” был принят в первом чтении Госдумой. Ведомство тогда уточняло, что новый закон снижает порог численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот, а также корректирует условие их получения, связанное с колебаниями курсов иностранных валют.
Речь идет об уже действующих льготах. Но если раньше на них могли рассчитывать только ИТ-компании, с численностью персонала не менее тридцати человек, то теперь предлагается снизить количественный ценз организаций до семи сотрудников. Таким образом, существенно расширится перечень компаний, которые смогут пройти аккредитацию в Минкомсвязи и после этого платить страховые взносы по пониженной ставке в размере 14%. (Сейчас эти льготы в полном объеме действуют до 2017 г.)
В министерстве сообщают, что также предлагается скорректировать и еще одно существующее условие получения льгот, согласно которому 90% доходов организации должно происходить от профильной деятельности, то есть, от продажи ИТ-продуктов или оказания ИТ-услуг. Минкомсвязи предлагает исключить из объема доходов, от которого исчисляется доля “профильных” доходов, доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса иностранной валюты от официального курса, а также переоценки валютных ценностей, требований в иностранной валюте.
17 декабря данная законотворческая деятельность стала одной из тем экспертного обсуждения на мероприятии, посвященном подведению итогов уходящего года для российской ИТ-индустрии.
Как пояснил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николай Комлев, законопроект был подготовлен в контексте недавно принятой “Стратегии развития отрасли ИТ в РФ на 2014—2020 гг. и на перспективу до 2025 г.”. Его позитивное значение очевидно, однако, как отмечает г-н Комлев, отрасли, разумеется, хотелось бы большего. Например, чтобы исчезли ограничения по срокам действия льгот. Даже в новом варианте закона они по разным версиям закончатся либо в 2017, либо в 2019 гг.
Тем не менее, и снижение порога численности сотрудников г-н Комлев считает очень серьезным фактором, который поможет выйти некоторым малым компаниям из тени. По его словам, ни для кого не секрет, что в этом году часть малого бизнеса (не только из сферы ИТ) по ряду причин ушла с рынка. Но так как раствориться в воздухе эти люди не могли, то сейчас у некоторых из них появляется шанс вернуться. И особенно нововведение актуально для регионов, где компания с 30-ю сотрудниками вряд ли может объективно считаться малой.
Однако предаваться эйфории г-н Комлев считает преждевременным, так как законопроекту требуется пройти еще два чтения, в то время как скорость работы Госдумы заранее спрогнозировать весьма сложно. Как отмечает г-н Комлев, нас всех пугают экономическим кризисом, поэтому если затянуть с законом, то можно дождаться ситуации, когда для государства лишние нагрузки на бюджет станут неприемлемы. Так что, по его мнению, принимать закон нужно как можно скорее.
То, что чиновники способны быть крайне нерасторопными, подтвердил и президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Причем за примером инертности государства ему далеко ходить не пришлось. Рассматриваемая в обсуждаемом законопроекте идея была высказана и поддержана Владимиром Путиным еще в 2012 г. в Новосибирске во время его предвыборной кампании. То есть путь от одобрения одного из первых лиц государства до законопроекта занял ни много, ни мало полтора года.
Присутствующих достаточно уверенно попробовал успокоить сенатор Руслан Гаттаров, который заверяет, что у министра Николая Никифорова и статс-секретаря и замминистра Олега Пака относительно данного законопроекта есть четкое желание его принять. Поэтому они сейчас обязательно станут активно убеждать депутатов (и сенатор пообещал им в этом помогать) завершить работу в кратчайшие сроки. В этом году в Госдуме осталось провести еще несколько заседаний, так что есть определенная вероятность, что проект станет законом еще до Нового года.
По уверению г-на Гаттарова, для него очевидно, что законопроектная работа в Минкомсвязи сейчас вышла на новый уровень — после полутора лет затишья началась активная фаза, и министерство стало реально лоббировать интересы отрасли. Причем если раньше, по мнению сенатора, Минкомсвязи придерживалось своеобразной “стратегии наскоков” (прискакали, попытались принять, не приняли, отскочили), то теперь можно наблюдать системную работу, которая грамотно выстроена как в Госдуме, так и в Совете Федерации.
В некотором смысле эти слова получили подтверждение уже в конце мероприятия, когда г-н Комлев, прочитав какое-то СМС-сообщение, объявил, что, по его данным, второе слушание по законопроекту назначено на 20-е декабря.