Компания Google сообщила о введении новых ограничений для браузерных дополнений, размещаемых в каталоге Chrome Web Store. Ключевым мотивом этого шага является желание поискового гиганта вернуться к первоначальной идее обеспечения их максимальной простоты. В настоящее время некоторые дополнения перегружены функциями и их использование приводит к нагромождению интерфейса, а иногда и к существенному замедлению работы браузера. Положение усугубляется тем, что некоторые производители ПО без ведома пользователя локально устанавливают подобные “раздутые” дополнения в процессе инсталляции своих продуктов.
Технический директор Google Chrome Эрик Кэй сообщил в своем блоге, что узкая специализация всегда являлась одним из основных принципов, на которых основана экосистема расширений для Chrome. Однако не все разработчики придерживались этого принципа при создании расширений. “Эти так называемые многоцелевые расширения могут вызывать сбои в работе пользовательского интерфейса и снижать скорость загрузки страниц — иногда очень значительно. Мы вносим изменения в политику работы магазина с одной целью — исправить ошибки и предоставить пользователям больше контроля над веб-контентом”, — сообщил Эрик Кэй.
Именно поэтому теперь разработчикам, публикующим свои продукты в Chrome Web Store, прямо запрещено создание многоцелевых расширений-комбайнов. Создаваемое расширение должно обладать одной чётко ограниченной функциональностью. Например, набор функций, упрощающих работу с почтой, будет соответствовать новым правилам, но если это же расширение будет работать с RSS-потоками, то оно будет заблокировано модераторами каталога.
Изменение правил уже вступило в силу для помещаемых в каталог новых дополнений. Для размещенных в нем ранее принудительное применение новых правил отложено до июня 2014 г., что даёт время разработчикам привести свои продукты в соответствие с новыми требованиями, например, разбить разработку на несколько отдельных дополнений.
Кроме того, Google наложила запрет на использование сторонних методов оплаты функциональности расширений. То есть, если расширение подразумевает оплату, то разработчик обязан использовать Google Wallet, тогда как другие варианты (например, PayPal) попали в своеобразный чёрный список.
Подобные ограничения Google вводит не впервые: в ноябре компания заявила, что с января 2014 г. версия браузера для Windows будет блокировать попытки установки расширений не из Chrome Web Store, чем часто пользовались злоумышленники, подменяя настройки браузера. В сентябре Google запретила разработчикам расширений использовать NPAPI-компоненты внутри своих разработок, оправдывая это тем, что технология давно устарела и стала небезопасной.