13 февраля на заседании Правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности обсуждались вопросы внедрения ИТ в работу Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Преимущественно речь шла о перспективах налаживании электронного диалога между службой и гражданами, однако в том числе была затронута и тема оперативного взаимодействия ФССП с коллегами из других ведомств. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости проработать вопросы сокращения сроков снятия с граждан ограничений прав на выезд за пределы РФ.
Данная проблематика лежит в плоскости отношений ФССП и Пограничной службы ФСБ. Приставы накладывают на граждан ограничения, пограничники не выпускают их из страны. И главное неудобство для простых людей состоит даже не в том, что задолженности невозможно погасить прямо на месте (в силу ряда причин многие могут узнавать о просроченных штрафах и иных неплатежах только в аэропорту). Основное нарушение своих прав многие наши соотечественники усматривают в том, что уже после перечисления всех необходимых средств кредиторам, снятия статуса «невыездного» необходимо ждать еще примерно две недели. Более того, наличие на руках у человека бумажного постановления о закрытии дела ничего не меняет — стражи границы ориентируются исключительно на собственные базы данных.
Казалось бы, в марте прошлого года в ситуации наметился определенный прогресс. Как заявила тогда начальник управления ИТ ФССП Наталья Звягина, в ходе встречи представителей ее ведомства со специалистами Пограничной службы удалось принять определенные решения, которые должны были через три месяца привести к сокращению срока информационного взаимодействия структур примерно до пяти дней. Однако, по всем признакам, никаких изменений на данном поле до сих пор не произошло.
Вернемся к делам текущим. Повлекла ли вышеупомянутая реплика г-на Медведева какое-либо обсуждение на заседание Правительственной комиссии, по данным из открытых источников редакции определить не удалось. Из документов, выложенных на официальном сайте Правительства, нельзя даже понять, состоялось ли на мероприятии выступление присутствовавшего там директора ФССП Артура Парфенчикова. На информационных ресурсах самой ФССП также нет никаких упоминаний этого.
Чтобы разобраться в ситуации, редакция обратилась с запросом в пресс-службу ФССП. Были заданы следующие вопросы. Какой в итоге оказалась судьба мартовских договоренностей с Пограничной службой ФСБ? О каком реальном сокращении сроков взаимодействия речь может идти сейчас? Какие у ФССП конкретные планы на этот счет? Что планируется предпринять?
Ответов пришлось ждать ровно неделю, и, как это принято у российских чиновников, ответы оказались не совсем на заданные вопросы. Приводим текст письма целиком.
«Проблемой сокращения срока снятия ограничения прав на выезд за пределы РФ служба занимается достаточно долго. Очевидно, что ключевым условием сокращения этих сроков является переход на электронный документооборот.
Основным препятствием сокращения сроков является невозможность перехода на вынесение постановлений судебного пристава-исполнителя в форме электронного документа. В настоящее время ожидается принятие соответствующих изменений в законодательство об исполнительном производстве, которые позволят устранить задержки, связанные с пересылкой документов между ФССП и Пограничной службой ФСБ.
Ускорить снятие ограничения планируется также за счет сокращения времени поступления информации об оплате задолженности. Наиболее универсальный и правильный способ получать информацию об оплате через ГИС ГМП [Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах], поэтому ФССП активно сотрудничает с [оператором этой системы] Федеральным казначейством.
И тут уже появляется проблема идентификации плательщика — служба не может передать в ГИС ГМП необходимую информацию о задолженности, не зная СНИЛС или ИНН должника.
Поскольку вопросы сокращения сроков снятия ограничения прав на выезд за пределы РФ связаны с целым комплексом проблем, ФССП совместно с Минкомсвязью сформирована „дорожная карта“ для решения данных мероприятий.
При наличии соответствующих нормативных правовых актов и доработки информационных систем ведомств срок снятия ограничения может быть максимально сокращен и не будет превышать один рабочий день после оплаты задолженности».
Разумеется, никакую дорожную карту чиновники из ФССП к своему письму прилагать не стали. Нет никаких ее следов и на сайте Минкомсвязи. Так что о степени ее детализации и уровне конкретики можно только догадываться.
Впрочем, судя по крайне размытым формулировкам вышеприведенного письма-ответа, четкие сроки сокращения ограничительного интервала для «невыездных» до одного дня сейчас не возьмется назвать никто.