Сегодня нет нужды говорить, как важен доступ в Интернет и в бизнесе, и в частной жизни. Вся “облачная революция”, происходящая на наших глазах, в конечном счете опирается на качественный широкополосный доступ (ШПД). Но несмотря на огромный прогресс в этой области, даже в городах-миллионниках остается немало проблем (плохое подключение провайдера к магистральному участку Интернета, непомерные тарифы, некачественные услуги). В малых же городах и в сельской местности ситуация значительно хуже. В определенной степени эту ситуацию смягчает распространенность беспроводных сетей (3G, а теперь и LTE) и доступность абонентского оборудования для них. Однако сотовые сети LTE и 3G никогда не будут доступны повсеместно, так как по чисто экономическим соображениям их создание оправдано только в зонах компактного проживания платежеспособного населения. Но около половины населения России проживает там, где эти условия не выполняются сейчас и не будут выполнены в обозримом будущем. Что же делать?

Год назад на российском рынке впервые появилось решение — двухсторонний спутниковый доступ в Интернет (ДСШПД), доступный даже предприятиям SMB, сегменту SOHO и частным потребителям. Причем сфера применения этого вида ШПД — это не только территории, где никакой другой связи вообще нет. Сегодня эта отработанная технология уже конкурирует с 3G и LTE (там, где эти сети есть). Более того, ДСШПД находит хотя и нишевое, но важное применение даже в крупных городах, где множество провайдеров предоставляет услуги проводного ШПД.

Вместе с тем, услуга ДСШПД достаточно молода, и многие потенциальные пользователи о ней или вообще не знают, или имеют искаженное представление. В этой статье мы постараемся затронуть основные моменты, знание которых устраняет риски разочарования при использовании ДСШПД.

Технология и сфера применения

Двухсторонний спутниковый Интернет — это такой вид ШПД, при котором для входящего и исходящего потоков данных используются только спутниковые технологии и никакие наземные сети (проводные, сотовые или какие-либо иные) в этом не задействованы. Потребителю это дает выход в Интернет где угодно, практически без территориальных ограничений. Причем это настоящий высокоскоростной доступ, обеспечивающий комфортную работу с любыми современными интернет-сервисами Web 2.0, облачными бизнес-приложениями, мультимедийными приложениями, IP-телефонией, системами совместной работы, видеонаблюдением и др.

Еще одно преимущество ДСШПД перед сотовыми сетями — надежность соединения и стабильная скорость входящего и исходящего потоков данных. Беспроводные сотовые сети приучили нас к нестабильности. Например, сигнал есть, а связи нет. Или вот сейчас скорость хорошая, а через минуту она падает почти до нуля, потом снова восстанавливается и т. д. Для бизнеса такой режим не приемлем. В спутниковом же доступе (двухстороннем) этого нет. Если антенна установлена нормально, то связь есть всегда, когда это необходимо, и скоростные параметры передачи данных вполне постоянны.

Именно сочетание повсеместности, скорости, надежности и независимости от наземных систем связи определяют сферу применения ДСШПД. Есть три ситуации, когда эти свойства ДСШПД особенно интересны для бизнес-пользователя.

Первый случай — это присоединение любой территориальной единицы к единому коммуникационному пространству предприятия. Это может быть склад, офис, торговая точка, производственный цех, мастерская, стройплощадка, лесная делянка и даже пункты приема грибов и ягод. Причем отдельные точки могут быть удалены на сотни километров, но когда они входят в единое пространство, нормально работают все возможные необходимые бизнес-приложения: почта, системы планирования, складского учета, бухгалтерии и др. Например, в центральном офисе сети заготовительных пунктов всегда будут знать, когда пора отправлять транспорт, а когда можно подождать. Причем диверсифицировать бизнес, попутно доставляя заказанные населением товары. Иными словами, подключение к Интернету дает бизнесу и значительную экономию, и дополнительные доходы.

Другая важная сфера применения ДСШПД — домашний офис, т. е. сегмент SOHO. Здесь типичны такие задачи, как дистанционный контроль бизнеса со стороны владельца, работа фрилансера с одной или несколькими компаниями-клиентами, различные схемы надомной работы. Нужно отметить также дистанционное образование (причем абонент ДСШПД может быть как потребителем, так и провайдером услуги) и игру на бирже. Причем в нашей стране есть огромные территории, где дистанционная работа — это единственная возможность трудоустроиться и получать приличное вознаграждение за высококвалифицированный труд.

Третий сценарий — резервирование системы связи офиса. Интернет так важен сегодня, что внезапное отключение фактически дезорганизует предприятие. А такие отключения время от времени случаются даже в проводных сетях: при авариях, ремонтных работах и нештатных ситуациях. Система ДСШПД, которая по определению не зависит от наземных систем связи, — идеальное решение для резервирования доступа в Интернет и системы VoIP. Пока основную линию связи восстанавливают, предприятие не остается отрезанным от остального мира, причем такой вариант резервирования доступен даже для малого бизнеса.

Как воспользоваться ДСШПД и обойти подводные камни?

Все очень просто, достаточно сделать четыре шага, напоминающие подключение к спутниковому ТВ.

1. Правильно выбрать вариант ДСШПД, а именно так называемый диапазон: Ka или Ku. Подробнее мы поговорим об этом ниже.

2. Проверить техническую возможность подключения в нужной точке. Здесь надо учитывать два момента: прямую видимость от антенны на спутник и географию предоставления услуги конкретными операторами. Спутник охватывает огромные территории, но провайдер ДСШПД, как правило, ограничивается их частью, ведь надо получать лицензии и создавать инфраструктуру бизнеса, завозить оборудование, обслуживать потребителей. Бизнес-пользователю зачастую выгоднее, чтобы провайдер предоставлял услуги практически на всей территории страны, тогда предприятию гораздо проще открывать новые точки, расширять бизнес.

3. Приобрести оборудование. Здесь стоит обратить пристальное внимание на доставку абонентского оборудования. Доставка по России с центрального склада может резко повысить затраты абонента; гораздо удобнее, если у интернет-провайдера есть система региональных складов, с которых можно забрать оборудование самостоятельно или заказать местную доставку, что обходится существенно дешевле и занимает меньше времени.

4. Установить спутниковую тарелку и настроить оборудование. Это вполне можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться помощью профессионального установщика. Все очень похоже на монтаж тарелки спутникового ТВ. Дальше все совершенно стандартно: абонент получает локальную сеть (проводную или Wi-Fi), к которой присоединяются все стационарные или мобильные устройства: ПК, ноутбуки, планшеты, IP-телефоны…

Есть несколько моментов, на которые надо обратить особое внимание.

Первый связан с необходимостью прямой видимости на спутник. Конечно, у интернет-провайдера должна быть информация на сайте, но прямой видимости может помешать и какая-либо преграда (здание, дерево, особенность рельефа и т. д.), о которой провайдер не подозревает. Хорошо, если оператор работает сразу через несколько спутников. Если в одном направлении видимость перекрыта, можно выбрать другой спутник и работать через него.

Стоит подумать о качестве абонентского оборудования. Спутниковые комплекты стали дешёвыми, стоят приблизительно как средний смартфон. Но иногда это идет в ущерб качеству. Это особенно явно проявляется в плохую погоду и на границе зоны покрытия, где из-за малого угла наклона к горизонту (например, 5—10°), сигнал проходит через толстый слой атмосферы, вследствие чего влияние атмосферных явлений возрастает, что может создавать проблемы для связи. В этих условиях качественное оборудование обеспечивает пользователю заметное преимущество. Вполне типичная ситуация: спутниковое ТВ не принимает, а Интернет работает. Кстати, приятно отметить, что российские производители абонентского оборудования на высоте, их решения для ДСШПД в Ku-диапазоне зачастую существенно превосходят зарубежную продукцию.

Пора вернуться к выбору между Ka- и Ku-диапазонами. Ka-диапазон считается технически более совершенным: здесь доступны более высокие скорости входящего и исходящего потоков, что может быть важно для наиболее требовательных пользователей. Большинству же потребителей это не так нужно, потому что и в Ku-диапазоне скорость достаточна для работы практически с любыми приложениями. В Ku-диапазоне ниже тарифы, кроме того, операторы могут предоставлять услугу самостоятельной блокировки и разблокировки своего аккаунта в любой момент. Это удобно, если спутниковый ШПД применяется с перерывами, например для резервной системы связи или если в бизнесе абонента есть выраженная сезонность. Но и в техническом плане Ku-диапазон быстро развивается. Так, уже разработаны спутники с высокой пропускной способностью (High Throughput Satellites, HPS), которые принесут в Ku-диапазон управление сфокусированными лучами, повторное использование частот и гибкое управление ресурсами, приспособленное к рыночному спросу. В 2016 г. будет запущен Intelsat 33e — первый такой спутник, охватывающий территорию нашей страны. И на него автоматически переключатся те пользователи, которые сегодня работают через спутник Intelsat 904, не потребуется даже перенастройка оборудования. Если оператор такие гарантии предоставляет, это защищает инвестиции потребителя.

Последний момент связан с географией предоставления услуги. Если предприятие планирует открытие новых филиалов, лучше заранее поинтересоваться, на какой территории провайдер уже предоставляет услуги и каковы планы ее расширения. Намного удобнее ориентироваться на оператора, обеспечивающего единую точку ответственности за качество сервиса, единую точку расчетов.

Заключение

Сегодня двухсторонний спутниковый ШПД доступен, отработан и технологичен. Надеюсь, эта статья поможет предприятиям увидеть новые возможности оптимизации своей деятельности за счет применения этой перспективной технологии.

Автор статьи — генеральный директор компании StarBlazer.