ГК «ТОНК», российский производитель оборудования в области терминальных технологий, объявила о выходе на российский рынок новой модели компьютера для дома и офиса, не требующей от пользователя вникать в тонкости выбора программ и обеспечения безопасности от вредоносного ПО.
Новый компьютер выпускается под маркой LXBOX. Это совместная разработка немецкой компании GSN и ГК «ТОНК».
LXBOX — это компактный и высокопроизводительный компьютер нового поколения без движущихся частей, собранный из промышленных (индустриальных) компонентов. Вместе с тем LXBOX предлагается по доступной цене и идеально подходит как для офиса, так и для домашнего использования в роли обычного компьютера или медиаплеера. Помимо предустановленной на LXBOX полнофункциональной операционной системы ОС Linux Mint, в составе предустановленных программ более 100 приложений, способных удовлетворить практически все нужды пользователя: от офисного пакета LibreOffice до средств профессиональной работы с графикой и звуком. При этом все программы — это свободное ПО, а не демо-версии коммерческого продукта.
Основная задача, стоявшая перед разработчиками продукта, — создать недорогой компьютер, готовый к работе «из коробки» и при этом максимально безопасный.
«Компьютеры на базе свободного ПО занимают все большую нишу рынка домашних и офисных десктопов, — прокомментировал Эркин Палванов, генеральный директор ООО „Глобале Сюстеме унд Нетце Руссланд Гмбх“ (российское представительство GSN). — В первом случае потребителей привлекает невысокая стоимость, компактный форм-фактор и полный набор необходимых приложений — не надо ничего „доустанавливать“. В корпоративном сегменте растет доля ИТ-инфраструктур, построенных по принципу терминальных решений с тонкими клиентами, LINUX-системы в качестве клиентских рабочих мест прекрасно работают в таких средах».
Компьютеры LXBOX поступили в продажу с начала 2014 года.
Попытки пользователей сэкономить на легальном программном обеспечении в подавляющем большинстве случаев оборачиваются потерей времени и денег. Об этом убедительно свидетельствует исследование аналитической компании IDC.
Вероятность того, что в пиратском программном обеспечении есть вирусы или другие вредоносные программы, составляет от 68% до 76%. Вредоносное ПО стоит на 58% компьютеров, купленных в розничных сетях или на рынках.
Устанавливая пиратское ПО, пользователи пренебрегают простыми мерами кибербезопасности: 53% частных пользователей и 28% руководителей ИТ-отделов компаний в России не обновляют функции безопасности на компьютерах.
Результаты такого подхода к киберугрозам предсказуемы. Согласно прогнозу IDC, в 2014 году российские домашние пользователи потратят на обнаружение, определение и восстановление данных, потерянных из-за нелицензионного ПО, $1,1 миллиарда, а компании — $4,9 миллиарда. По сравнению с 2013 годом потери вырастут на четверть.
Результаты исследования показали, что большинство пользователей: склонны экономить на установке легального ПО; не могут оценить риски, следующие за установкой пиратских программ; в результате несут существенные потери.
Желание частных и корпоративных пользователей сэкономить понятно, равно как и тот факт, что далеко не все частные пользователи и руководители небольших компаний обладают компетенциями для взвешенной оценки рисков при выборе программного обеспечения, поэтому компьютеры с предустановленным свободным ПО приобретают все большую популярность, отметили в ГК «ТОНК».