Как показывают многочисленные исследования, крупные компании продолжают относиться к концепции BYOD (“принеси на работу свое устройство”) с изрядной долей скепсиса. Однако в сегменте среднего и малого бизнеса (СМБ) ситуация диаметрально противоположная, и это видно без всяких исследований. Только главная проблема применения BYOD в небольших фирмах — вовсе не безопасность ИТ-инфраструктуры, а обслуживание пользовательских устройств.
И именно BYOD её решает превосходно: либо занимайся своей системой сам, либо находи работу в крупной компании, ежедневно отсиживай там положенные часы от звонка до звонка, а кое-где и соблюдай дресс-код. И часто за те же самые деньги.
При реализации BYOD проблемы фирмы автоматически становятся проблемами самого сотрудника. Что в свою очередь окончательно размыло границу между корпоративным и пользовательским ноутбуком. И привело к тому, что разработчикам дистрибутивов имеет смысл теперь думать не только о том, чтобы понравиться профильным специалистам, но и о том, чтобы угодить обычному пользователю, который часто делает выбор на основании внешнего вида рабочего окружения.
Не исключено, что разработчики Elementary OS мыслили примерно в этом направлении, когда в 2007-м основали проект, в рамках которого планировалось заниматься созданием программ и, что самое главное, тем оформления для системы Ubuntu. Постепенно всё это трансформировалось в самостоятельный дистрибутив, отличающийся от Ubuntu специально написанными для него приложениями и внешним видом.
Интересно, что большинство разработчиков Elementary OS — дизайнеры. Отсюда и повышенное внимание к графическому интерфейсу, который действительно получился крайне удачным. Увы, в отличие от оригинальных приложений, во многом требующих серьёзной доработки.
Возможно, это прозвучит несколько парадоксально, но на практике состав предустановленного ПО для пользователя средней квалификации имеет значительно меньшее значение, чем удобство настройки и кастомизации. Это можно понять на простом примере.
Для того чтобы установить Google Chrome — один из самых популярных и функциональных браузеров, который по соображениям лицензионного характера не входит в состав дистрибутива по умолчанию, — следует выполнить всего лишь одно понятное всем действие: открыть страницу загрузки программы и выбрать нужный пакет. Причём действия будут одинаковыми для всех систем.
Разумеется, опытный пользователь может выбрать и другой путь — подключить неофициальный репозитарий и установить Chrome из него. Это “идеологически” правильнее и позволяет получить некоторые дополнительные удобства. Но конечный результат будет тем же самым.
Таким образом, практически любой пользователь в состоянии самостоятельно установить и настроить наиболее востребованное ПО. Разумеется, о каких-то сложных и специфичных для конкретного предприятия приложениях в данном случае речь не идёт, но вряд ли они широко распространены в СМБ.
А вот такая элементарная на первый взгляд операция, как перенос кнопок управления окном справа налево (или слева направо — как привычней и удобней самому сотруднику) в ряде случаев может вызвать затруднения даже у опытного пользователя. А может и вообще оказаться неразрешимой.
В частности, на рабочем столе GNOME 3 пользователю грозит следующий путь. Ему потребуется установить дополнительное приложение Dconf, найти в Сети соответствующую инструкцию, убедиться в том, что она устарела, найти другую инструкцию и только после этого частично решить свою совершенно пустяковую проблему. Частично — потому, что на некоторые новые программы, написанные специально для GNOME 3, никакие настройки не действуют.
Иными словами, просто передвинуть стулья — значительно более сложная операция, нежели приобрести новую мебель. И более-менее опытные пользователи (а BYOD показан только таким) это уже знают.
Не исключено, что именно подобные рассуждения привели разработчиков Elementary OS к идее создать десктопную систему, которую вообще не нужно настраивать. Или по крайней мере минимизировать отводимое на эту процедуру время. Что, кстати, для BYOD-пользователя весьма критично — в удалённых от очной техподдержки условиях полная переустановка системы часто является лучшим способом устранения неисправностей, поскольку некогда разбираться, что именно сломалось.
Внешний вид только что установленной системы настолько хорош, что как минимум половина пользователей менять в ней ничего не будет. Разве что обои на рабочем столе.
Базовый набор настроек чрезвычайно скуден. Хотя на самом главном параметре — функциональности клавиатуры — разработчики решили не экономить. Имеется полный набор всех возможных опций, включая быстрый ввод специальных символов и набор “горячих клавиш”.
Таким образом, система Elementary OS — система именно для работы, а не для просмотра кинофильмов. Хотя, разумеется, её можно использовать и для этого.
Для тонкой настройки и кастомизации необходимо установить дополнительный инструмент — Elementary Tweaks. Впрочем, и он ограничивает пользователя в возможностях, не позволяя ему слишком увлекаться поиском лучшего после достижения хорошего.
Концепцию системы хорошо иллюстрирует штатный менеджер файлов Pantheon Files. Меню настроек у него нет совсем, только некоторые незначительные косметические изменения можно внести при помощи Elementary Tweaks. По своим возможностям программа также весьма скромна — даже двухпанельный режим отсутствует, а реквизиты сетевых ресурсов не сохраняются: после перезагрузки системы их следует вводить заново.
Поэтому подключать облачные хранилища удобней текстовой командой mount, что требует определённой квалификации. Которая, в свою очередь, служит гарантией того, что пользователь ничего не испортит по причине собственной неопытности.
Что касается остальных штатных приложений, то вряд ли их можно рекомендовать для использования в служебных целях. Например, текстовый редактор Scratch не умеет переносить слова и не проверяет русскую орфографию. Очевидно, что большинство пользователей сразу заменят его на привычный и функциональный Gedit. Или даже на проприетарныый Subline Text 2.
Тем более что установка дополнительного ПО не является в Elementary OS сколь-нибудь серьёзной проблемой. Эта система основана на Ubuntu и использует её репозитарии. А ведь если программа работает в Linux, то практически наверняка есть готовый пакет для Ubuntu — самой популярной десктопной Linux-платформы.
Возможно, некоторая “простоватость” системы ставит под сомнение целесообразность использования её на основном рабочем компьютере. Однако это же качество делает её хорошим решением для второй машины — например, “походного” ультрабука.