Разработка технологий экспресс-замеров в медицине ведется уже на протяжении нескольких десятилетий, однако только благодаря широкому распространению мобильных технологий сегодня появилась возможность сделать их доступными для массового рынка. Платформой для внедрения могут стать «носимые гаджеты», которые смогут бесконтактно измерять пульс, кровяное давление, узнавать об уровне содержания сахара в крови.
Востребованность экспресс-анализов хорошо видна на американской статистике. Как сообщает Reuters, при населении 317,8 млн. чел. в США насчитывается 29 млн. жителей, которые обеспокоены контролем диабета — болезни, требующей проведение ежедневных многократных (до 10 раз в день) замеров уровня сахара в крови. Затраты на их проведение оценивались в 2012 г. в размере 245 млн. долл. в год в рамках всей страны.
Apple, Samsung и Google проявляют сегодня повышенную активность в создании приложений, позволяющих внедрить достижения в области медицины на массовом рынке, оснастив ими смарт-гаджеты — наручные часы и браслеты. Спрос на такие устройства пока не велик, но в будущем ожидается всплеск интереса со стороны потребителей. Согласно оценкам GlobalData, мировой рынок средств контроля за диабетом вырастет к 2017 г. до 12 млрд. долл.
В научных лабораториях по всему миру уже разработано множество бесконтактных методов для оценки уровня сахара в крови. Это — ультразвуковая диагностика, контроль электропроводности покровных тканей, спектральный анализ снимков подкожных областей и другие технологии. Разнообразие существующих подходов позволяет производителям выбрать свой путь, а на его основе отвоевать долю на рынке.
Впрочем, развитие рыночной ниши медицинских гаджетов сдерживает законодательство. Еще в декабре прошлого года представитель Apple в интервью Reuters отмечал существование такой проблемы: «Если выпускается гаджет, предназначенный для контроля питания, то его распространению не препятствуют какие-либо законы. Однако как только речь заходит об измерениях для больных диабетом, такое устройство моментально попадает под строгий контроль со стороны закона».
Это объясняет, почему старт носимых гаджетов затронул наиболее «простые» направления — фитнес и образование. Однако в будущем положение может измениться.
Смарт-линзы Google
Google уже объявила, что собирается выпустить контактные смарт-линзы, способные автоматически анализировать уровень сахара в крови. При обнаружении повышенного или пониженного содержания сахара система реагирует миганием крошечных LED-лампочек.
Принцип работы гаджета основан на анализе состава слезы. Пробы берутся с помощью микросенсоров, затем они анализируются в микропроцессоре. До сих пор считалось, что разработка устройства подобного рода может растянуться на годы. Более того, скептики считали эту технологию нереализуемой для массового рынка. Свой вывод они обосновывали тем, что содержание сахара в слезе относительно мало, а изменение влажности и температуры окружающей среды не позволяют обеспечить точность, необходимую для медицинской диагностики.
Тем не менее, как сообщает Google, опытная разработка такого гаджета завершена, и в настоящее время компания ищет партнеров для вывода устройства на рынок. По сообщению неназванного источника, проект выполняло подразделение Google, которое занималось созданием самоуправляемого автомобиля.
Смарт-часы Apple
Выпуск смарт-часов Apple iWatch, согласно неофициальным данным, намечен на октябрь этого года. Однако до сих пор неизвестно, будет ли в первой версии гаджета функция замера уровня сахара в крови. В пользу того, что такие разработки проводились внутри Apple, говорит то, что компания в свое время активно переманивала к себе руководителей и инженеров, занимавшихся разработкой биодатчиков. «Донорами» стали компании Masimo, Vital Connect и стартап C8 Medisensors — все они занимались разработками в области медицины.
О технологии, которую Apple взяла за основу в своих разработках, пока ничего не известно. Предположение можно делать только на следующем факте: среди разработок компаний-доноров была система диагностики уровня сахара в крови, где анализ выполнялся с помощью радиоволн, которые пропускались через участок человеческого тела.
Фитнес-платформа Samsung
Samsung первой вышла на рынок смарт-часов. Однако несмотря на ожидания, массовый старт не получился: рынок отнеся осторожно к новому предложению. Следующим шагом стал выпуск платформы Simband, через которую Samsung предоставила разработчикам возможность создавать фитнес-системы для своих смарт-устройств и заявила о готовности сотрудничать с ними.
По некоторым данным, Samsung развивает сразу несколько направлений, в том числе разработку неконтактного анализа содержания сахара в крови. Известно, что венчурное подразделение Samsung Ventures в свое время сделало инвестиции в размере 50 млн. долларов в стартап Glooko, который занимается созданием системы для расшифровки данных лабораторных анализов на содержание сахара в крови.