С 1 августа 2014 года в четырех регионах стартовал пилотный проект по сбору сведений с кассовых аппаратов в режиме онлайн.
В июле Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому пилотный проект продлится с 1 августа 2014 года до 1 февраля 2015 года. В нем примут участие Москва, Татарстан, Московская и Калужская области.
Суть эксперимента в том, что компании-участники будут в обычном режиме выдавать кассовые чеки покупателю, но одновременно чеки будет фиксировать фискальный оператор (Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы). Для этого фирмы и индивидуальные предприниматели должны установить на кассовых аппаратах специальное программное обеспечение. С его помощью информация о чеках будет сразу поступать налоговикам через мобильную сеть по интернету.
Таким образом, участники эксперимента — это: фискальный оператор — ГНИВЦ ФНС России; компании, которые разрабатывают программное обеспечение для кассовых аппаратов; юридические лица и предприниматели, зарегистрированные не территории регионов — участников проекта.
Руководитель управления клиентского сервиса компании «СКБ Контур» Светлана Стрельникова рассказала о преимуществах для бизнеса от перехода на онлайн-передачу сведений о кассовых операциях: «В случае отказа от дублирования данных на ЭКЛЗ размер экономии на весь парк контрольно-кассовой техники оценивается в 32 млрд. рублей ежегодно (перерегистрация одной единицы техники обходится в 17 тыс. руб.). Кроме того, можно будет перейти на электронную регистрацию ККТ без посещения налоговой инспекции. Наконец, для передачи данных можно использовать современные недорогие устройства — телефоны, планшеты».
Основной опасностью пилотного проекта многие считают «привязку» ККТ к интернету. Но планируется, что даже при отсутствии интернета на контрольно-кассовом аппарате в локальном режиме без подключения к интернету будут сохранены все транзакции.
Как отмечают эксперты, функция обязательной выдачи чеков в бумажном виде может сохраниться только на период проведения пилота. Наиболее удобный в перспективе вариант — чтобы у пользователей была возможность получать только электронный чек.
Если говорить о выгоде государства, то здесь можно ожидать снижения теневого денежного оборота, а пресечь незаконную предпринимательскую деятельность станет проще.
Онлайн-передача фискальных данных в налоговые органы уже реализована в 14 странах Европы.