Через увлечение возможностями Linux прошли практически все страны мира. На первый взгляд, все однозначно просто: единовременная покупка лицензий Microsoft при развертывании ее продуктов добавляет значительную сумму к начальным затратам. На фоне практически бесплатного размещения свободно распространяемого ПО Linux это смотрится негативно. Однако тучи сгущаются, когда начинается практическая работа. Если речь идет о муниципальных организациях, то они должны эффективно взаимодействовать со своими коллегами как внутри города, так и за его пределами. Если большинство продолжают пользоваться Windows, то становятся неизбежны нестыковки — в форматах, способах представления и передачи данных и т. д.
Несмотря на ограниченный бюджет, большинство городских советов мира так и не стали рисковать с переходом на Linux. Однако в Германии попробовали рискнуть.
Мюнхен — эксклюзивная площадка для Linux
Десять лет тому назад, в
Для выполнения принятого постановления было выделено 30 млн. евро. Процедура плавного перехода была рассчитана на 10 лет, и сроком завершения миграции должен был стать 2013 г.
Первоначальный план миграции предусматривал переход 9000 муниципальных компьютеров с Windows 4.0 на адаптированную версию Ubuntu, получившая название LiMux (сокращение от Linux in Munich — «Linux в Мюнхене»). Поскольку парк компьютеров постепенно возрастал, всего на платформу Linux к 2013 г. перевели около 15 тыс. рабочих мест. Официальный отчет гласил, что муниципалитету удалось сэкономить миллионы евро.
Ожидания
Выбор, сделанный первоначально в пользу Linux, не был продиктован только финансовыми причинами. В принятом решении бесспорно прослеживались политические мотивы, более того, они были основными при принятии решения. Это подтвердил доклад Еврокомиссии, который был опубликован в 2008 г. В нем сообщалось, что основной причиной выбора свободного ПО было желание сохранить независимость от иностранных поставщиков. Прежде всего, имелась в виду американская Microsoft. Уже тогда ее называли монополистом, и после обсуждения законодатели сошлись во мнении, что нельзя ставить страну в прямую зависимость от иностранного глобального поставщика.
На старте проекта был также проведен тщательный финансовый анализ. Согласно результатам этого исследования, выбор проприетарного решения, где прежде всего учитывались Windows и Microsoft Office, должен был обойтись городской казне в сумму 35 млн. евро. С другой стороны, согласно тому же отчету, переход на свободное ПО стоил на 2,5 млн. евро больше, если учитывать необходимые затраты на подготовку технического персонала и переобучение сотрудников.
Результаты
Однако практика внесла уточнения. Оказалась, что обмен данными, который является неотъемлемой частью работы муниципалитета, стал головной болью для сотрудников, и слаженной работы не получилось. Проблемой Linux стала затрудненная процедура обновления ОС. Техническая поддержка системы оказалась ограниченной, и работа с открытым ПО в любой момент могла неожиданно выявить появление несовместимости, которую надо было быстро устранять.
Функциональность установленного дистрибутива Linux отставала от возможностей, которыми постоянно наращивала свои продукты Microsoft.
Более того, отказ от проприетарного ПО оказался по сути ширмой. В результате исследования 2008 г. было выявлено, что на 300 муниципальных компьютерах требовалось установить пакеты административного ПО, которые существовали только для платформы Windows. Поэтому Linux стала просто оболочкой, внутри которой запускалась виртуальная Windows-машина, и поэтому требовалась приобретение лицензии Microsoft.
В результате городские власти пришли к выводу, что «Linux оказался слишком дорогим продуктом» из-за необходимости внесения постоянных доработок.
Планы
За год до окончания проекта, в 2012 г., муниципалитет Мюнхена инициировал проведение нового исследования. Согласно его результатам, возврат на платформу Windows и Office для всего парка настольных ПК, находящихся в ведении городских властей, обойдется казне в сумму 11,8 млн. евро. Она учитывает затраты на аппаратное обновление систем для соответствия требованиям Windows 7 (5 млн. евро) и стоимость лицензий, необходимых для установки Windows и Office на все 15 тыс. компьютеров (4,2 и 2,6 млн. евро, соответственно).
Власти также оценили затраты на подготовку обслуживающего персонала и обучение сотрудников, которые составили приблизительно 22 млн. евро, причем эта сумма оказалась приблизительно одинаковой как для Windows, так и для Linux.
Свое исследование провела также Microsoft. Согласно ее оценкам, проект LiMux обошелся городской казне в 60 млн. евро. Если бы город оставил в 2003 г. свой выбор за Windows XP и Office, то его затраты на сегодняшний день ограничились бы суммой 17 млн. евро.
Городские власти Мюнхена приняли во внимание результаты Microsoft, но не согласились с их выводами, объявив неверными ряд принятых в исследовании Microsoft допущений.
В настоящее время вопрос об обратном переходе городских властей Мюнхена на Windows пока не решен, но вновь избранный городской совет проголосовал за проведение нового исследования. Его цель — определить окончательно, нужно ли сворачивать работу на Linux и возвращаться обратно на платформу Microsoft.