Американская IBM и китайская Inspur заключили соглашение о партнерстве, в рамках которого Голубой гигант поможет китайской стороне проектировать серверы на базе своего процессора POWER, а Inspur будет предлагать программные продукты IBM — СУБД DB2 и систему WebSphere Application Server на собственных серверах K1.
Такое развитие событий оказалось довольно неожиданным, учитывая усиление напряжения в отношениях между Китаем и США после взаимных обвинений в кибершпионаже в мае этого года, а также сообщений о том, что китайское правительство намерено запретить использование мощных серверов IBM в национальных банках.
Inspur постаралась воспользоваться этой ситуацией, развернув маркетинговую кампанию «IBM to Inspur», направленную на замену продуктов IBM на свои, подчеркивая в качестве главного тезиса киберугрозу со стороны США и роль серверов в обеспечении национальной кибербезопасности. Дело в том, что в
Однако в анонсе нынешнего соглашения тема кибербезопасности не упоминается, а говорится лишь о том, что IBM перенесет DB2 и WebSphere Application Server на линейку Inspur K1, а также предоставит китайской компании свои процессоры POWER8 и окажет техническую поддержку при проектировании серверов на их основе.
Видимо, такое сотрудничество кажется выгодным обеим сторонам. Хотя IBM, согласно заявлению ее представителей, никогда не прекращала поставки серверов в китайские банки, ее оборот в Китае сократился на 20% в первом квартале и на 11% во втором.
Что касается Inspur, то компания сможет привлечь новых заказчиков, предложив им возможность использовать инфраструктурное ПО IBM. К тому же Inspur является членом альянса OpenPOWER Foundation и имеет право лицензировать архитектуру POWER, чтобы вести на ее основе собственные разработки. В этом деле ей пригодится помощь IBM, а Голубой гигант воспользуется возможностью потеснить Intel на перспективном китайском рынке. Как отмечают аналитики, Inspur — один из ведущих локальных вендоров и может способствовать продвижению архитектуры POWER в Китае.
Бизнес Inspur быстро растет благодаря поддержке со стороны правительства, которое стремится к технологической независимости и пытается потеснить американских вендоров. Не только IBM, но и ряд других грандов ИТ-отрасли столкнулись с противодействием со стороны госструктур Китая и обвинениями в монополизме. В их числе Microsoft, Qualcomm, General Motors и Symantec.
Однако, по мнению аналитиков, китайским компаниям потребуются годы на то, чтобы вытеснить иностранную ИТ-продукцию со своего рынка. Видимо, правительство страны это понимает и поэтому так и не объявило о регулировании, направленном на запрет использования зарубежных ИТ-решений в финансовом секторе. Некоторые аналитики считают, что такие правила вряд ли появятся в ближайшие два-три года.
А тем временем IBM будет с одной стороны конкурировать, а с другой — сотрудничать с Inspur на китайском рынке серверов.