В ближайшие несколько лет в ЦОДах должны произойти существенные изменения, вызванные как технологическими, так и геополитическими причинами. В результате у поставщиков традиционных решений для ИТ-инфраструктуры, таких как Intel и Advanced Micro Devices, возникнут серьезные проблемы, считают аналитики Gartner. В опубликованном недавно отчете они утверждают, что ЦОДы пострадают в результате изменений, обусловленных усилением влияния наиболее мощных облачных провайдеров, обострением конкуренции среди производителей традиционного оборудования для инфраструктуры ЦОДов, ростом экономической напряженности между компаниями на Западе и на Востоке, особенно в Китае, сдвигом симпатий покупателей, не доверяющих крупным многонациональным корпорациям, в сторону ПО с открытым исходным кодом и компьютеров немарочной сборки.
«Часть этих революционных изменений уже происходит и станет явной не позднее начала 2016 г. Однако радикальные действия всего одного значительного игрока могут ускорить преобразование рынка путем усиления любого из этих факторов», — заявил вице-президент и заслуженный аналитик Gartner Джо Скорупа.
Сейчас основные производители решений для ЦОДов живут в условиях «неустойчивого мира», как называет это Скорупа. Они все еще могут продавать сетевое оборудование, устройства хранения и инфраструктурное ПО, получая прибыль на уровне 50% и более. Поэтому не хотят слишком сильно нарушать status quo. Однако при этом они ощущают серьезное давление в результате происходящих в ЦОДах быстрых изменений. Особенно в связи с тем, что все больше задач передаются внешним облачным провайдерам, которые вряд ли будут приобретать дорогостоящие готовые технологические продукты, предпочитая им ПО с открытым исходным кодом и заложенные в сами продукты возможности управления, говорят аналитики.
«Под этой спокойной поверхностью растущие рыночные силы вызывают изменения в поведении производителей, которые наряду с четырьмя разрушительно действующими факторами превращают рынок в созревший для больших преобразований, — сказал Скорупа. — По мере увеличения масштаба изменений новое поведение производителей станет проявляться более заметно».
Аналитики утверждают, что в сегменте ЦОДов ожидаются значительные изменения — от обострения конкуренции и изменения характера задач до последствий напряженности в отношениях с Китаем.
На протяжении последних нескольких лет нарастала конкуренция между теми, кто являлся давними партнерами. Например, в 2009 г. Cisco Systems вторглась в производство серверов со своим решением для конвергированного ЦОДа Unified Computing System (UCS). Вскоре после этого Hewlett-Packard стала наращивать производство сетевого оборудования, в том числе посредством покупки корпорации 3Com.
Однако имеется вероятность, что один из этих крупных игроков на рынке решений для ЦОДов выйдет на смежный рынок с новым продуктом или начнет большую ценовую войну, руководствуясь мыслью, что он выиграет, если первый ход будет за ним. Или корпорация, занимающаяся революционной технологией, почувствует, что сильнее она уже не станет, и решит нанести удар первой. Или же крупный игрок использует революционную технологию — от программно конфигурируемых сетей и программно конфигурируемого хранения до процессоров со сверхнизким потреблением энергии и интегрированной инфраструктуры масштаба Интернета (Web-scale integrated infrastructure) — для выхода на новые рынки, считают аналитики. Любой из этих сценариев способен ускорить происходящие в ЦОДах изменения.
Растущее влияние таких крупных облачных провайдеров, как Google, Facebook, Amazon и Microsoft, и переход от самостоятельно разрабатываемых корпоративных приложений к мобильным и приложениям потребительского класса предъявляет к ЦОДам новые требования в плане повышения гибкости, масштабируемости и автоматизации, считает Gartner. Кроме того, эти облачные провайдеры повышают степень загрузки своих систем, увеличивают эффективность, снижают общую потребность в вычислительной мощи и таким образом уменьшают цену инфраструктуры ЦОДа.
По мнению аналитиков Gartner, сохраняющаяся напряженность между Соединенными Штатами на Западе и восточными странами, особенно Китаем, будет и впредь осложнять положение на рынке продуктов для ЦОДов. Китай выдает большие субсидии своим высокотехнологичным компаниям, пытаясь сократить разрыв между ними и их западными конкурентами в области инноваций. Кроме того, аналитики отметили программу развития стоимостью 100 млрд. долл., разработанную Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой.
Законодатели США выражают недоверие правительству Китая и китайским компаниям, таким как Huawei, подозревая, что в их продуктах может быть секретный «черный ход», который откроет китайским властям доступ в правительственные сети США. Это усилило растущие антиамериканские настроения в Китае.
Аналитики прогнозируют, что к концу 2017 г. доля Китая на рынке решений для инфраструктуры ЦОДов увеличится на 2%,чему наряду с недоверием к США будут способствовать крупные инвестиции и активные действия уважаемых брендов вроде Huawei и Lenowo, солидных ODM-производителей на Тайване и игроков китайского рынка электроники.
Наконец, то, что Gartner называет «эффектом Сноудена» (имея в виду Эдварда Сноудена, бывшего аналитика Агентства национальной безопасности, похитившего множество секретов), заставило многих покупателей техники рассматривать крупных мультинациональных производителей как не заслуживающих доверия. Например, в сообщениях, связанных с утечкой информации через Сноудена, говорилось, что правительство США взломало системы производства Cisco Systems, Dell и других американских корпораций в интересах шпионажа. Это заставило упомянутые в сообщениях корпорации отрицать сотрудничество с правительственными органами США.
Такое недоверие вынудило зарубежных покупателей несколько сместить акцент на ПО с открытым исходным кодом, а также оборудование и технологии, разработанные в их странах. Результатом, утверждают аналитики, стал рост небольших местных сборщиков компьютеров и увеличение продаж немарочной техники. Хотя некоторые международные поставщики сумеют сохранить свои позиции на протяжении ряда лет, а такие производители, как Intel и AMD, столкнутся с усилением конкуренции со стороны ARM и ее партнеров — производителей на рынке маломощных серверов.
Кроме того, возрастет значение флэш-памяти. Производителям ПО придется вкладывать средства, чтобы гарантировать совместимость своих приложений с более широким спектром оборудования, или выбрать производителей аппаратных систем, с которыми они будут работать. А рынок инструментов для работы с инфраструктурой станет более фрагментарным.