От настройки графической подсистемы на некоторых ноутбуках пока лучше воздержаться
Для управления сетевыми подключениями используется Plasma NM
Firefox 32.0.2 — штатный браузер системы ROSA Fresh Desktop R4
Для редактирования офисных документов может использоваться LibreOffice 4.3.1
Опубликована новая версия дистрибутива семейства ROSA Desktop Fresh с рабочим столом KDE. Он предназначен для развёртывания универсальной рабочей станции, которая может быть использована как в корпоративном секторе, так и в домохозяйствах. Рассмотрим это отечественное решение на предмет возможности его применения пользователем, работающим по модели BYOD («принеси на работу свое устройство»).
Один из главных критериев предназначенной для BYOD системы — время и простота установки. Примерно 10 минут на ноутбуке Lenovo ThinkPad S540 — очень неплохой показатель, приблизительно соответствующий уровню Ubuntu.
Такую скорость в полной мере оценит пользователь, которому по тем или иным причинам потребуется «отремонтировать» систему методом переустановки при серьёзном дефиците времени, когда банально некогда разбираться что к чему. Ситуация, кстати, вполне типичная — наверняка в неё попадало большинство мобильных сотрудников.
Впрочем, вероятность поломки можно снизить, если использовать оригинальный инструмент ROSA Freeze, предназначенный специально для экспериментаторов и позволяющий отменить все изменения, сделанные во время сеанса. Или, напротив, принять их, если результат оказался удовлетворительным.
При попытке настроить только что установленную систему ряд пользователей могут столкнуться с, увы, уже традиционной для свободных продуктов проблемой — недостаточно тщательным тестированием на всех распространённых аппаратных конфигурациях. В частности, владельцы ноутбуков с гибридной графикой AMD+Intel обнаружат, что возможности настройки графической подсистемы сильно ограничены.
Справедливости ради следует заметить, что это недостаток только инструмента для ручного конфигурирования — настроенная автоматически графическая подсистема функционирует нормально. Разработчики уже заняты исправлением ошибки, поэтому пользователям следует ждать обновлений.
Рабочий стол системы — KDE 4.13.3. Это не самая свежая версия, поэтому любителям новинок придётся подключить репозиторий Backports для установки KDE 4.14.1. А обычного пользователя консерватизм (причём, явно не чрезмерный) разработчика вполне устроит.
Вместо Knetworkmanager для управления сетевыми подключениями в R4 используется Plasma NM. Инструмент настолько прост, что времени на его освоение не требуется.
Также в TimeFrame применяется новый поисковый фреймворк Baloo, а не привычный Nepomuk. К каким-то явно заметным пользователю изменениям это не привело.
В системе используется LTS-ядро 3.14.15. Это привело, в частности, к тому, что сетевой адаптер Intel Corporation Wireless 7260 перестал периодически самопроизвольно выключаться.
Набор пользовательского ПО довольно стандартен для десктопных систем: Firefox 32.0.2, Thunderbird 31.0, LibreOffice 4.3.1, Clementime 1.2.3 с поддержкой плейлистов ВКонтакте, VLC 2.1.5 и т. д. Он прекрасно подойдёт большинству мобильных сотрудников, а недостающее можно установить из репозиториев.
Хорошая новость для поклонников zsh — кроме основного пакета в репозиторий также вошли zsh-completions и zsh-syntax-highlighting. Теперь нет никаких ограничений, препятствующих использованию удобной современной оболочки, во многом превосходящей привычной bash.
Главное достоинство ROSA Fresh Desktop R4 — практически «бесшовный» для обычного пользователя переход с предыдущей версии системы. Вышедший релиз развеял опасения относительно того, что новое руководство компании может начать активно менять то, что было сделано предыдущим и сосредоточиться исключительно на реализации собственных идей.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=167667]BYOD с Linux: ROSA Fresh Desktop R4[/URL]
Ну и где тут BYOD???
Сергей, вы вообще представляете чем отличается BYOD от обычного "устройства для личного применения"? Вы ведь ни одного корпоративного инструмента здесь не показали! Даже примитивных "почта и VPN" и тех нет, а уж о чем-то более серьезном, я вообще молчу.
Как будет устанавливаться корпоративное ПО? Как подключаться к принтерам и/проекторам в офисе? Какие средства удаленного управления имеют ИТ-отделы на такой системе (например, как будут защищаться документы, которые читает сотрудник)?
Михаил Романов 15.10.2014 12:08:19
А настройка VPN в РОСА чем-то радикально отличается от настройки VPN в, например, Arch? И про какое именно «корпоративное ПО» идёт речь?Разумеется, это не значит, что VPN, почта и проч. безопасность вообще не будет рассматриваться. Думаю, этому стоит посвятить отдельную статью.
Сергей Голубев 15.10.2014 14:33:43
>> А настройка VPN в РОСА чем-то радикально отличается от настройки VPN в, например, Arch?
Понятия не имею. Но я говорил даже не о процедуре настройки (хотя и она немаловажна), а, например, о поддерживаемых решениях (как правило проприетарных). Сможете ли вы установить соединение с VPN серверами от Microsoft, Cisco, Juniper, ...? Что для этого нужно будет сделать (что-то установить, поменять, пересобрать, ...)?
Или, например, как вы будете авторизовываться в корпоративной сети, какие SSO решения можно использовать при работе на данном дистрибутиве?
>> И про какое именно «корпоративное ПО» идёт речь?
Система документооборота, учетные и справочные системы - у разных профессий разное. Например, я разработчик, и мои рабочие инструменты - различные development tools, инструменты для работы с мокапами и для проектирования. Большинство из этих инструментов купленно компанией, где я работаю и логично, что этот софт будет распространятся централизованно и под контролем IT-подразделения компании.
>> Разумеется, это не значит, что VPN, почта и проч. безопасность вообще не будет рассматриваться. Думаю, этому стоит посвятить отдельную статью.
Лично мне казалось, что это именно те вопросы (точнее сотая часть вопросов), которые и стоит рассматривать в статье, с заголовком "BYOD с Linux ...", иначе я не вижу отличия от обзора дистрибутива для личного использования.
Основная проблема BYOD - это поддержка взаимодействия личного устройства с инфраструктурой предприятия: с одной стороны, IT-департаменты ограниченны в управлении личными устройствами пользователей, с другой - все необходимое (или хотябы часть) ПО, данные, ... должно быть доступно с такого устройства точно так же как с любого корпоративного компьютера.
Михаил Романов 15.10.2014 16:22:16
Цитата
Михаил Романов пишет: Сможете ли вы установить соединение с VPN серверами от Microsoft, Cisco, Juniper, ...
Теоретически интересно. Но сперва хотелось бы понять практический смысл. Допустим, в компании оправдано использование Cisco Easy VPN. Какой резон ей работать по BYOD-модели?
Сергей Голубев 15.10.2014 17:22:11
>> Теоретически интересно. Но сперва хотелось бы понять практический смысл. Допустим, в компании оправдано использование Cisco Easy VPN. Какой резон ей работать по BYOD-модели?
Не понял вопроса, если честно. По-моему, это ортогональные вещи. Почему используя решения Cisco для инфраструктуры, компания не может использовать BYOD подход? В чем противоречие?
Михаил Романов 15.10.2014 17:45:30
Цитата
Михаил Романов пишет: Не понял вопроса, если честно. По-моему, это ортогональные вещи. Почему используя решения Cisco для инфраструктуры, компания не может использовать BYOD подход? В чем противоречие?
Мне думается, вопрос перевёрнут с ног на голову. Будь я руководителем такой компании, я бы задал следующий вопрос. Если наша информация настолько дорога, что мы применяем для её защиты не самое дешёвое, прямо скажем, оборудование, то почему мы просим сотрудников работать на своих личных устройствах?
Сергей Голубев 15.10.2014 18:18:09
>> Если наша информация настолько дорога, что мы применяем для её защиты не самое дешёвое, прямо скажем, оборудование
При чем здесь вообще защита??? Cisco может быть выбрано по сотне разных причин - от наличия некоей хитрой сертификации или следования общекорпоративным стандартам до поддержки определенного уровня производительности.
>> почему мы просим сотрудников работать на своих личных устройствах А почему вы считаете, что причина использования BYOD подхода - это попытка сэкономить???
Михаил Романов 15.10.2014 19:23:46
Цитата
Михаил Романов пишет: А почему вы считаете, что причина использования BYOD подхода - это попытка сэкономить???
Ну… вторую причину изложил читатель в нашем блоге: «У нас на предприятии топы в кабинетах компов не имеют, сейчас это не модно. С собой носят ноуты, нетбуки, планшеты с базой связь по wi-fi в офисах или по инету через vpn. Директор, отдыхая на море, с утра первым делом отчет по продажам строит…». Думаю, всерьёз её рассматривать не стоит. Есть, конечно, третья причина — ценный специалист живёт далеко, работать «в офисе» и на казённой машине не соглашается ни за какие деньги. Но это тоже довольно экзотический вариант. Чаще всего BYOD практикуется в небольших компаниях, которым содержать свой машинный парк (а иногда и свой офис) нет никакого смысла.
Сергей Голубев 15.10.2014 19:44:16
>> Есть, конечно, третья причина — ценный специалист живёт далеко, работать «в офисе» и на казённой машине не соглашается ни за какие деньги. Но это тоже довольно экзотический вариант
Почему же? Это вполне себе вариант. Практикуют в том числе очень крупные компании. Как-то года 3-4 назад была отдельная статья посвященная тенденциям в удаленной работе в IBM, так там, если мне память не изменяет говорилось об идее практически полного перехода именно на удаленный формат.
На самом деле типичнейший сценарий BYOD, это работа приглашенного консультанта на внутреннем проекте компании. Как правило, такой специалист предпочитает работать на своей технике, но ему нужно полноценное рабочее место сотрудника внутри.
Второй, тоже весьма часто мне встречавшийся сценарий: сотрудник, имеющий полноценное офисное рабочее место, имеет нерегулярную потребность в работе вне офиса (из дома, в командировке). Именно так работал, несколько лет я - основное рабочее место у меня было в офисе, но с периодичностью примерно раз в месяц я мотался в командировки. Ноутбук в качестве рабочего компьютера мне не подходил, выделять "командировочный" ноутбук в добавок к основному рабочему месту мне не хотели (да и смысла особо не было - в командировках он использовался не часто), а вот иметь возможность поставить ограниченный набор ПО на свой собственный ноутбук (а если бы это было сейчас, то планшет) - было бы вполне разумным.
И все же мы уходим от основного вопроса: BYOD - это подход, когда сотрудник с собственного компьютера работает в корпоративной среде. Этим отличается от просто "работы (в смысле заработка) за личным компьютером". Поэтому, я считаю, рассказывая про использования некой ОС/ПО для BYOD, нужно первым делом понять специфичные для него [BYOD] потребности, и освещать, в первую голову, их.
Михаил Романов 16.10.2014 11:04:22
Допустим. Но нет потребностей, специфических для BYOD. Есть потребности, специфические для конкретного предприятия. Я могу с ходу назвать с десяток BYOD-компаний, где вся корпоративная ИТ-инфраструктура — это общий ресурс на гуглодоках. То есть, разговор о BYOD имеет смысл только в контексте некоего типичного большинства. Без какой-то уникальной специфики. Обсуждать штучные решения вряд ли разумно.
Сергей Голубев 16.10.2014 11:59:19
Ну и в чем тогда смысл употребления BYOD? Для модного словца?
Михаил Романов 16.10.2014 13:56:49
BYOD — это просто указатель на то, что система тестируется на пригодность для работы, а не игры. Причём, по общим параметрам. Скорость установки/переустановки важна всем бжодерам. А поддержка VPN — единицам. Я вовсе не хочу сказать, что эти единицы вообще не важны. Как рассмотрим все общие вопросы, можно будет взяться и за частные.Кстати, уже взялся. Но тут потребуется много времени на подготовку — надо соорудить себе эмулятор корпоративного сервера. Причём, именно по BYOD-модели, что не способствует ускорению процесса :).
Сергей Голубев 16.10.2014 14:29:02
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.