В настоящее время шумиха по поводу облачных вычислений пошла на убыль. Для предприятий данная технология стала рядовой. Согласно отраслевым исследованиям, ее используют сейчас свыше 90% организаций, и цифра эта продолжает расти.
Тем не менее многие CIO по-прежнему опасаются принимать решения о том, развертывать ли им частные облака (т. е. на собственной площадке) или использовать публичные. Хотя те и другие имеют свои преимущества в определенных ситуациях, в последние годы эта сфера заметно эволюционировала. «Пользоваться публичными облаками становится все удобнее», — утверждает руководитель Ernst & Young LLP Грег Дженко.
Решающее значение в данном случае имеет стремление компаний как можно быстрее получить в свое распоряжение требуемые сервисы и при этом обеспечить себе необходимую гибкость. «Публичные облака позволяют организациям очень быстро наращивать потенциал», — говорит Дженко. Данный факт не остался незамеченным бизнес-руководителями, которые все чаще покупают Salesforce и другие облачные сервисы. Привлекательности, по мнению Дженко, им добавляет то, что в публичных облаках или в гибридной облачной модели руководители видят возможность получить больше за меньшие деньги.
Лидия Леонг, вице-президент и заслуженный аналитик Gartner, согласна, что публичные облака становятся все более жизнеспособным вариантом. С одной стороны, они помогают многим организациям быстрее проводить нововведения в обход бюрократических ИТ-процессов. «С их помощью вы можете производить обновления не раз в один-два года, а непрерывно и постепенно», — поясняет она. С другой стороны, ширится признание того факта, что многие облачные провайдеры обеспечивают более высокий уровень безопасности по сравнению с тем, которого организации могут добиться собственными силами.
В некоторых компаниях частные облака продолжают пользоваться популярностью, говорит Леонг, потому что там сложилось ошибочное убеждение, будто рискованно передавать управление на сторону. Более того, ИТ-специалисты, занимающиеся текущими операциями и разработкой, зачастую бывают разобщены. Первые желают сохранить за собой контроль ситуации и идти более традиционным путем. Они считают, что могут сделать всё лучше и обеспечить более надежную защиту, нежели облачный провайдер. Разработчики же больше ориентированы на быстрый результат. И хотя действительно бывают обстоятельства, когда предприятие должно хранить данные на собственной площадке в частном облаке, Леонг считает, что в целом опасения преувеличены.
Организациям, управляющим тысячами или десятками тысяч серверов либо имеющим особое ПО и специфические требования к ИТ (в частности, касающиеся унаследованных приложений), может быть, и целесообразно строить частные облака, развивает свою мысль Леонг. Важно понимать также различия между облачными провайдерами. Некоторые из них обладают большим опытом в области управления технологиями и их интеграции, тогда как другие могут потерпеть неудачу. Не удивительно, что мелкие провайдеры вызывают больше вопросов и внушают большую тревогу.
Руководители бизнеса и ИТ-подразделений начинают обращаться не к частным, а к публичным облакам, чтобы обеспечить себе больше гибкости. Результат — рост эффективности и снижение расходов.
Формирование стратегии в отношении публичных облаков
Когда компания разрабатывает общую стратегию, чтобы ориентироваться в облачных сервисах, очень важно не замыкаться в рамках традиционного мышления и устаревших подходов, поясняет Леонг. Публичные облака облегчают смену направления или производителя, если что-то не получается. «Нет причин заниматься сверхтщательной оценкой и стремиться действовать совсем уж наверняка, — говорит она. — Инфраструктуру как сервис, ПО как сервис и другие типы облаков можно изучать в процессе использования».
Добившиеся наибольших успехов предприятия разрабатывают всестороннюю облачную стратегию, которая помимо прочего охватывает взаимодействие различных организаций и управление ими, говорит Дженко. Стратегический план должен учитывать влияние сегодняшнего окружения бизнеса, включая использование методов гибкой разработки и создание мобильных сервисов и приложений. «Важно понимать, как объединить внутренние и внешние ИТ-сервисы», — добавляет он. Кроме того, данный подход помогает комбинировать публичные и частные облака, разрабатывать гибридные и двигаться в направлении интегрированной инфраструктуры ИТ.
«Реальность такова, что CIO были бы, наверное, рады управлять ИТ в частных облаках, — подводит итог Дженко. — Но растет осознание того факта, что они сложнее, дороже и не соответствуют пожеланиям руководителей бизнеса. Кроме того, люди всё больше понимают, что в публичном облаке можно и нужно обеспечить такой же уровень безопасности, как в частном, включая шифрование. Ведь ясно, что публичные облака обеспечивают полный спектр ИТ. Они могут быть защищены, могут отвечать требованиям географического распределения при хранении данных и обеспечивать масштабируемость. Это делает их все более привлекательными».