Одним из главных событий на прошедшей в Лас-Вегасе третьей конференции re:Invent, организованной для пользователей облачной платформы Amazon Web Services, стал анонс новой СУБД масштаба предприятия Aurora. Как объявил Энди Ясси, старший вице-президент компании, разработка новой системы велась в течение трех последних лет. «Это на порядок меньше, чем было затрачено на разработку других ведущих СУБД», — подчеркнул он.
Aurora стала пятой по счету СУБД в портфеле реляционных движков, которые AWS предлагает в своем облаке. До сих пор там были представлены MySQL, Oracle, Microsoft SQL Server и PostgreSQL. По оценкам Amazon, Aurora обладает в пять раз более высокой производительностью, чем MySQL, при этом цена на ее эксплуатацию в 10 раз ниже, чем при выборе других СУБД масштаба предприятия, «имеющих схожую производительность и доступность».
Анураг Гупта, руководитель подразделения Amazon Aurora, отметил, что целью компании было предложить реляционную СУБД нового типа, у которой не было бы изъянов прежней, «монолитной» архитектуры, разработанной для РСУБД 40 лет тому назад и ориентированной для использования на мейнфреймах. Как результат, продукты, основанные на прежней архитектуре, по его оценке, обладают сегодня излишней сложностью реализации и высокими затратами на эксплуатацию.
Архитектура и реализация
Новыми элементами в архитектуре СУБД, которые AWS вложила при создании Aurora, стали ориентация на сервисную реализацию функций и использование декомпозиции для выполнения запросов. В новой СУБД поддерживаются принципы мультиарендности ресурсов (т. е. их автоматической разделяемости для разных клиентов), масштабируемости компонентов и самоуправляемости СУБД как единого целого.
В новой СУБД активно используются различные службы из числа предоставляемых AWS: облачная система хранения S3, масштабируемая система обработки EC2, виртуальное частное облако VPC, сервис баз данных Amazon DynamoDB для приложений с высокими требованиями к задержке стабильной работы при любом масштабе загрузки ресурсов, сервис Amazon SWF для исполнения распределенных приложений с подключением разнородных (облачных, локальных) систем и координацией потока синхронных и асинхронных задач, масштабируемый облачный сервис доменных имен Route 53.
Гупта подчеркнул, что Aurora полностью отвечает требованиям уровня предприятия по производительности и уровню доступности. Согласно полученным AWS данным, новая СУБД выполняет команды вставки (Insert) со скоростью 6 млн. операций в минуту, а команды выборки (Select) — 30 млн. операций в минуту.
Репликация СУБД производится шестью различными методами через три зоны доступа. Выполняется автоматическое и непрерывное создание резервных копий, которые сохраняются в облачном хранилище S3 и гарантируют доступность данных на уровне 99,999999999%.
Была отмечена также высокая доступность Amazon Aurora. В ней ведется постоянный контроль ошибок, и в случае обнаружения система автоматически устраняет их в фоновом режиме. Восстановление в случае сбоя занимает всего несколько секунд, а не часов, как было для систем, построенных на прежней архитектуре. Сохраненный при сбое кэш остается в рабочем состоянии и используется после рестарта СУБД. Для повторного выполнения команды, на которой произошел сбой СУБД, не требуется отслеживать записи в журнале операций.
Цена аренды Aurora, запускаемой на инстансе Amazon EC2 модели r3.large (т. е. при выделении двух виртуальных процессоров с объемом ОЗУ 15,25 Гб и размером хранилища 32 Гб) — 0,29 долл./час.
Кому нужна новая СУБД?
Анонс Aurora преследует, по всей видимости, не только цель предложить клиентам новую СУБД. AWS стремится предложить клиентам способ миграции их систем на работу только с собственными сервисами компании, в том числе для критически важных бизнес-приложений.
Ясси заявил, что нынешняя модель лицензирования, которой придерживаются большинство вендоров СУБД, остается «затратной с использованием штрафных санкций». Aurora позволяет перейти к принципу «оплаты по мере выполнения» (pay-as-you-go). Эта схема более прозрачна для клиентов, она учитывает масштабируемость задач, ставит размер оплаты в прямую зависимость от реально потребленных вычислительных ресурсов.
Ценовое предложение, как оценивают эксперты, является самой привлекательной стороной Aurora. Оно заставляют клиентов AWS серьезно задуматься о переходе на новую СУБД.
Желание AWS потеснить конкурентов на рынке неминуемо должно проявиться в оценке новой СУБД вендорами других промышленных СУБД. В первую очередь это касается Oracle, которая до сих пор доминировала на рынке корпоративных СУБД.
AWS на рынке уже 8 лет, сегодня это наиболее быстро растущая компания среди крупных вендоров ИТ. У нее более 1 млн. клиентов, ее решения предлагают тысячи крупных интеграторов. По всей видимости настал тот момент, когда компания готова резко усилить свое влияние. На сегодня ее главный конкурент — IBM. В прошлом году, после сделки приобретения за 2 млрд. долл. компании SoftLayer, обладающей собственной инфраструктурой выделенных серверов, в IBM всерьез заговорили о поставленной цели — выйти на рынок с более масштабным облачным решением, чем предлагаемое AWS.
С AWS также активно соперничает Google, которая стремится активно наращивать свое глобальное присутствие в облачной среде. Свой вклад в конкуренцию вносят Microsoft Azure, Rackspace и HP Helion.
Уверенное развитие AWS до сих пор было выстроено на тактике упреждающего снижения цены на предоставляемые услуги. Компания делала это часто без всякого внешнего давления со стороны конкурентов. Некоторые называли это «ценовой войной», однако Ясси придерживается иного мнения: «Мы старались наращивать эффективность предоставления наших услуг вместо создания накоплений из полученной прибыли». AWS возвращала ее клиентам в виде снижения цен на аренду своих облачных услуг.