Новая версия дистрибутива Linux Mint традиционно вышла в двух основных редакциях — с рабочим столом Cinnamon и рабочим столом MATE. Оба интерфейса с точки зрения юзабилити представляют собой реплики классического десктопа GNOME 2. Только Cinnamon основан на GTK3+ и технологиях GNOME 3, а MATE — на GTK2+ и представляет собой развитие кодовой базы GNOME 2.32.
Иными словами, MATE — это как раз то, чем мог бы стать GNOME 2, если бы его создатели не увлеклись экспериментами по созданию радикально нового десктопа. Этот интерфейс — хороший пример того, что разработка действительно востребованных свободных проектов будет продолжена, даже если их создатели по каким-либо причинам утратят интерес к продукту.
Таким образом, система Linux Mint с рабочим столом MATE — хороший выбор для консервативного пользователя, которого вполне устраивали возможности GNOME 2 и не имеющего достаточной мотивации для миграции на другую рабочую среду.
Самое заметное для пользователя новшество системы Linux Mint 17.1 — гарнитура Nomo Sans, назначенная по умолчанию. Это шрифт без отсечек, включающий в себя четыре базовых начертания — регулярное, полужирное, курсив и полужирный курсив. В этом же семействе есть и гарнитура с отсечками, которая получила предсказуемое название Noto Serif.
К сожалению, в семействе не хватает моноширинной гарнитуры для применения в консольных приложениях. Хочется верить, что в одной из будущих версий дистрибутива этот недостаток будет исправлен.
Ещё одна бросающаяся в глаза особенность — возможность использовать в качестве оконного менеджера не только Marco, но и Compiz. Это позволяет задействовать для построения интерфейса визуальные эффекты, в том числе «пластические» окна и трёхмерный куб для переключения между рабочими столами.
Правда при выборе композитного менеджера становятся недоступными некоторые опции оформления окон. В частности, штатными средствами Центра управления нельзя перенести кнопки управления окном слева направо. Однако ту же самую операцию можно сделать при помощи утилиты Dconf Editor — точно так же, как и в GNOME 2.
По умолчанию пользователю предлагается широкий выбор тем для настройки визуального оформления рабочего стола. А штатный набор значков Mint-X имеет массу разных цветовых вариантов, что наверняка должно понравиться людям с нестандартным восприятием цвета.
Цветовому оформлению разработчики MATE уделяют особое внимание. Так, в штатном файловом менеджере Caja пользователь может изменить цвет любого каталога, что позволит быстрее находить нужные директории.
Помимо фирменной программы управления приложениями в Linux Mint устанавливается и традиционный менеджер пакетов Synaptic. Если пользователь не желает осваивать новый инструмент, он может этого не делать ввиду наличия привычного.
Наконец, некоторые изменения внесены в инструментарий выбора ядра Linux. Он стал более наглядным — теперь пользователь может получить информацию об исправлении уязвимостей и прочих изменениях.