Работа Минкомсвязи по развитию ИТ-отрасли идет в соответствии с принятой год назад правительством стратегией и дорожной картой ее реализации в следующих основных направлениях: совершенствование институциональных условий, совершенствование ИТ-образования, популяризация ИТ как сферы деятельности, поддержка экспорта ИТ-продукции, развитие региональных сегментов ИТ, импортозамещение. С этого тезиса начал свой доклад на конференции «Рунет-2014» директор департамента развития ИТ-отрасли Минкомсвязи Евгений Ковнир.
Он напомнил, что еще в начале 2014 г. была снижена минимальная численность (с 30 до 7 человек) работников ИТ-компаний, необходимая для применения пониженных тарифов страховых взносов. В июне введены упрощенные условия для привлечения предприятиями ИТ-отрасли высококвалифицированных иностранных специалистов. В уходящем году также началось введение льготных региональных схем для ИТ-компаний — снижение налога на прибыль с 20 до 15,5%. Такой режим налогообложения уже реализован в Пензенской области с 2014 г., с начала
Работа по подготовке ИТ-кадров выполняется совместно с Минобрнауки и Минтрудом при активной поддержке со стороны ИТ-ассоциации АПКИТ. Так на 2015 г. запланировано увеличение приема студентов по ИТ-специальностям на 34%, планируется создание ИТ-колледжей, а также формирование ИТ-классов в средних школах. Кроме того, Минкомсвязи планирует расширить подготовку ИТ-специалистов в подведомственных вузах (в стране есть несколько специализированных университетов связи). Евгений Ковнир с гордостью отметил, что ИТ-отрасль явно лидирует в стране в деле формирования системы профессиональных стандартов, которая должна согласовать кадровые потребности рынка с программами подготовки студентов и способствовать формированию саморегулируемому рынку труда в ИТ-сфере, в том числе в плане единого понимания требований к квалификации, опыту и образованию работника.
Однако создания учебных мест по ИТ сегодня уже недостаточно для решения кадровых проблем отрасли. Сейчас, учитывая демографические проблемы страны, не менее важной становятся вопросы популяризации ИТ как сферы деятельности, в том числе для заполнения учебных ИТ-вакансий. Это относительно новое для Минкомсвязи направление работы, один из первых опытов был реализован в начале декабря в виде Web-проекта «Час кода», успех которого виден даже по статистике посещений сайта: 150 тыс. уникальных входов в день. Кроме того, в прошедшем году министерство усилило свою активность по участии в разного рода мероприятиях, в том числе в формате выступлений его представителей с лекциями и докладами. В планах Минкомсвязи на 2015 г. — участие в выпуске «тематического» телесериала и в утренних ТВ-программах, переиздание «культовых» книг по ИТ, активизация работы в социальных сетях, освещение историй успехов в СМИ, создание новостных поводов.
Прошедший год характеризовался разворотом внешнеэкономической активности страны на 180 градусов: с Запада на Восток. Соответственно, переориентировало свою работу в экспортном направлении и Минкомсвязи: представители ведомства принимали участие в профильных межправительственных комиссиях с Китаем, было осуществлены деловые поездки в КНР, Корею, Кубу, Вьетнам, Малайзию и некоторые другие страны.
Министерство участвовало в выработке создаваемой Минэкономразвития национальной стратегии экспорта высокотехнологичной продукции до 2030 г. При правительственном экспертном совете организована рабочая группа по поддержке экспорта ПО, которая планирует заняться вопросами организации выставочно-ярмарочной деятельности, использования инфраструктуры посольств и представительств России для поддержки работы отечественных компаний за рубежом, проработки механизмов взаимного признания патентов в сфере ИКТ между странами, а также финансирования и кредитования экспортных сделок. Кроме того, министерство хочет заняться созданием методики оценки объективной количественной картины экспорта российской ИТ-продукции. Пока такой методики нет, но в «Дорожной карте стратегии развития ИТ» показатели по экспорту уже записаны: 4,4 млрд. долл. в
В 2014 г. заканчивает многолетняя программа создания по всей стране технопарков, непосредственно в этом году будет запущено шесть таких комплексов, в начале следующего — еще два, и тогда в общей сложности будет 13 технопарков (Обнинск, Саранск, Пенза, Тольятти, Москва, Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Кемерово). По данным министерства, в них уже сейчас размещаются 750 компаний-резидентов с общим числом 18,5 тыс. сотрудников и совокупной выручкой около 32 млрд. руб. В следующем году совместно с институтами развития планируется формировать механизмы по инвестированию, поддержке и продвижения компаний-резидентов. Намечено также проведение работы по компенсации из федерального бюджета затрат регионов на развитие технопарков.
Ключевым направлений работы Минкомсвязи в этом году стали вопросы импортозамещения в ИТ-сфере. Евгений Ковнир подчеркнул, что обсуждение этой темы велось в режиме активного диалога со всеми представителями отрасли в разных форматах общения и на различных площадках, в результате чего были сформулированы задачи по поддержке и развитию российского ИТ-индустрии в виде четырех основных направлений:
• создание реестра отечественного ПО;
• реализация преференций российскому софту при госзакупках;
• формирование фонда универсального ПО (для финансирования работы по созданию такого ПО);
• изменение стратегии Росинформинвеста с фокусированием на задачи импортозамещения.
Осенью при министерском экспертном совете по развитию ИТ созданы рабочие группы по импортозамещению (общей численностью более 100 участников) по ряду направлений:
• клиентские ОС;
• серверные и облачные ОС и средства виртуализации;
• СУБД;
• офисное ПО и ПО для совместной работы;
• инженерное ПО;
• геоинформационные системы.
В настоящее время предложения министерства по всем этим планам направлены в правительство для рассмотрения и принятия решений по ним.