Samsung сообщила о разработке новых компонентов памяти для мобильных систем: первых в отрасли
Работы над созданием нового
Потребность в памяти будет расти
В последнее время наблюдается стремительный рост потребности в использовании высокоэффективной памяти при одновременном повышении требований к плотности их размещения. Спрос на память DRAM стремительно растет, на уровне 50% в год.
По оценкам Samsung, в 2015 г. начнется постепенный рост числа устанавливаемых в смартфонах датчиков — до 11 различных типов, при этом каждый из них будет требовать использования собственной памяти, основной (DRAM) и наличия места для хранения кода и данных (eMMC).
Потребность в памяти будет также расти из-за роста разрешения экранов.
Другой важный фактор — это наметившийся переход с 32- на
Модернизация взамен перехода на новый уровень
Чтобы удовлетворить потребителей, ожидающих новых возможностей от приобретаемых мобильных устройств уже в этом году, Samsung намерена заняться улучшением характеристик уже выпускаемой памяти LPDDR3. Модернизация состоит в переходе на новую подсистему компоновки памяти в процессорном блоке. Разработки в этом направлении будут использованы в первую очередь в готовящихся к выпуску системах носимой электроники.
Так, монтаж памяти для «умных» часов Galaxy Gear первого поколения выполняется сейчас по улучшенной технологии ePOP, которая требует площадки размером всего 12×12 мм. Кроме этого, встраиваемые чипы памяти eMMC размещаются сверху памяти LPDDR3 в конфигурации на 4 G+4 Gb. Такая компоновка позволяет более эффективно расходовать пространство, выделенное для монтажа чипов, и снизить потери доступной мощности.
Для сравнения, при монтаже процессорных систем предыдущего поколения рабочий процессор соединялся со встроенным набором микросхем памяти, которые располагались в стороне от него. При новой компоновке ePOP модули памяти NAND и DRAM располагаются поверх рабочего процессора, что снижает размер используемой подложки на размещение чипов памяти.
Но выигрыш достигается не только в размерах. Новая объединенная компоновка создает более комфортные условия для рассеивания выделяющегося тепла. В выигрыше оказывается прежде всего NAND-память, которая является очень чувствительной к изменению температуры.