Системы хранения данных, как и другие компоненты ИТ, находятся в процессе трансформации. Технологии хранения нового поколения предполагают использование облаков и программно-конфигурируемых решений (software-defined storage, SDS), призванных снизить затраты, повысить гибкость и масштабируемость инфраструктуры хранения.
Облачное хранение данных позволяет компаниям снизить зависимость от постоянно растущего количества аппаратных систем хранения в ЦОДах и потому обещает быть более эффективным. Одним из главных стимулов перехода к облачному хранению с точки зрения бизнеса является сокращение расходов, утверждает старший аналитик Forrester Research Генри Балтазар. «Главное заключается в возможности наращивать и сокращать объем хранения по запросу, — говорит он. — Предприятия могут масштабировать свои системы хранения, но если массив хранения запущен, этот ресурс нельзя вывести из эксплуатации, пока не закончится его жизненный цикл».
Элементом облачного хранения является технология SDS, которая позволяет на основе политик быстро выделять в инфраструктуре частных или публичных облаков ресурсы хранения данных и управлять ими. SDS обычно включает виртуализацию, которая отделяет аппаратный уровень системы хранения от управляющего инфраструктурой хранения программного обеспечения.
Бизнес-колледж при Орегонском университете с июня 2014 г. использует разработанную VMware виртуальную сеть хранения Virtual SAN (VSAN) для предоставления пользователям виртуальных рабочих столов. Колледж рассматривал возможность приобретения массива хранения другого производителя, но то было аппаратное решение, которое потребовало бы значительных авансовых платежей, говорит старший системный администратор Орегонского университета Алан Спрэг.
«Что побудило нас использовать это решение, так это то, что имеющаяся у нас среда достигла такого рубежа, за которым уже она уже не могла справляться с задачами, которые мы на нее возлагали», — сказал он. Прежняя система хранения подключалась непосредственно к серверам, то есть у каждого сервера были свои дисководы.
VSAN встроена в гипервизор на уровне ядра, поясняет Спрэг, «что значительно эффективнее, чем то, что мы использовали прежде». Даже когда на один кластер приходится множество пользователей, перегрузки не возникает, и пользователи могут зарегистрироваться менее чем за минуту.
Процедура обновления микропрограммного обеспечения менее рискованна, чем при конфигурировании традиционных SAN, потому что нет единой точки отказа, подчеркнул Спрэг. «До установки Virtual SAN мы были лишены возможности масштабирования системы, — говорит он. — А теперь у нас значительно сократились затраты на один рабочий стол, и их легче контролировать. Если мне нужно повысить производительность, я просто добавляю еще один сервер. Мне не приходится беспокоиться о том, можно расширить SAN или нет».
Это хорошо отражается на бюджете, особенно если речь идет о государственном учреждении с ограниченными средствами. «Я могу каждый раз добавлять по небольшому звену, не беспокоясь об огромной монолитной SAN, которую пришлось бы через пять лет заменять, — говорит Спрэг. — Я готовлюсь к тому времени, когда университет сможет предоставлять студентам доступ к сети из любого места в режиме 24/7, чтобы пользователи не были привязаны к аудиториям. Прежде у нас не было такой возможности, а сейчас я могу легко наращивать объем хранения».
Управление хранением значительно упростилось, а производительность резко возросла. «До появления VSAN у нас возникали шквалы запросов на подключение, которые могли захлестнуть сервер, вследствие чего время регистрации могло увеличиться до 20 минут, — вспоминает Спрэг. — А теперь мы можем справиться с подключением аудитории на 50 мест менее чем за три минуты».
В настоящее время колледж является пионером университетского кампуса в освоении современных технологий хранения. Большинство только начинает понимать, что виртуальные рабочие столы — это хорошая идея. Гораздо меньше тех, кто знает, как улучшить хранение. «В бизнес-колледже мы подумываем о расширении многоуровневого подхода к предоставлению приложений, используя RDS (Microsoft Remote Desktop Services) применительно к некоторым наиболее популярным приложениям, чтобы лучше управлять этим процессом, а в перспективе немного больше распределить нагрузку», — рассказал Спрэг.
Гибридный подход
Модернизируется система хранения и в больнице Yale-New Haven Hospital (YNHH), где около полутора лет назад было развернуто программно-конфигурируемое хранение для инфраструктуры виртуальных рабочих столов (virtual desktop infrastructure, VDI) VMware Horizon View. В настоящее время поддерживается свыше 3,5 тыс. одновременных подключений к виртуальным рабочим столам, сообщил архитектор инфраструктуры Мэтью Опеншоу. Изучается также облачное решение проблемы хранения.
«Мы применяем гибридный подход», — говорит Опеншоу. Системы хранения на собственной площадке и вне ее используются в зависимости от их стоимости и требований регуляторов.
«Для проекта VDI нам необходима постоянная производительность систем хранения, которые могли бы гибко масштабироваться по мере роста требований, — рассказал Опеншоу. — Наша главная задача — предоставлять как можно лучшее медицинское обслуживание. Здравоохранение — очень строго регулируемая отрасль, которая работает в режиме 24/7. Решения в области хранения являются необходимым условием представления качественного лечения».
Создавая программно-конфигурируемую систему хранения, «мы отделили физический компонент от программного уровня, что позволяет гибко выбирать оборудование любого производителя или нескольких производителей, — пояснил он. — Мы больше не привязаны к конкретным аппаратным платформам».
Компании, не пересмотревшие свою стратегию хранения данных, могут упустить важные возможности для создания более эффективных инфраструктур. В большинстве организаций с соответствующей инициативой должны выступать ИТ-подразделения. «ИТ-подразделения должны тесно сотрудничать с представителями бизнеса, чтобы выяснить их нужды и определить, что лучше выбрать для компании — облачное хранение или программно-конфигурируемое хранение», — считает Балтазар из Forrester.
«Сегодня пользуются доверием массивы и устройства хранения, потому что предприятия приобретали их на протяжении десятилетий, — добавил он. — В будущем предприятиям придется использовать сервисы облачного хранения и чисто программное хранение в сочетании с оборудованием массового производства».