LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment) — ещё один распространённый рабочий стол, отличающийся невысокими требованиями к системным ресурсам компьютера. Его можно использовать для работы на слабых или устаревших машинах. Пользователю, привыкшему к продукции Microsoft, этот десктоп удобен ещё и тем, что его интерфейс очень похож на Windows.
В отличие от KDE рабочая среда LXDE не имеет собственного оконного менеджера. Эту роль успешно выполняет OpenBox, что вполне прагматично, поскольку позволяет разработчикам сосредоточить усилия на основных функциях десктопа.
Рабочий стол LXDE входит в состав репозиториев многих популярных дистрибутивов. Для этого обзора была выбрана openSUSE. Прежде всего потому, что она не упоминалась в других статьях сериала, хотя долгое время именно эта система считалось наиболее дружелюбной к конечному пользователю.
Главное достоинство openSUSE с точки зрения работающего по модели BYOD сотрудника — графический инструментарий конфигурирования системы YaST. С его помощью даже неопытный пользователь может самостоятельно настроить большинство параметров десктопа, в том числе — участие в домене Windows или Active Directory.
Вторая приятная особенность openSUSE — удобная система управления пакетами. В частности, неопытному пользователю не придётся разыскивать основные неофициальные репозитории — графический менеджер пакетов сам предложит полный список, из которого следует только выбрать нужные.
И, конечно, консольная программа zypper — одна из самых простых в эксплуатации. Освоить её не составит большого труда даже неопытному пользователю.
Несмотря на то, что основными штатными десктопами дистрибутива openSUSE традиционно являются KDE и GNOME, рабочий стол LXDE входит в число «стандартных» выборов программы установки системы. Пользователю нет нужды искать отдельные пакеты — решение работать именно на этом рабочем столе подтверждается всего одной «галкой», а дальнейшая инсталляция происходит автоматически.
Поскольку LXDE — по сути надстройка над OpenBox, то система конфигурирования и кастомизации рабочего стола состоит из двух наборов инструментов. Первый отвечает за оконный менеджер, а второй — за непосредственно рабочую среду. Это может вызвать некоторые затруднения у начинающего пользователя, который наверняка сочтёт подобный подход лишённым логики.
В частности, шрифты для элементов интерфейса назначаются в менеджере конфигурации OpenBox, а параметры их сглаживания — в настройках внешнего вида LXDE. Поэтому, удобнее всего одновременно запустить обе программы и методом проб и ошибок добиваться нужного результата.
Настройки панели вынесены в отдельный модуль, который вызывается из контекстного меню этого элемента интерфейса. Отдельно настраиваются и параметры непосредственно рабочего стола — обои, значки и некоторые дополнительные элементы.
Кстати, в настройках параметрах рабочего стола наиболее заметен «дуализм» десктопа LXDE. Там пользователь может активировать опцию показа контекстного меню OpenBox по клику на свободное пространство. Правда, это имеет смысл только на машинах с очень небольшим монитором, поскольку в нём дублируется меню запуска приложений, что позволяет совсем убрать панель и сэкономить таким образом немного места на экране.
Объективность требует признать, что настройки десктопа действительно несколько запутаны. Однако, разработчики дистрибутива постарались максимально облегчить эту процедуру. В состав системы по умолчанию входит большое количество тем элементов оформления. Даже придирчивому пользователю есть из чего выбрать.
Несмотря на внешнее изобилие инструментов настройки, без прямого редактирования конфигурационных файлов пользователю LXDE пока не обойтись. В первую очередь речь идёт о списке автоматически запускаемых программ.
Все такие программы перечислены в файле .config/lxsession/LXDE/autostart. Чтобы откорректировать список следует открыть этот файл обычные текстовым редактором и внести в него необходимые изменения.
Труднее всего придётся пользователям, которые много работают с обычными текстами и нуждаются в возможности быстро вводить специальные типографские символы. Поскольку в графическом инструменте настройки эта функция не предусмотрена, придётся вспоминать иные методы конфигурирования
Этот путь уже был описан в статье «BYOD с Linux: рабочий стол Xfce», однако в случае LXDE следует учитывать, что описывать придётся все параметры, в том числе относящиеся в переключению раскладок. Причина в том, что LXDE предполагает либо использование только системных настроек, либо их полное игнорирование.
В состав LXDE входит несколько прикладных программ, разработанных специально для этого десктопа. Разумеется, все они соответствуют общей концепции проекта — нетребовательность к системным ресурсам и скорость работы.
PCManFM — штатный менеджер файлов LDXE. Внешне он напоминает Dolphin, однако имеет значительно меньше возможностей для настройки и кастомизации. Программа поддерживает вкладки и двухпанельный режим.
Leafpad — простой текстовый редактор, входящий в штатную поставку LXDE. Он обладает только самыми необходимыми функциями для редактирования текста, поддерживает перенос строк и позволяет использовать автоматический отступ. Настройки программы — образец минимализма, можно выбрать только шрифт. Единственное достоинство приложения — быстрота работы.
Субъективно, LXDE — самый «быстрый» десктоп из всех принявших участие в сериале. Окна запускаемых программ открываются практически мгновенно даже на достаточно старом тестовом ноутбуке Dell Vostro V130. Причём, это достигается не в ущерб функциональности, удобству или внешнему виду.