В преддверии намеченного на 5 февраля 2015 г. форума «ИТ-альтернативы: как уложиться в тающий ИТ-бюджет» редакция PC Week/RE обратилась к ключевым спикерам конференции с предложением поделиться своим видением современного состояния дел на российском ИТ-рынке в условиях действия негативных факторов, таких как девальвация рубля и ограничения в работе ряда западных ИТ-поставщиков с некоторыми категориями заказчиков, дать рекомендации ИТ-руководителям предприятий относительно возможного пересмотра корпоративных ИТ-политик в новых условиях и рассказать о том, какую тему докладчики собираются осветить в своих выступлениях.
Вот что нам сообщил Кирилл Толстов, региональный директор «БАКОТЕК Россия».
— Качественную, пусть даже субъективную оценку отечественного ИТ-рынка дать не готов, так как и без того многогранный, он стал еще более пестрым в свете последних событий. Разные форматы заказчиков, партнеров, проектов по-разному отреагировали на дешевый рубль и дорогие кредиты. Так, многолетие проекты не только продолжают «кормить» крупнейших игроков, но дают возможность осторожно инвестировать в новые, другие заняты сокращением затрат и готовятся к долгой «спячке». Так же и с заказчиками, одни констатируют двукратное сокращении бюджета, другие считали затраты в валюте и пока не меняют планов. Пожалуй, самая верная характеристика состояния рынка будет звучать так: «рынок затаился». Он не остановился, игроки активны, но резких движений никто не делает, рынок следит за новостями и ждет появления (выделения/формирования) четкого экономического тренда. На первый план выходят темы минимизации рисков, особенно в ИТ-зависимых отраслях и как следствие, рублевые контракты с поставщиками и импортозамещение. Что будет? — риторический на первый взгляд вопрос, по-моему имеет очевидный ответ: Пользователи оптимизируют и ИТ-системы, и бюджеты, тем самым «прокормят» ту часть поставщиков, которая останется на рынке. Непростое время всегда требует перемен, эффективные стартапы заменят наименее гибкие модели бизнеса, но кардинальных структурных изменений на рынке ждать вряд ли стоит.
Очевидно, что в новых условиях ИТ-заказчик повысит требования к решениям и поставщикам. Помимо логичного в сложный период увеличения коэффициента возврата инвестиций ИТ-бюджета, ИТ-менеджеры постараются делегировать риски как прямым ужесточением сервисных контрактов, так и посредством аутсорсинговых инфраструктур, облаков, с их четкими SLA и гарантиями. Некорректно было бы обойти тему импортозамещения. При всей правильности самого тренда, а это и как никогда актуальная стабильность, и рублевые цены, импортозамещение остается сложной и долгой процедурой. Конечно речь идет не о давно зарекомендовавших себя отечественных разработчиках. Что точно не стоит замещать, несмотря на наличие отечественных аналогов, это английскую пословицу «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» — от продавца звучит странно, но идею передает верную, дешево не значит эффективно.
Вообще эффективность и конкретно эффект от внедрения того или иного инфраструктурного решения помимо прочих имеет очень важный показатель — это время, за которое это решение окупается. Эту характеристику важно учитывать при выборе мер по «оптимизации» ИТ-бюджета. Окупиться за
Зарегистрироваться для участия в конференции «ИТ-альтернативы: как уложиться в тающий ИТ-бюджет» можно на сайте.